События, решения
Главная страница :: № 1 (003), 12-18 января 2009 г.

№ 1 (003), 12-18 января 2009 г.

На днях в Союз благотворительных организаций России пришло письмо от господина Юрия Халинского (Yuriy Khalinskiy Ph.D), основателя общества "Гражданские инициативы – онкологическим больным" (США, Нью-Йорк). С этим обществом СБОР связывают давние деловые отношения (см. разделы "Три часа без рака" и "Обращение родителей в ООН" на www.sbornet.ru). Учитывая, что в письме господина Ю. Халинского говорится о новой важной инициативе общества "Гражданские инициативы – онкологическим больным", ниже мы приводим его текст полностью.

Какова экономика — такова и благотворительность
В канун Нового года мое внимание привлекла новость о крупнейшей, как полагают аналитики, афере в мировой истории: обрушилась финансовая пирамида, возведенная на золотом песке американским банкиром Бернардом Мэдоффом, экс-главой биржи NASDAQ. В числе жертв — швейцарские, испанские и французские банкиры, нобелевские лауреаты, известные политики и бизнесмены, рядовые американцы, клиенты из Южной Америки и Южной Кореи, Японии. В целом ущерб от финансовой пирамиды оценивается по горячим следам в 50 млрд. долларов, но не исключено, что уточненная цифра будет больше.

С тех пор, как философия стала наукой, споры о том, что первично – материальное или идеальное – не утихают. Но как бы то ни было, а материальное – денежные пожертвования, вещи, труд волонтеров – это то, что питает благотворительную сферу, что позволяет помогать нуждающимся.

С 10 по 13 декабря 2008 года по инициативе комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ в самом центре Москвы, в "Манеже", прошла выставка "Лучшее – детям". Среди множества организаций, принявших участие в выставке, был и Фонд возрождения народной к ультуры, известность которому принесли проекты в области этнографии и сохранения русского языка, а также программы поддержки Русской Православной Церкви и детей-сирот.

Рукомобиль: пробуксовка на старте
"Московская благотворительная газета" предложила Леониду Эммануиловичу идею: объявить сбор средств на организацию производства рукомобилей, которые затем будут бесплатно переданы медицинским, детским и социально-реабилитационным учреждениям Москвы. К сожалению, пока откликнулись только те, кто остро нуждается в таких машинах. А вот потенциальные благотворители промолчали. И рукомобиль, который так ждут сотни людей, забуксовал на старте.

1/100 заработка — на благотворительность
Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, то есть такой рубль, который, сколько раз его ни выдавай, он все-таки опять является целым в кармане…
Н.С. Лесков. "Неразменный рубль"

В декабре минувшего года состоялось заседание общественного Благотворительного совета города Москвы, на котором были обсуждены итоги работы совета в 2008 году и утверждён план работы на I квартал 2009 года. Заседание Благотворительного совета было обычным, плановым. Но характер состоявшегося разговора и, главное, принятые советом решения сделали это заседание, по сути, чрезвычайным.

Исстари нашу столицу называли "Москва-благотворительница". Но только 200 лет назад милостыня перестала быть единственным видом помощи просящему

В 1996 году распоряжением мэра Москвы был создан Городской благотворительный совет (ГБС). Его образование ознаменовало восстановление исторических традиций благотворительности в городе. По традиции возрожденный в 1996 году Городской благотворительный совет возглавил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Целями деятельности совета стали поддержка благотворительной деятельности в интересах жителей города, осуществление взаимодействия между органами государственной власти и благотворительными организациями. Городской благотворительный совет был совместным органом Московской городской Думы и правительства Москвы. В его состав входили 15 человек. Половина состава совета формировалась мэром Москвы, другая половина – Московской городской Думой. Члены совета работали на общественных началах.

Есть у Александра Шилова серия картин, посвященных героям Великой Отечественной войны. Героиня одного из полотен – насельница подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве монахиня Адриана.
На холсте запечатлена сама История. Рядом с монахиней – молодая прихожанка. Они смотрят на гимнастерку с боевыми наградами. На столике – раскрытая Библия и крест. От самого полотна словно свечение исходит. И кажется, что освещает оно путь, пройденный героиней – путь высокого служения Богу и Отечеству, путь творения добра.
В миру матушку Адриану звали Натальей Владимировной Малышевой.

