События, решения
Главная страница :: № 2 (004), 9–15 февраля 2009 г.

№ 2 (004), 9–15 февраля 2009 г.

Ходит песенка по кругу,
Недостатка в конференциях, форумах и прочих собраниях, посвященных проблемам филантропии, в России нет: любой желающий, заглянув в Интернет, без труда обнаружит повестки работы, выступления участников, статданные, резолюции и другую полезную информацию. То есть самопознание благотворительного сообщества идет полным ходом, особенно в последние пять лет. Но вот в чем вопрос: насколько эти следы в виртуальном пространстве соответствуют обстановке в реале, позитивным переменам в самом сообществе, развитию российской благотворительности в целом?

Итоги пятилетнего сотрудничества подвели акционерно-финансовая корпорация "Система" (АФК "Система") и Государственный Русский музей (ГРМ). Общая сумма пожертвований корпорации составила около $5 млн — это самый большой вклад из тех, что были сделаны организациями и частными лицами в развитие музея.

Время и бремя кукол
В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге прошла Международная выставка кукол и мишек Тедди "Время кукол". Разумеется, речь идет не просто об игрушках. Это авторские куклы, которые пользуются необыкновенной популярностью в мире. Так было и на этой выставке.

Оргпериод для волонтеров
В Москве прошел круглый стол "Социальное добровольчество глазами молодежных организаций". В нем приняли участие более 50 представителей молодежных организаций, использующих труд волонтеров, и специалисты органов исполнительной власти многих административных округов столицы, занимающиеся социальной работой.

Рисуя космос, помним о Земле
Так говорят участники Международного конкурса детского рисунка "Нарисуем эмблему для экипажа пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14"

Экономика в стрессе
Благотворительное сообщество России, финансовые возможности которого, как известно, базируются главным образом на пожертвованиях отечественного бизнеса, задается сейчас вопросами: как долго наша экономика будет ощущать на себе разрушительное воздействие мирового финансово-экономического кризиса, в чем это воздействие будет выражаться, какие меры нужно предпринять, чтобы оздоровить ситуацию. Без ответов на эти вопросы невозможно планировать будущее российского "третьего сектора", приток пожертвований в который уже резко сократился и продолжает падать. Невозможно и определить модель работы, которая была бы наиболее эффективной в этой ситуации.
С просьбой оценить перспективы российской экономики с учетом кризиса "Московская благотворительная газета" обратилась к известному экономисту, руководителю Института проблем глобализации Михаилу ДЕЛЯГИНУ.

"Корпоративная вечеринка" в приюте
Предприятия и компании, как и люди, по-разному отреагировали на наступление трудного периода под названием "кризис". Одни начали экономить на зарплатах сотрудников, сократили непрофильные расходы, благотворительные бюджеты. Другие все же не забывают о тех, кто нуждается во внимании и заботе.

В гостях у Деда Мороза
В середине января сто воспитанников детских домов Москвы и Московской области съездили в волшебное путешествие на родину Деда Мороза — в Великий Устюг. Этот новогодний подарок для ребят организовали благотворительный фонд социальной помощи детям "Расправь крылья" и национальный детский проект "Смешарики" при поддержке сети магазинов "Детский мир" и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России.

Сказка от "Ночных волков"
Великолепный подарок сделали ребятишкам из детских домов столицы, а также из многодетных и малообеспеченных семей благотворительный фонд "Внимание — детям!" Московской торговопромышленной палаты и лихие мотоциклисты из столичного байкцентра мотоклуба "Ночные Волки": с 3 по 17 января они провели для них несколько феерических новогодних представлений.

$50 на культуру,
Как часто слова "храм культуры" звучат в наших устах простой фигурой речи – мы употребляем их даже тогда, когда ни культурой, ни храмом, как говорится, и не пахнет. А между тем культура – поистине храм.
Именно она объединяет людей, живущих на той или иной территории и даже имеющих государственность, не просто в кровную или территориальную, а в духовную общность. Ибо многие поколения пращуров оплатили "строительство" этого храма не столько звонкой монетой, сколько духовными усилиями – и завещали его нам, потомкам.

