События, решения
Главная страница :: № 1 (001), 8-14 декабря 2008 г.

№ 1 (001), 8-14 декабря 2008 г.

Мы не наблюдаем. Мы — участвуем
Самое очевидное и простое: учредителю. Но если бы все почти 50 тысяч издающихся в России газет нужны были лишь их учредителям, они бы не только не печатались многомиллионным совокупным тиражом, а, пожалуй, вообще не увидели бы свет.

КТО, если не ты. КОГДА, если не теперь
Северо-Восточный административный округ — один из крупнейших в Москве. Почти полтора миллиона жителей — это полтора миллиона судеб, забот, тревог и ожиданий, на которые просто обязан откликнуться префект. Префект СВАО Ирина РАБЕР, по всеобщему признанию, — человек, который душой болеет за состояние дел в округе. Особо отмечают ее умение в решении проблем опираться на силы общественности, в том числе — на некоммерческие, благотворительные организации. Не случайно именно она в пору, когда городской благотворительный совет возглавлял мэр Москвы Юрий Лужков, была его заместителем в совете. В одном из интервью Ирина Рабер свое кредо определила так: "Кто, если не ты. Когда, если не теперь". А в беседе с корреспондентом "Московской благотворительной газеты" добавила: "Все в жизни зависит от личности, от самого человека, от того, как он понимает тот или иной вопрос, проблему, насколько он авторитетен, как действует. И применительно к благотворительности это тоже крайне важно".

Сработано
Есть некоммерческие организации (НКО), которые подают заявки почти на все грантовые конкурсы. Вероятно, их основная цель состоит в получении бюджетных средств, но Комитет общественных связей проводит конкурс для того, чтобы совместно с благотворительными организациями оказать помощь нуждающимся. И если миссия НКО не совпадает с направлением конкурса и теми приоритетами, которые определил Комитет, это сказывается на качестве проекта. Как правило, разработчики таких программ не могут четко и ясно смоделировать механизм решения проблемы и, соответственно, описать ожидаемый результат.

Льготное время закончилось
Экономический и финансовый кризис, прелести которого первыми испытали США, приобретает все более глобальный характер. Дошел он и до России, хотя серьезных ударов по российской экономике и интересам простых россиян пока не нанес. Звучат даже публичные заявления с высоких трибун о том, что запас экономической прочности России достаточно высок, а "подушки безопасности" в виде нефтедолларов надежны. Но так ли на самом деле? Наш корреспондент Людмила АВЕРИНА беседует на эту тему с руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН доктором экономических наук Евгением ГОНТМАХЕРОМ.

Вклад
В житейских представлениях банк — это место, где деньги лежат. А значит, банк по определению может и должен быть основным благотворителем в бизнес-сообществе… Насколько активно российские банки участвуют в благотворительной деятельности, каков, говоря на языке банков, их "благотворительный вклад"? На этот и другие вопросы, связанные с состоянием банковской благотворительности, отвечает советник президента Ассоциации российских банков Александр КОНДРАШОВ.

Беда вырастает из детства
"Угрозу национальной безопасности России в социальной сфере создают глубокое расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности…". Это — выдержка из Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной президентом страны в 2000 году.

Международный день добровольцев — так называется праздник волонтеров, который весь мир праздновал 5 декабря. Он вошел в международный календарь по решению ООН в 1985 году. Российские волонтеры отмечают его с 1995 года.

Москва ждет советов
Общественный совет города, советы при департаментах правительства, в административных, муниципальных округах, управах районов, различные консультативные, экспертные и иные советы. В Москве их — не один десяток… Модное поветрие? Дежурный отклик городских властей на идею гражданского общества? Или реакция самого общества на объективную потребность в самоорганизации, создании представительных структур для взаимодействия с властью в интересах москвичей?

С этими вопросами "Московская благотворительная газета" обратилась к начальнику организационного отдела Комитета общественных связей города Москвы Светлане ГЛАДКОВОЙ.

Александр ПОРОХОВЩИКОВ:
Этот особнячок, похожий на резную шкатулку, чудом сохранился в Староконюшенном переулке. Напротив — театр Вахтангова, где в начале 60-х годов теперь уже прошлого века трудился одно время мебельщиком-реквизитором народный артист России Александр Пороховщиков. Его предкам и принадлежал этот чудной архитектуры дом, построенный прадедом актера в 1871 году.

Татьяна Ларионова:
Государственный советник при президенте Республики Татарстан Татьяна Ларионова — известный в России специалист в области социальной защиты населения. Татьяна Петровна и раньше много работала с благотворительными организациями, а ныне, будучи секретарем республиканского Совета по благотворительной деятельности, состояние и перспективы развития "третьего сектора" в Татарстане видит с ракурса, доступного немногим.

