События, решения
Главная страница :: № 4 - 5 (006 - 007) 2 марта – 23 марта 2009 г.

№ 4 – 5 (006 – 007) 2 марта – 23 марта 2009 г.

В Приморском крае местная прокуратура обнаружила нелегальный дом престарелых. Не зарегистрированный в городской мэрии. Перерыли все бумаги — нет такого дома. Хотя в природе существует, и при желании можно съездить в городок Лесозаводск и своими глазами узреть 37 обитателей этого фантома.

Книга для тех, кому
В рамках издательского проекта "Форума доноров" вышла книга известной телеведущей Светланы Сорокиной "Мне не все равно". Несмотря на название, книга не "о себе любимой". Но о журналистке Сорокиной из нее читатель узнает гораздо больше, чем при чтении многочисленных интервью. В ней нет главного героя, зато все персонажи — замечу, очень разные — невероятно похожи друг на друга. Каждый из них однажды понял: благотворительность нужна не только тем, кому они помогают, но в первую очередь им самим. И потому эти люди занимаются ею от всей души.

Совещаний два. Цель — одна
В Благотворительном совете города Москвы состоялись заседания двух рабочих групп — по выработке предложений, направленных на моральное и экономическое стимулирование благотворительной деятельности в условиях финансовоэкономического кризиса, и по выработке предложений, направленных на дальнейшее развитие социального добровольчества в столице. При всей разности повесток и разном составе участников цель обоих совещаний была одна — выработать рекомендации, которые позволят Благотворительному совету города Москвы и органам власти столицы активнее использовать благотворительный потенциал городского сообщества для решения социально-экономических проблем.

2009 год объявлен в Москве Годом равных возможностей. В реализации различных мероприятий, программ и проектов, которые пройдут под знаком первостепенного, искреннего и сердечного внимания к нуждам инвалидов — а это почти каждый десятый москвич, — будут активно участвовать Благотворительный совет города Москвы и все благотворительное сообщество столицы. "Московская благотворительная газета" публикует выдержки из Обращения мэра столицы Юрия Лужкова к москвичам в связи с Годом равных возможностей.

Важно, чтобы рядом с нами НЕ РОСЛИ ИЖДИВЕНЦЫ
"Бог помогает тому, кто помогает себе", — говорят ирландцы.
"На Бога надейся, да сам не плошай", — вторят им русские. В современном мире такой взгляд на вещи принято называть активной жизненной позицией.

ТАТЬЯНА ПОРТНОВА:
Так уж повелось, что март – традиционно женский месяц. И что бы там ни говорили, но во всем мире об этом помнят, а многие страны и организации, включая ООН, 8 марта еще и официально отмечают Международный женский день. Идея отмечать этот день возникла в начале прошлого века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий. Сегодня снова наступили непростые времена, и ему снова, как и век назад, не хватает женского участия в происходящем.
О роли женщины в законодательной политике столицы и о других аспектах "женского вопроса" в нашем обществе – беседа с депутатом Московской городской думы Татьяной ПОРТНОВОЙ.

Солдат и офицеров, проходящих лечение в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны РФ, приехали поздравить участники детских общественных объединений северо-востока столицы. Потом военнослужащие, пострадавшие в "горячих точках", были приглашены на праздничный концерт, подготовленный детско-юношеским общественным объединением "ЭПИ-Центр" Алтуфьевского района.

В городскую клиническую больницу № 20 вот уже пятый год подряд 23 февраля приходят мальчишки и девчонки из детских организаций СВАО, чтобы поздравить ветеранов, участников войн и военных конфликтов, тружеников тыла, которые в праздничный день оказались на больничной койке.

Нет ничего страшней, как остаться наедине с бедой. Тем более если беда эта связана с болезнью и, в результате, инвалидностью ребенка. К счастью, мы живем все же в социально ответственном государстве, и федеральное правительство, администрации регионов гарантируют определенный пакет материальной и организационной поддержки детей-инвалидов и их родителей. Сегодня мы рассказываем о некоторых мерах такой поддержки, которые действуют в столице, дополняя "федеральный пакет".

