События, решения
Главная страница :: № 8 – 9 (010 – 011) 25 мая 2009 г.

№ 8 – 9 (010 – 011) 25 мая 2009 г.

Ни возможности, ни потребности российской благотворительности в антикризисной программе правительства Российской Федерации не учтены.

Спасибо солдату — не только по датам
Накануне празднования 64-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в стране не только шла подготовка к торжествам, но и выполнялось много деловой работы. Те, кто вынес на своих плечах груз той великой войны, добыл победу, конечно, заслужили славословия, поклоны и вечную благодарность потомков, но еще больше заслужили они повседневные уважение и заботу. Заботу, которой многим из них не хватало все послевоенные годы, которой, увы, не хватает и сегодня.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ДЕСАНТ ВЕСНЫ
В этом году время проведения "Весенней недели добра" было выбрано знаковое: православная Светлая Седьмица (первая неделя после Пасхи) просто предназначена для того, чтобы совершать добрые дела. У многих, конечно, были и более светские побудительные мотивы потратить время на то, чтобы помочь своему городу стать краше, поддержать земляков, которые нуждались в помощи. Главное же, что все прошло в полном соответствии с лозунгом недели — "Мы вместе создаем наше будущее!". Впрочем, в Комитете общественных связей города Москвы, Благотворительном совете столицы, при поддержке которых прошла "Весенняя неделя добра", языку лозунгов предпочитают сухой, но не менее звучный язык цифр. Там подчеркивают, что с 1997 года, когда акция стала всероссийской, количество волонтеров выросло почти в 400 раз и в прошлом году достигло 770 тысяч. А в Москве ныне в "Весенней неделе добра" ожидался самый массовый десант добровольцев — свыше 10 тысяч человек. На деле их было больше.

Волонтерские ТОНКОСТИ
В Москве и в России в целом в последние годы постепенно ширится добровольческое (волонтерское) движение. Среди волонтеров в основном молодежь, но есть и люди в возрасте, даже пенсионеры. Их объединяет то, что они на добровольной основе бесплатно выполняют различные работы в домах престарелых, детских приютах, других социальных учреждениях, где нужна их помощь, участвуют в благотворительных и иных программах.

В больнице, как известно, не до веселья. Но дети – и в больнице дети. И разве можно оставлять их без праздников, без радостей, которые, кстати говоря, придают сил, помогают успешней бороться с недугом?
Один из таких праздников пациентам детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова в Москве подарил Внешторгбанк. И пока дети дружно аплодировали пришедшим к ним в гости поросенку Хрюше, зайчику Степашке и медвежонку Мишутке, врачи клиники и родители ребят радовались другому: представитель руководства ВТБ передал в дар больнице комплект дорогого и очень нужного для лечения детей оборудования.

ОТДЕЛЬНО от здравого смысла
Правительство страны во всеуслышание объявило о сохранении запланированных ранее объемов социальных обязательств. Это, конечно, замечательно, однако вряд ли стоит забывать тривиальную истину: денег хватает не тогда, когда их много зарабатывают, а когда их эффективно расходуют. О повышении эффективности расходования выделяемых средств и речь.

Каждому ребенку нужна семья. Осознав эту бесспорную истину, общество стало активно призывать граждан становиться приемными родителями. Подобные призывы зазвучали в телевизионных программах и прессе, рекламные щиты взывают "Найди меня, мама!", а на Алтае даже прошел месячник по усыновлению детей. Тысячи ребятишек по всей стране обретают семьи… Но ставить точку в этих счастливых, на первый взгляд, историях рано. Дети готовы идти в любую семью. А готовы ли родители принять любого ребенка? И отчего так часто звучит страшное слово "отказник"?

ПОВОДЫРЬ в кармане
Слепота, слабое зрение – врожденные или приобретенные в результате болезней, ранений, травм – не позволяют человеку в полной мере насладиться всеми красками мира, ограничивают его двигательную активность, лишают многого, что доступно здоровым людям. Многие поколения медиков бьются над тем, чтобы научиться возвращать зрение, но преуспели в этом пока немного. Поэтому на помощь им приходят "технари", придумывая различные устройства, помогающие незрячим людям самостоятельно выполнять те или иные действия, которые здоровый человек выполняет, даже не задумываясь о том, каким счастьем он наделен.