Если его оставила мать, то можно только гадать, что толкнуло женщину на такой поступок. При желании ему можно найти оправдание. Мол, сделала она это не от хорошей жизни, к тому же в больнице, куда передали младенца, у него обнаружили врожденный порок сердца. Возможно, не имея средств на лечение, мать оставила малыша на столичном вокзале в надежде таким образом спасти ему жизнь.

Детей с онкозаболеваниями в Татарстане более 700. Из них 346 — школьники. Правда, у некоторых компьютер уже есть, кому-то проводить время у монитора противопоказано по состоянию здоровья. Однако 261 ребенку компьютер мог бы скрасить время пребывания на больничной койке.

Насколько благоприятны крупные города России для благотворительной деятельности? Первыми свое отношение к данной проблеме высказали татарстанцы.

Из этого и исходили организаторы сбора средств из народной казны на приобретение установки RADGIL – облучателя крови и ее производных для Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ), где лечат детей, больных лейкемией.

Результаты исследования, проведенного не так давно в Москве, свидетельствуют: усыновить или взять на воспитание сирот готовы 5,5% семей (т.е. свыше 150 тысяч семей – МБГ). Если учесть, что число сирот в столице – пять с половиной тысяч, проблему сиротства, казалось бы, можно решить очень быстро.

Досье на филантропа
Возчик одного из казанских магазинов Асгат Галимзянов начал благотворительную деятельность еще тогда, когда ее в СССР не существовало – в 70-х годах прошлого века. В горисполкоме сразу же завели на него досье – папку с надписью "А. Галимзянов, дело № 2891". День ото дня она становилась все более пухлой, и это "дело" вполне могло перерасти в другое – уголовное.

Поможем Вадиму встать на ноги
Вадиму Малолеткову – пять лет. 22 августа прошлого года он, как обычно, пошел в детсад, а по возвращении домой температура зашкалила за 40 градусов. "Скорая" увезла его в Республиканскую инфекционную больницу с подозрением на менингококкцемию… Дальше было как в фильме ужасов: мальчик покрылся огромными красными пятнами, они вскоре стали чернеть. На вопрос матери, будет ли Вадим жить, врач ответил: "Если выкарабкается в течение суток…".

Несемейные узы
Хусаинов впервые увидел девчушку, когда мама и бабушка с Айлиной пришли к нему в кабинет просить о расширении жилплощади. Жили они в крохотной комнате общежития вчетвером. Только четвертым был не отец, а дедушка Айлины. Отец оставил семью: мужества быть рядом с девочкой, которая родилась с двумя беспомощными отростками вместо ножек, ему не хватило.

Несколько лет назад москвичка Елена Фортуна решила усыновить ребенка. Так уж получилось, что стать матерью в замужестве ей не удалось. Брак распался. Но и оставшись одна, она продолжала мечтать о ребенке.

Первый в мире эндаумент был создан в 1649 году для поддержки Гарвардского университета. Сегодня он располагает капиталом почти в $34 млрд, а доходы в минувшем году превысили $1 млрд. В целом же средства эндаументов приносят западным университетам до 40-50% годового дохода.

Педагогические резоны не высказаны вслух, но угадываются: "Тебе надо, ты и вкалывай". Нет, новые компьютеры – подарок желанный. Но, очевидно, была и такая мыслишка: сам руководитель фонда никак не меньше заинтересован в этой акции, чем школа, вот пусть и отрабатывает свой интерес.

Нам не нужен
Одна из сегодняшних российских реалий такова: многие наемные работники, главным образом те, кто работает "на хозяина", фактически потеряли все связи с профессиональными союзами. Им остается лишь с ностальгией вспоминать о временах льготных путевок, занудных профсоюзных собраний и веселых смотров художественной самодеятельности… Но в это же время в недрах российской экономики вызревают и крепнут профсоюзы нового типа, которые становятся не "помощниками партии", как это было в советскую эпоху, а истинными защитниками интересов работников.

Рукомобиль Крейндлина
Более десяти лет назад москвич Леонид Крейндлин изобрел и в 1998 году запатентовал "устройство передвижения для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата". А говоря проще – рукомобиль. Идею Леонид Эммануилович "подсмотрел" в спорте – академической гребле.

Старинное кирпичное здание в Скорняжном переулке укрылось под сенью деревьев. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Красносельский". Своеобразный островок детства в суетной столице для ребят, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...