Московская благотворительная газета завершает публикацию материалов исследования состояния московской благотворительности. Тема — "Благотворительность и благотворительные организации глазами москвичей". Кроме того, вниманию читателей предлагаются материалы социологического исследования "Общество и благотворительность", проведенного научно-исследовательской лабораторией "Социальные проблемы современного общества" Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (НИЛ МГУ).

Нужны ли России национальные благотворительные проекты?

Социологические опросы показывают, что те граждане, которые, по их словам, имеют опыт участия в благотворительной деятельности, значительно чаще реализовывали его в индивидуальном порядке или в составе неформальных групп, чем через посредничество официальных некоммерческих организаций.

Врамках опроса москвичам был задан вопрос о том, влияет ли на их выбор при приобретении товара или услуги тот факт, что компания, производящая (реализующая) товары или услуги, занимается благотворительной деятельностью.

И все же, как представляется, дело не только в каналах распространения информации, но и в ее содержании. Судя по материалам исследования – и это подтверждают независимые эксперты, – некоторые каналы вызывают недоверие прежде всего потому, что информация (как правило, фотография, краткий рассказ о нуждающемся и расчетный счет для перечисления средств) не дает полного представления о тех, кто просит о помощи, что за благотворительная организация ведет сбор денег, какими документами подтверждены потребности нуждающегося в помощи. Есть также дефицит информации о результатах предыдущих акций, проведенных источником, разместившим информацию: кому помогли ранее, что стало с объектом благотворительности и т.п. По мнению экспертов, наличие такой информации могло бы существенно повысить доверие к ее источникам.

Слезам в виртуале Москва не верит
В России, по подсчетам специалистов, уже более 20 млн. пользователей Интернета. И, как показывают различные исследования, в целом информации, размещенной в виртуальном пространстве, люди доверяют. Но в любом правиле бывают исключения. И какая-то часть информационного интернет-потока, что естественно, является либо некачественной, либо и вовсе лживой. По мнению большинства участников исследования, просьбы о благотворительной помощи как раз входят именно в эту часть.

Результаты опроса дают весьма обнадеживающую картину: 20% предприятий предпочитают программный способ благотворительной деятельности. Причем в их число входят не только те, что представляют крупный и средний бизнес, но и малые предприятия. Между тем до недавних пор благотворительная деятельность для большинства предприятий малого бизнеса была не характерна. Если она и присутствовала, то носила, как правило, случайный характер и сводилась к разовому оказанию помощи людям, бедственное положение которых особо "зацепило" руководителя такого предприятия.

Товар сопутствующего спроса
С точки зрения типологии благотворительной деятельности можно назвать три основных типа благотворительности: альтруистская благотворительность, благотворительность как гражданская ответственность и патерналистская благотворительность. Интересно: а какой тип выберет российский бизнес в условиях нагрянувшего в Россию финансово-экономического кризиса?

Отказ компании от благотворительности не хуже биржевых сводок говорит о состоянии бизнеса.

На диаграмме 10 представлены данные, характеризующие уровень инициативы представителей коммерческих структур в благотворительной деятельности. Согласно результатам опроса, главным инициатором является высшее руководство предприятий и компаний.

К сожалению, материалы исследования пока не позволяют говорить о том, что проводимая в стране и, в частности, в Москве кампания по пропаганде социальной ответственности бизнеса дала нужный результат.

Налог на доброту
Мой немецкий друг Марк – владелец небольшого предприятия по пошиву одежды. В конце года, когда проходит пора рождественских распродаж, в его офис приходят представители различных благотворительных фондов и сообществ, чтобы забрать неликвидные товары и раздать их нуждающимся.

Исследование показало, что бизнес не удовлетворен уровнем и качеством государственной поддержки благотворительной деятельности коммерческих структур. Большинство респондентов – 75% – считают, что поддержка государства недостаточна, и только около 7% удовлетворены ею.

Без выхода на публику
"Московская благотворительная газета" завершила публикацию материалов исследования состояния московской благотворительности, проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН по заказу Благотворительного совета города Москвы и Союза благотворительных организаций России. Оно, разумеется, не дает полного представления о "благотворительной" ситуации в столице, а тем более в России. Такое представление может сложиться лишь в результате множества подобных исследований.