По вопросам, связанным со здоровьем, санаторно-курортным лечением и лекарственным обеспечением детей

Корпус БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ
Благородным девицам, обучавшимся в дореволюционных женских институтах, было достаточно выглядеть опрятными, грациозно танцевать, уметь вести домашнее хозяйство и иметь в меру глубокие познания в тех предметах, которые сейчас называют общеобразовательными. Собственно, такими в тогдашнем обществе и представляли образцовых дворянских жен.
Самое молодое специализированное женское учебное заведение России – Пансион воспитанниц Минобороны РФ – растит благородных девиц совсем иного толка.

10 лет частной благотворительности в России
2 марта в гостинице "Мариотт Гранд Отель" прошла ежегодная – уже пятая по счету – конференция, посвященная проблемам благотворительности: "10 лет частной благотворительности в России: взгляд в прошлое и будущее". Конференция организована газетой "Ведомости". Стратегическим партнером конференции стал Благотворительный фонд В. Потанина, создание которого 10 лет назад знаменовало собой, по мнению многих экспертов, зарождение крупных частных фондов, ускоренную профессионализацию благотворительного сообщества.
В ходе пленарных заседаний на конференции был проанализирован десятилетний путь развития частной благотворительности в России, была сделана небезуспешная попытка определить ее роль и место в российской большой, общей благотворительности, заглянуть в будущее.
Редакция МБГ решила рассказать о состоявшемся разговоре близко к оригиналу, не прибегая к "переводу" на язык оценок и комментариев. Только прямая речь и такие же прямые цифры.

Все дороги ведут В ИНТЕРНЕТ
Один из трех круглых столов на конференции, проведенной 2 марта газетой "Ведомости", назывался так: "Новые роли медиа: как СМИ продвигают благотворительность. Актуальные подходы к подаче благотворительной темы, борьба за социальную рекламу и другие современные практики".

Держась за руку
Елизавета ЛУЗЕВА – студентка Российского государственного университета дружбы народов, сейчас учится в магистратуре Тайваньского университета. Она активно участвует в студенческой благотворительной организации, которые на Тайване весьма распространены и авторитетны.
Лиза ведет дневник. С ее разрешения мы публикуем некоторые странички из дневника. Это записи о личных впечатлениях, об опыте благотворительности на Тайване.

Победительница Международного конкурса детского рисунка рвется в космос и думает о том, как уберечь планету

Елена СТОЛЯРОВА:
История благотворительности в Пензе имеет вековые традиции. Об этом красноречиво свидетельствуют названия организаций, действовавших здесь, например, в начале XX века: Комитет по попечительству детских приютов, Совет попечительства о бедных, Комитет по прекращению нищенства, Пензенское общество вспоможения неимущим.
В уездах были свои благотворительные организации: Сердобское уездное попечительство, Нижнеломовский комитет по сбору добровольных пожертвований "Ковш зерна нового урожая" и другие.
О современном состоянии благотворительности в Пензенской области рассказывает заместитель председателя областного правительства Елена СТОЛЯРОВА.

Жертвуем на
Уже больше десяти лет Пензенский областной фонд социальной поддержки населения "Святое дело", аккумулируя благотворительные пожертвования, помогает тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, в первую очередь детям с тяжелыми заболеваниями.

Черный цвет больше не нужен
Каждый декабрь в пензенских книжных магазинах появляются открытки, нарисованные детьми. Авторы — как правило, ребята от 7 до 12 лет. На открытках — надпись: "Приобретая открытки из этой серии, вы становитесь участником благотворительной программы "Родник надежды".

Две жизни одной Наташи
Недавно в Пензе побывала жительница Новой Зеландии Стефани Шоре. Она приехала вместе с дочерью Наташей, которую 15 лет назад удочерила, забрав из местного дома ребенка.

ДИЗАЙН для
В первом номере "Московской благотворительной газеты" рассказывалось о московском социальнореабилитационном центре для несовершеннолетних "Красносельский". Тогда же было опубликовано письмо воспитанников и сотрудников СРЦ "Красносельский", в котором они просили профессионалов из дизайнерских бюро и студий помочь центру и безвозмездно оформить интерьеры игровых и спальных комнат.
"Московская благотворительная газета" с удовлетворением сообщает читателям: с помощью Комитета общественных связей города Москвы просьба ребят и их воспитателей из "Красносельского" выполнена. Команда художников уже начала оформительские работы в центре. Разработчиком и руководителем этого благотворительного проекта стала дизайнер Елена Теплицкая.

