События, решения
Главная страница :: № 6 – 7 (008 – 009) 13 апреля 2009 г.

№ 6 – 7 (008 – 009) 13 апреля 2009 г.

Подозреваются в благотворительности
Общим местом социологических исследований в области филантропии является стабильно низкое доверие граждан к благотворительным организациям. И притом каждый раз, обнаружив в отчете социологов нехорошие цифры, благотворительное сообщество огорчается и предъявляет счет исключительно себе: мало работаем с населением, плохо контактируем со СМИ, хромает открытость и проч. К гражданину, стабильно отзывающемуся о благотворительной сфере как о рассаднике мошенников, зарабатывающих на чужом горе, претензий никаких нет. Как нет их и к тем, кто хронически ничего не знает, не ведает о благотворительности как физическом явлении.

3 апреля в столице состоялось необычное событие — Первая Международная молодежная видеоконференция "Москва – Мельбурн. Слово молодым!". Она была посвящена карьере и образованию молодежи во время глобального экономического кризиса. Благодаря этому видеомосту, соединившему такие удаленные друг от друга точки земного шара, как Москва и Мельбурн, русская и австралийская молодежь смогли в режиме реального времени обсудить множество проблем, актуальных в наше нелегкое время. Организатором проекта, объединившим торгово-промышленные палаты Москвы и Мельбурна, выступил благотворительный фонд МТПП "Внимание детям!".

Эта ежегодная акция добровольцев проходит при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и общественного Благотворительного совета столицы. С 18 по 26 апреля тысячи добровольцев будут облагораживать столичный регион и помогать нуждающимся.
Весенняя неделя добра – это благоустройство домов престарелых, интернатов для детей-инвалидов, детских домов и других социальных объектов столицы, где особенно востребованы участие добровольцев, помощь всем, кто нуждается в социальной поддержке общества.
С годами акция увлекает все большее число людей – без различия возраста и социального положения. Делом чести считают участвовать в ней коммерческие структуры. Свой вклад в организацию и проведение ВНД внесут такие компании, как "ИНКОМ-Недвижимость", "Трансаэро", "Новартис Фарма" и др.

В Москве прошло заседание Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации. Круг проблем и пути их решения обрисовала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее мнению, на ситуацию влияют как рынок труда, так и несовершенство правового регулирования вопросов занятости инвалидов. "В этой связи нам видится целесообразным сочетание квотирования рабочих мест для инвалидов с мерами поддержки работодателя, в частности возможности выделения субсидий", – предложила Татьяна Голикова.

НАЛОГИ в пользу благотворительности
Уже в эту весеннюю сессию правительство может внести в Госдуму законопроект, который содержит существенные поправки в системе налогообложения НКО и в том числе в части, касающейся благотворительной деятельности. Речь идет об изменениях Налогового кодекса и закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Как заверил МБГ заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин, в апреле законопроект будет представлен в правительстве, после чего внесен в нижнюю палату. Поскольку документ уже получил одобрение не только в министерствах и ведомствах, в Общественной палате, но и в комитетах Госдумы, то Артем Шадрин уверен, что в "Охотном ряду" он будет рассмотрен в приоритетном порядке. Будучи одним из разработчиков этого законопроекта, Артем Евгеньевич согласился рассказать читателям МБГ о сути предлагаемых нововведений.

Российским меценатам нужен закон
Такое мнение высказал председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков на пресс-конференции, посвященной Дню благотворителя и мецената.

Сохранить социальную стабильность
Социальные обязательства правительства Москвы перед населением столицы будут выполнены в полном объеме. Об этом заявила на очередной конференции Общественного совета города Москвы, посвященной мерам по социальной защите населения города в условиях финансово-экономического кризиса, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

Маленькая хозяйка большого дома,
— Есть у нас чтица, Анна Николаевна Абелева. Если бы вы слышали, как она божественно читает — Пушкина, Ахматову! Она стоит на сцене час, эта седовласая красавица, я ее знаю очень давно, но каждый раз, когда слышу в ее исполнении стихи Бергольц, я плачу. Блокадница, артистка высочайшего класса. А ей, между прочим, восемьдесят пять лет. Где еще дети могут воочию увидеть образец высокой поэзии? Как не продлить это очарование? Но кто, скажите мне, в таком возрасте ее куда-то позовет? — Яркие глаза моей собеседницы будто требуют ответа. У меня его нет. Вернее, я уже знаю — и позовет, и привезет, и отвезет домой она, организатор и хозяйка семейной гостиной "Домашний очаг" Нина Алексеевна Леванькова.

Где и как выучиться на филантропа
О подготовке кадров для третьего сектора России рассказывает один из ведущих специалистов в этой области доктор социологических наук, профессор МФТИ Владимир Николаевич Якимец. И начинает он с утверждения, что на сегодняшний день в стране "нет системы подготовки профессиональных кадров для некоммерческих и благотворительных организаций". Системы нет, а что же есть?

ТЫ НЕ СИРОТА
В подмосковном Одинцово есть место, где находят понимание и заботу сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — детский дом "Благо".