Грант бьет предприимчивость,
Представляем результаты исследования состояния московской благотворительности, проведенного по заказу Благсовета Москвы и СБОРа. Социологи, попытавшиеся расширить своим исследованием рамки наших представлений о "третьем секторе" столицы, столкнулись с явным информационным дефицитом. И все же картина, которая возникает из данных, полученных ЦИРКОНом, достаточно оптимистична. Благотворительная деятельность в Москве разнообразна по форме и содержанию, очевиден ее рост.

Авторы исследования пришли к выводу, что статистический учет деятельности "третьего сектора" (и благотворительных НКО как его части) в Москве (как, впрочем, и во всей России) далеко не совершенен. Так, например, информация о зарегистрированных НКО, которой располагают разные официальные органы (например, Регистрационная палата и органы государственной статистики) различается. Кроме того, совершенно очевидно, что далеко не все зарегистрированные некоммерческие организации являются реально действующими, какой-либо официальный мониторинг по этому направлению не ведется, и информации о реально действующих организациях нет.

Известен стереотип, что благотворительная деятельность — удел в первую очередь женщин. Анализ полученных в ходе опроса данных этот тезис подтверждает, хотя и с оговорками. Среди опрошенных руководителей благотворительных НКО столицы женщины составили 64%, тем не менее каждый третий руководитель благотворительной организации — мужчина.

Как показали результаты исследования, кадровая проблема начинает негативно сказываться на деятельности благотворительных организаций: 24% респондентов указали нехватку квалифицированных специалистов в качестве одной из важных проблем, препятствующих эффективному развитию благотворительного сектора. Заметно реже назывались такие факторы, как недостаток информации (14%) и недостаточная поддержка со стороны населения (12%).

Более половины столичных благотворительных организаций (61%) имеют собственные постоянно обновляемые интернет сайты, 26% распространяют информацию через каталоги и сайты других НКО. Половина организаций, по словам их руководителей, публикуют о себе информационные буклеты, 44% информируют общественность и профессиональное сообщество путем публикаций в СМИ и профессиональных изданиях. А вот практика публикации годовых отчетов, широко распространенная за рубежом, в Москве применяется не так часто: о том, что публикуют и распространяют годовые отчеты, сообщили менее трети (29%) руководителей благотворительных организаций. А 6% участников заявили, что не публикуют о себе (своей организации) вообще никакой информации.

Для организаций некоммерческого сектора, находящегося пока в стадии становления, проблема ресурсного обеспечения является весьма актуальной. Одной из задач настоящего исследования было выявление некоторых экономических показателей деятельности благотворительных организаций Москвы, которые являются важным индикатором их текущего состояния.

В июле 2008 года вступил в силу федеральный закон № 108-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты РФ". В частности, он устанавливает, что "заключение договоров аренды… в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров…"
Положение о конкурсе вызвало обеспокоенность некоммерческих организаций, особенно благотворительных. Никаких особых условий для них в законе не предусмотрено. Между тем, благотворительную деятельность НКО ведут за счет пожертвований. Конкурируя с коммерсантами при аренде помещений, НКО придется большую, чем ранее, часть средств направлять на обеспечение своей деятельности, а не на помощь нуждающимся.
С просьбой прокомментировать ситуацию "Московская благотворительная газета" обратилась к исполнительному директору столичного Дома общественных организаций Ирине КОРОЛЕВОЙ.

Анализ того, как руководители московских благотворительных организаций оценивают изменение доли поступлений из разных источников за последние семь-восемь лет, показал, что респонденты заметно чаще отмечали увеличение, чем уменьшение доли поступлений от четырех источников: пожертвования частных лиц, поступления от российских коммерческих компаний, поступления из бюджета Правительства Москвы и из федерального бюджета. Таким образом, можно говорить о росте за последние годы вклада в финансовую поддержку благотворительных организаций российского бизнеса и власти.

Мал да удал
Экономическим фоном проведенного исследования стал финансово-экономический кризис. Как он отразился на деятельности благотворительных организаций сегодня, рассказывает корреспондент МБГ Наталья ПУРТОВА.