Элина БЫСТРИЦКАЯ:
Элина Быстрицкая. Женщина, с достоинством несущая венец королевы красоты российского экрана, завоеванный ею еще в середине прошлого века. Но она не только выдающаяся актриса, а еще и известный общественный деятель. В течение 17 лет Элина Авраамовна возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была активным участником Антисионистского комитета, почетным Президентом Федерации бильярда, членом Совета по культуре при Президенте РФ. Сегодня профессор, академик нескольких академий Элина Быстрицкая — президент благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки.

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ
Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из самых крупных и известных фондов нашей страны. О том, какова стратегия фонда, каковы его приоритеты сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса, рассказывает заместитель генерального директора фонда Наталья САМОЙЛЕНКО.

Наградной отдел Евгения Крюкова
"Московская благотворительная газета" как-то уже рассказывала о весьма неприглядной практике награждения от имени общества людей, проявивших (и даже не проявивших) себя на ниве благотворительности: некие фонды за определенную плату вручают организациям и гражданам так называемые ордена и медали.

Галерея богатырей духа
Этот дом в центре столицы (Тверская, 14) замечателен во всех отношениях. Построен в XVIII веке знаменитым зодчим Матвеем Казаковым. В нем располагался уникальный литературно-музыкальный салон княгини Зинаиды Волконской, где бывали Жуковский, Пушкин, Вяземский, Баратынский, Адам Мицкевич и другие выдающиеся поэты, художники, музыканты.

Вместо посиделок на завалинке
Статистика поражает: оказывается, только 23% опрошенных москвичей знают, что волонтер — это человек, добровольно и безвозмездно выполняющий какую-либо общественно полезную работу. При этом более 40% опрошенных заявили, что волонтер — это… наемник в иностранной армии. В общем, добровольческое движение для нашей страны явление новое. И до сих пор в нем преобладала молодежь. Но в последнее время волонтерский корпус страны все активнее пополняют люди пенсионного возраста.

Хорошо говорим! Не пора ли делать?
На телеканале REN-ТВ в передаче "Вечер с Тиграном Кеосаяном" рок-певица Елена Погребижская и депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев полчаса проговорили о благотворительности. Полчаса — потому что таков формат этой ежедневной передачи.

Фортуна Севастьяна
Даже с кровными детьми у родителей не всегда бывает психологическая совместимость. Елена Фортуна считает, что ей повезло: она и Сева хотя и разные по типу личности, но подходят друг другу идеально. В науке об информационном взаимодействии между людьми — соционике, которой интересуется Елена, их отношения с сыном называются дуальными, то есть удовлетворяющими практически всем личностным потребностям друг друга: духовным, интеллектуальным, материальным, физиологическим, эмоциональным и проч.

У людей, решивших стать родителями чужому ребенку, возникает немало вопросов, связанных с усыновлением. По просьбе "Московской благотворительной газеты" сотрудники благотворительного фонда "Семья" и специалисты по семейному праву проанализировали большое количество поступающих вопросов, отобрали наиболее типичные и подготовили ответы на них.

Милостью сердечной…
Факт: за два последних года в Волгограде около 40 православных сестер милосердия получили свидетельства об окончании курсов по уходу за больными.

Мама ко дню рождения
Акция "Ищу тебя, мама!", организованная газетой "Пензенская правда", длилась полгода. За это время журналисты рассказали о семерых детях (на фото коллажа), пятерых из которых забрали в приемные семьи.

Панацея из березовой рощи
БЕРЕЗОВЫЙ СОК — поистине живая вода из сказки: он содержит столько полезных веществ, что со счету собьешься. Различные сахара, фруктоза, яблочная, никотиновая, глутаминовая, альфа-аминоуксусная кислоты, калий, кальций, натрий, магний, медь, титан, железо, марганец, кремний, эфирные масла, глюкозиды, витамины и многое другое.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...