НЕ ПРОСИТЬ, а зарабатывать
Это было похоже на школьный капустник, выступление КВН и бизнес-мероприятие одновременно. Социальный форум для детей-сирот, организованный благотворительным фондом "Расправь крылья!", собрал почти сотню детей и подростков, для того чтобы научить их не только самостоятельно организовывать свою жизнь, но и улучшать быт тех, кто их окружает. Предложить бизнес-идею, грамотно презентовать ее и получить денежный грант на ее реализацию — это было основной задачей тех мальчишек и девчонок, кто съехался со всей страны в подмосковный пансионат "Березовая роща".

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – не мода, а необсуждаемая необходимость
- Какова ваша личная мотивация участия в благотворительности?
- Такие вопросы каждый раз по-настоящему ставят меня в тупик. Ведь это все равно что объяснять, почему светит солнце или происходит смена времен года. В человеческой жизни есть некие данности, которые толком не объяснить, настолько они естественны. Наше дело, в котором участвую не я одна, нас много, – просто всеобщая потребность.

Звездный опрос

Марк ЗАХАРОВ:
Марка Анатольевича Захарова излишне представлять. В России его знают все — по фильмам, которые стали родными в каждом доме, по замечательным спектаклям, которые вот уж 35 лет он ставит в "Ленкоме". Общаясь с этим человеком, ему ни за что не дашь его семьдесят пять. Режиссер находится в творческом расцвете и продолжает свой усердный труд на благородной ниве русского репертуарного театра.

Людмила КОСТКИНА:
Санкт-Петербург – город с богатейшей историей благотворительности. Именно на берегах Невы в 1775 году появился царский указ об образовании частных и общественных благотворительных организаций, положивший начало организованной филантропии в России.
Одним из главных направлений благотворительной деятельности СанктПетербурга остается забота о ветеранах – о тех, кто составил боевую славу города-героя, помог выстоять, выжить в трудные годы войны, о блокадниках и узниках нацизма. Наверное, это один из немногих российских городов, где проживает такое число ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь, по сути, на фронт был призван весь Ленинград.
О благотворительной губернаторской программе читателям МБГ рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

Филантропия на берегах Невы: 15 лет спустя
В начале 1990-х годов в страну начала поступать гуманитарная помощь из-за рубежа, причем привыкшие к западным реалиям тамошние благотворители хотели иметь дело не с чиновниками, а с благотворительными организациями. И, как по мановению волшебной палочки, одна за другой такие организации начинают образовываться, тем более что в октябре 1990 года принимается Закон СССР "Об общественных объединениях", по которому для существования (регистрации) общественной организации уже не требуется ничье разрешение.

Городской благотворительный фестиваль "Добрый Питер" проводится главным образом для того, чтобы обратить внимание петербуржцев на возможность их собственного участия в благотворительности.

Приют комедиантов
Особняк М.Г. Савиной — выдающийся памятник модерна. Улица Литераторов, 17. Архитектор М.Ф. Гейслер.

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи детям с ограниченными возможностями и "Шаг навстречу" шестой год подряд работает в детском доме-интернате № 4 города Павловска. Здесь проживают 130 детей, которые официальными образовательными учреждениями признаны безнадежными и необучаемыми.

Министерством обороны РФ в марте учрежден Благотворительный фонд помощи и милосердия.

Десант надежды
Из полета на Северный Кавказ возвратился гуманитарный "Десант надежды". В честь Дня Внутренних войск МВД России по инициативе командования Внутренних войск МВД России, "Российского Красного Креста", фонда "Возрождение", Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности был снаряжен самолет с подарками и гуманитарной помощью семьям погибших военнослужащих и пострадавшим в результате террористических актов.

Под опекой Архистратига Михаила
Минувшей осенью под Волгоградом, в городе Краснослободске, состоялась установка памятного закладного камня под строительство Образовательного православного монастырского комплекса архистратига Михаила.

МЕГАФОН: Благотворительные SMS-акции поддерживаем безвозмездно
В прессе прошла информация о том, что от проектов, связанных с благотворительными SMS-акциями, больше пользы для компаний-операторов, чем для тех, кому посылаются пожертвования. Наш корреспондент решил прояснить этот вопрос с заместителем генерального директора ОАО "МегаФон" по коммерческим вопросам, членом наблюдательного совета первой национальной благотворительной программы "Миллиард мелочью" Ларисой Ткачук.

Майор милиции Владимир Евсеев:
"Эх, судьба-индейка! Сейчас бы жить да жить…" Возможно, такие мысли приходили в голову Владимира Евсеева в тот трагический для семьи день, когда у него был подтвержден страшный диагноз: саркома. Да и редко кто, услышав такое, не впадет в депрессию, не начнет принимать исконно русский "антидепрессант" — спиртное.

Сайт Министерства обороны принес новость – военное ведомство учредило Благотворительный фонд помощи и милосердия. Что ж, где военная служба – там милосердие исстари востребовано. Правда, правовой аспект нарушен – закон не позволяет федеральному органу власти учреждать благотворительные фонды. Но понятно, хотели как лучше.