СЕРГЕЙ ЕВТУШЕНКО:
Благотворительность в радиоэфире – явление пока еще нам незнакомое. Если исключить репортажи с многочисленных акций милосердия, которые скорее являются журналистской работой, чем актом благотворительности, то можно сказать, что радиостанции благополучно обходят стороной эту немаловажную сферу нашей жизни. А вот "Милицейская волна", несмотря на свой музыкальный формат, не только выдает в эфир новости о социальных мероприятиях, но и успешно их организовывает. И "за эфиром", нужно сказать, занимается этим гораздо больше, чем в эфире.
Главный редактор радиостанции Сергей ЕВТУШЕНКО не считает это чем-то выдающимся. Он не скрывает, что все акции проводятся не просто при участии Министерства внутренних дел РФ, а, скорее, под личным патронажем министра. Все документы, связанные с таким необычным родом деятельности редакции, оказываются на столе главного милиционера страны.

Одной из совместных акций радиостанции "Милицейская волна" и Союза благотворительных организаций России стала помощь майору милиции из Смоленска Владимиру Евсееву. Он обратился с просьбой собрать деньги на дорогой импортный эндопротез. Очень скоро стало ясно, что только радио "Милицейская волна" способно стать главным партнером СБОРа в этом благотворительном проекте. Помощь требовалась оперативная — от того, насколько быстро поступят деньги, напрямую зависело здоровье офицера.

Казалось бы, что общего может быть между радио "Милицейская волна" и сетью магазинов "Детский мир"? Между тем эти две организации связаны прочными партнерскими отношениями — многие благотворительные акции радиостанции проходят при участии "Детского мира". В этом тандеме, как в компании старых друзей, уже есть свои традиции. И даже трудно поверить, что первая их совместная акция состоялась недавно, в 2007 году.

СМЕРТЬ НЕ ВЛАСТНА
Недавно мы побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны — Мальвины Яковлевны Лебедевой. Мы — это сотрудники территориального отделения Дома детских общественных организаций, ребята из актива школы № 292 и я.

Как потратить миллион?
В московской школе № 1221 прошла акция "Доброе поколение". Чтобы понять, о каком поколении идет речь, мы решили познакомиться с инициаторами и прожить с ними пару уроков.

30 апреля 1909 года, несмотря на сильный мороз, в Павловском парке под Санкт-Петербургом зажегся первый скаутский костер в России. Этот день считается датой зарождения детского движения в России.

Защитное поле
Летом прошлого года прокурор города Москвы довел до мэра столицы свою обеспокоенность по поводу некоторых аспектов благотворительной деятельности в сфере столичного образования. Речь шла о нарушении принципа добровольности при привлечении пожертвований на нужды образовательных учреждений, отсутствии контроля за сбором средств и их расходованием. Прокурор высказался за принятие дополнительных мер правового регулирования этой деятельности, "устранение предпосылок для злоупотреблений со стороны руководства образовательных учреждений, возможного нарушения прав несовершеннолетних на общедоступность образования, а также возможного давления на благотворителей со стороны работников образовательных учреждений".

Любовь УСПЕНСКАЯ:
Королева русского шансона убеждена, что творить благо — неотъемлемое свойство русской души. И поэтому в России никогда не дадут пропасть ни одиноким старикам, ни детям-сиротам — рядом всегда окажутся те, чья щедрость и милосердие будут превалировать в шкале человеческих ценностей.

Город жизненных перспектив
Красноярск. Столица огромного края в центре России, крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири. Сегодня здесь проживает почти миллион человек. Несколько лет подряд город признается одним из самых благоустроенных в России, в том числе в социальном плане. О том, чем это объясняется, МБГ рассказывает заместитель главы администрации Красноярска — начальник департамента социальной политики Василий КУИМОВ.

Под таким девизом в Красноярске в 2009 году прошла масштабная новогодняя акция. Ее символ — изображение четверых ребятишек с нарисованными на щеках елочками. Цель акции — подарить ребятам из неблагополучных семей подарки и тем самым устроить им праздник.

Отрезвление
Сколько есть семей, где родители — алкоголики, а дети никому не нужны. И почти всегда результат один — дети попадают в детский дом, а родители даже не замечают этого, глядя в очередной стакан. Но история семьи Кондеевых имеет счастливый финал: мама и сын вновь обрели друг друга.

КОНЦЕПЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ: от теоретических положений к реальным статьям закона
Как уже сообщала МБГ, в Минэкономразвития РФ подготовлен проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, и в ближайшее время он будет направлен на рассмотрение правительства страны. После утверждения правительством этого документа начнется работа по реализации его положений в законодательной сфере.