Самоорганизация благотворительного сообщества
"...уровень информированности не является высоким. О том, что хорошо осведомлены о деятельности своих московских коллег, заявили лишь около четверти руководителей благотворительных организаций"

О своей осведомленности ("знаю", "слышал") заявили две трети участников опроса (66%) (см. диаграмму 6.4-1). Правда, лишь четверть информированных респондентов заявили, что "знают" о разработке данной концепции, еще 40% опрошенных выбрали альтернативу "что-то слышали". Как показывает исследовательский опыт, реальная информированность может быть ниже декларируемой (не все респонденты признаются в ходе опроса, что они чего-то не знают).

В российских условиях характер взаимодействия организаций благотворительной направленности с органами власти является одним из важных условий их эффективной деятельности. Не являясь коммерческими структурами, благотворительные организации, особенно на первоначальном этапе своей деятельности, остро нуждаются в ресурсах (финансовых, человеческих, организационных, информационных и т.п.) и всевозможных льготах (налоговых, по оплате помещений, коммунальных услуг). В этой связи вопросы хорошего отношения с представителями власти, доверие, взаимопонимание и партнерство становятся для них приоритетными.

На сегодняшний день государство и благотворительные организации являются в определенном смысле конкурентами на поле благотворительной деятельности. Деятельность государства, связанная с социальной защитой населения, воспринимается обществом как благотворительная. В сознании большинства населения нет четкой границы между деятельностью государства по поддержке социально уязвимых категорий граждан и деятельностью НКО. При этом и некоторые представители власти называют деятельность государственных органов по социальной защите населения благотворительной деятельностью.

Сергей СЕЛИН:
Смешной и обаятельный Сергей Селин, известный всей стране как лейтенант Дукалис из "Ментов", вопреки сложившемуся мнению, начинал не со службы в милиции. Правда, армию он прошел, к тому же руководил полковым оркестром. А потом — прежде чем стать актером — ему довелось повкалывать и грузчиком, и дворником. Сегодня заслуженный артист России Сергей Селин вспоминает армейский этап своей биографии с долей ностальгии.

В последние годы, услышав слово "Кавказ", многие россияне чуть ли не вздрагивают. Сразу же представляют себе войну, разруху, нищету, бородачей с автоматами, лица шахидок, на которые фанатизм уже наложил смертную печать… Все так и в то же время не так. Есть и другое. Кавказская верность родичу, другу и Отечеству, кавказское гостеприимство, кавказские традиции взаимовыручки и взаимопомощи, кавказская готовность поделиться с нуждающимся последним куском хлеба.
Об этом и говорил "Московской благотворительной газете" представитель вайнахской диаспоры АХМЕТ АРСАНОВ – бывший представитель президента России в Чечено-Ингушской Республике, внук шейха Денни Арсанова, основателя одного из крупнейших вайнахских вирдов накшбандийского течения суфийского ислама.

Фортуна Севастьяна
"Московская благотворительная газета" продолжает летопись семьи Елены и Севастьяна Фортуны. Напомним, что публикация этой летописи началась в первом номере, когда мы рассказали о том, как Елена усыновила Севу, воспитывавшегося в одном из московских домов ребенка.

"Московская благотворительная газета" продолжает знакомить читателей с важными решениями органов власти различных регионов страны, которые создают благоприятные условия для решения социальных проблем. Эти решения не для того, чтобы ссылаться на них. Но они, быть может, будут интересны руководителям органов власти, общественности и коммерческим структурам других регионов, дадут импульс и подскажут механизм решения аналогичных проблем.

Уважаемые читатели! "Московская благотворительная газета", как всегда, посвящает последнюю страницу рассказам об одаренных детях. На этот раз — о тех, кому даны спортивные таланты. И вновь это не совсем обычные дети. Они — воспитанники социального приюта, который расположен в деревне Радужная Ступинского района Московской области. Ребята регулярно занимают первые места в различных соревнованиях. Только под кубки и награды, завоеванные ими спортивных баталиях, выделена целая комната, в которой оборудована настоящая выставка спортивных достижений.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...