Приамурье – своеобразный "золотой треугольник", откуда наркотики расходятся по всему Дальнему Востоку и Сибири. Расположение на перепутье Транссиба и федеральных автотрасс Амур и Амуро-Якутской магистрали, а также возможность использовать речной и воздушный транспорт делают область особо привлекательной для наркотрафика.
За год в области раскрывается около 3 тысяч преступлений, связанных с оборотом наркосодержащих средств, изымается примерно 4 тонны наркотиков, основная часть которых – марихуана, гашиш и гашишное масло. На территории представлен практически весь спектр психоактивных веществ: героин, маковая соломка, опий, ацетилированный опий, синтетические наркотики, как китайского, так и европейского происхождения, сильнодействующие вещества (сибутрамин, фенобарбитал). Сегодня стремительно идет увеличение количества "синтетики".

Волонтерская организация родилась в школьных стенах
Сегодня волонтерство рассматривается как один из эффективных способов привлечения граждан и общественных объединений к реализации социальной политики и развитию гражданского общества в целом. Но, к сожалению, по статистике в настоящий момент волонтерством в России занимается лишь 5% населения, тогда как в Европе это число переваливает примерно за 60%.

Возвращение надежды
Эта история длится уже без малого пятнадцать лет. В 1994 году российские ученые закончили разработку уникального костюма "Адели", с помощью которого стало возможным ставить на ноги людей, больных детским церебральным параличом. И как это часто бывает в нашей стране, уникальная новинка оказалась совершенно не нужной российским чиновникам, зато активно используется на Западе. Все эти годы разработчики бьются над тем, чтобы вернуть костюм в наши реабилитационные центры и дать больным шанс на хоть сколько-нибудь нормальную жизнь. Вот только получится ли у них это, так и остается под вопросом.

Даже котенок тоскует по своим...
Что может быть драматичнее судьбы ребенка, оставшегося без родителей? Кого-то сиротой сделала болезнь, унеся жизнь родителей; кого-то пришлось спасать от горе-матерей и отцов, потерявших человеческий вид и разум… И хотя наши детские дома продолжают наполняться с удручающим постоянством, государство и общество, наконец, озаботились судьбой своих маленьких обездоленных граждан, начав не только серьезнее заботиться об их материальном благополучии, но и активно призывать граждан становиться мамами и папами тех, кому не повезло в самом начале жизни.

ОПЕКА: права и обязанности
Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" принят всего год назад, поэтому у тех, кто решил воспользоваться этой относительно новой для нашей страны формой устройства малолетних граждан, возникает немало вопросов. По просьбе "Московской благотворительной газеты" специалисты по семейному праву благотворительного фонда "Семья" (innewfamily.ru) подготовили ответы на типичные вопросы, связанные с опекой и попечительством.

В нескольких номерах наша газета рассказывала историю Елены ФОРТУНЫ и ее приемного сына Севастьяна. О том, как молодая женщина решила стать мамой, о процессе усыновления, о проблемах и радостях становления маленький семьи. После первых волнений их жизнь вошла в обычное русло, и мы решили пока прервать свой рассказ. Но чтобы не лишать читателя информации о том, как живут счастливо обретшие друг друга мама и сын, продолжаем публикацию выдержек из интернетдневника Елены, который она ведет в "Живом журнале" (fortunka.livejournal.com)

Сказочная мама
Наша встреча с Диной Сабитовой началась с поздравлений — писательница стала лауреатом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Ценность премии для детских писателей высока, ведь ее присуждают сами дети. Да, было и взрослое жюри, и экспертный совет, но последнее слово осталось за самыми маленькими читателями, которых, как известно, не обманешь, не подкупишь. И отныне сказочная повесть "Цирк в шкатулке" потеснит на полках любимые нашей детворой книжки.

Папоротник – великий специалист в "клинике" доктора Природы. Очистит внутренности человека от всякой накопленной в них гадости: шлаков, солей тяжелых металлов, свинца, стронция, радиоактивных элементов.
Омолодит, взбодрит ослабленный или стареющий организм. Силы вернет. В том числе и те, которые, казалось, навсегда остались в молодости. Наверняка из этой чудо-травы в старину варили любовные отвары.

Шеф-редактор
Шеф-редактор МБГ Юрий Гладкевич стал лауреатом литературной премии имени А.С. Грибоедова "За верное служение отечественной литературе". Мы поздравляем коллегу!

Книга для тех, кто уходит
В книге, презентация которой прошла в Москве, все необычно. Даже ее название: "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно". И если говорить честно, то объединились они не ради книги, а ради идеи помощи хосписам — тем местам, где люди, больные онкологическими заболеваниями, живут и уходят из жизни.

Неограниченный талант
В государственном музее и гуманитарном центре "Преодоление" имени Н.А. Островского открылась новая художественная выставка "Через преодоление — к творчеству". Новость едва ли стала событием, о котором написали бы центральные печатные издания, — мало ли выставок открывается каждый день в столице! Но на этот раз разговор особый: все авторы представленных работ — люди с ограниченными возможностями, многие из которых в силу своего заболевания, казалось бы, просто не способны держать в руках кисточку и карандаш. Между тем их картины высоко оценили профессионалы. И сделали это без всяких скидок на то, что все художники — инвалиды.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...