Делового успеха душе маловато
Дизайнер Елена Малоземова – дама, успешная во всех отношениях. В 2003 году вместе с модельером Алишером она создала марку BOUTON и одноименный Модный дом, в котором сегодня одеваются многие звезды шоубизнеса, кино, спорта, известные предприниматели и политики. Но успех не испортил Елену, не сделал ее черствой и равнодушной к чужим трудностям.

ФЕСТИВАЛЬ музыкальных надежд
С 25 мая по 2 июня Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова проведет в Москве VI Международный фестиваль "Москва встречает друзей". Он пройдет под девизом "Мир входящему" в рамках объявленного столичным правительством Года равных возможностей и будет посвящен 15-летию фонда.

СКАЗКА — не кончается
В апреле в Москве были подведены итоги стартовавшей ровно год назад творческой олимпиады "Дети — детям".

Четырехлетнюю Полину Картавочкину забила до смерти приемная мать. Родная мать, алкоголичка, была лишена родительских прав, когда Полине исполнилось два года. Потом были полтора года жизни в первой приемной семье, пока та не распалась. Полину передали в другую приемную семью, и для нее начались два предсмертных месяца жизни в доме своего палача. Здесь ее били едва ли не с первых дней и убили за то, что малышка плохо прибралась в своем углу.
Сколько тоски, боли и ужаса вместила в себя эта маленькая жизнь!

МОСКВА РАБОТНАЯ и безработная
Для усиления борьбы с безработицей в условиях экономического кризиса в конце прошлого года в Москве был создан Департамент труда и занятости населения. Департаменту переданы функции координации и регулирования в области трудовых отношений и охраны труда, квотирования рабочих мест, регулирования миграционных процессов и организации трудового обмена в рамках полномочий, предоставленных городу Москве как субъекту Российской Федерации.

СИРОТЫ при живых родителях
Одна из печальных примет нашего времени — социальное сиротство, когда дети, формально имеющие родителей, остаются без их попечения и оказываются в сложных житейских ситуациях. О путях преодоления этого негативного явления — беседа с начальником управления семейных форм воспитания детей Департамента семейной и молодежной политики Москвы Еленой СИНИЛКИНОЙ и консультантом Антониной МАКАРЫЧЕВОЙ.

ПАТРОНАТ
Если вы хотите помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, но по тем или иным причинам не имеете возможности усыновить его или взять в семью на воспитание, можно воспользоваться такой формой воспитания детей, как патронат. По просьбе "Московской благотворительной газеты" на вопросы, которые наиболее часто интересуют тех, кто хочет прибегнуть к такой форме оказания помощи воспитанникам детских домов, отвечают сотрудники благотворительного фонда "Семья" (www.innewfamily.ru).

ЩЕДРЫЙ ДАР
В Москве XIX века Гаврила Гаврилович Солодовников (1826–1901) имел репутацию "скупого рыцаря", человека, у которого зимой снега не выпросишь. Правда, прибавляли при этом, в быту своем он — купец, располагавший многомиллионным состоянием, — был также чрезвычайно скромен. Жил, в общем, не по средствам… Однако гораздо больше, чем это, москвичей удивила посмертная воля миллионера: практически все свое состояние Солодовников завещал на благотворительные нужды, став "автором" самого крупного единовременного пожертвования за всю историю российской благотворительности.

ЛЕСНЫЕ ОВОЩИ
Первоцветы-примулы, пастушья сумка, иван-чай, сныть-трава, хмель... Эти и другие растения ждут вас в весеннем и летнем лесу, чтобы утолить ваши печали: сделать тело здоровым, а дух — бодрым.

Владимир ДЕВЯТОВ:"Талантам на обочине — не место"
Как всегда, на последней странице газеты мы рассказываем об одаренных детях. На этот раз – о подопечных "Центра русской культуры и искусства Владимира Девятова". Психологи утверждают, что бесталанных детей не бывает. Но, увы, мы, взрослые, не всегда можем эти таланты увидеть и помочь им развиться. Тем более, если речь идет о детях, которых судьба лишила родительской заботы.
Народный артист РФ, известный исполнитель русских народных песен и старинных романсов Владимир ДЕВЯТОВ – один из тех, кто взял на себя заботу о пробуждении и развитии способностей сирот и детей из неблагополучных семей.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...