"Я – инвалид-колясочник. Недавно сыну пришлось срочно уехать в командировку. Ненадолго и недалеко, но так уж вышло, что холодильник в его отсутствие опустел. И я решила самостоятельно выбраться в магазин за продуктами. Магазин – в одной автобусной остановке от дома, но увы... Забраться в автобус я так и не смогла. Не приспособлены они для перевозки колясочников. Да и были так переполнены, что даже с помощью доброхотов я не смогла забраться в салон.

Не надо нас носить
Инвалиды-колясочники хотят передвигаться по жизни самостоятельно.

На днях смотрел по каналу "Семейный" фильм "Судьба человека". Наверное, в нашем старом кино трудно отыскать другую ленту, которая бы до такой степени "не монтировалась" с рекламой. Но "двигатель торговли" и тут отработал по полной.

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ:
Он первым из россиян принят в "Пантеон бессмертных" Академии изящных искусств Франции. Он известен всему миру как создатель блистательных мозаик и эмалей, излучающих свет витражей, грандиозных композиций из литого и чеканного металла, как выдающийся живописец с запоминающимся и ярким стилем станковых произведений. А еще Зураб Церетели – просто хороший, добрый, благородный человек, который никогда не отворачивал взгляда от нуждающихся в помощи.
Этот год у мастера юбилейный: в январе ему исполнилось семьдесят пять. "Московская благотворительная газета" желает ему крепкого здоровья, счастья. И чтобы он продолжал радовать нас замечательными работами.

Поводырь в кармане
Слепота, слабое зрение – врожденные или приобретенные в результате болезней, ранений, травм – не позволяют человеку в полной мере насладиться всеми красками мира, ограничивают его двигательную активность, лишают многого, что доступно здоровым людям. Многие поколения медиков бьются над тем, чтобы научиться возвращать зрение, но преуспели в этом пока немного. Поэтому на помощь им приходят "технари", придумывая различные устройства, помогающие незрячим людям самостоятельно выполнять те или иные действия, которые здоровый человек выполняет, даже не задумываясь о том, каким счастьем он наделен.

Фортуна Севастьяна
Один из самых, пожалуй, сложных и болезненных вопросов, связанных с усыновлением, – нужно ли скрывать от ребенка правду о том, как он появился в семье. До недавнего времени ответ на него в нашем обществе был практически однозначным: нужно. Потому что правда может травмировать ребенка, к тому же невозможность по тем или иным причинам родить делала женщину в глазах общества ущербной. Сегодня ситуация меняется.

Что скажет диаспора
Миграционный поток, вливающийся в Россию, оставляет немало, скажем так, не очень хороших следов. И среди этих "следов" один вызывает особое неприятие, потому что он отпечатывается на детских судьбах.

Званый ужин в Интернете
Зарубежные фонды, привлекая средства на осуществление благотворительных проектов и программ, давно освоили виртуальное пространство. Настолько, что даже проводят в нем званые обеды, ужины, приемы – и собирают при этом отнюдь не виртуальные деньги на благотворительность...

Сообщают российские сми
Финансовый кризис серьезно ударил по российскому бизнесу. Но многие фирмы не прекратили начатые благотворительные проекты.

Когда мы смотрим на часы и видим бегущую секундную стрелку или же ту, что мерно отсчитывает минуты, мы не задумываемся о том, что именно сейчас где-то заболевает или умирает маленький человечек, подросток или взрослый. Спасти их можно. Но чаще всего путь к выздоровлению упирается в отсутствие денег.
Чтобы вовремя собрать необходимую сумму на лечение, существуют различные благотворительные фонды.
Такие организации – проводники между желанием жить и возможностью помочь.

Уважаемые читатели!
"Московская благотворительная газета", как всегда, посвящает последнюю страницу рассказам об одаренных детях.
На этот раз – о юных музыкантах. Все они студенты всемирно известной Гнесинки. Многие – уже лауреаты российских и международных конкурсов и фестивалей.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...