События, решения
Главная страница :: № 10 – 11 (012 – 013) 29 июня 2009 г.

№ 10 – 11 (012 – 013) 29 июня 2009 г.

СКАЖИ МНЕ, КУДЕСНИК…
Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Хотя за то или иное предсказание иногда вполне прилично платят. Причем вне всякой зависимости от степени попадания в реальность. И это понятно, поскольку речь идет о продукте, который имеет вполне прикладное значение. Например, в политике.

Капелька счастья от "I Like Music"
Группа Opium Project и певец Слава Новиков (продюсерский центр "I Like Music") выступили в ходе благотворительной акции "Территория независимости", прошедшей в Москве в конце мая.

Рыцарь Ордена милосердия
Каждый раз, когда мы готовим очередную публикацию о работе благотворительных фондов, неизбежно встает вопрос о том, как эти организации существуют в нынешнее время.
Могут ли они полноценно жить, или им приходится выживать в условиях финансового кризиса? Как изменилось отношение властей к деятельности людей, профессионально занимающихся благотворительностью, – это всегда настолько сложная и неудобная тема для разговора, что многие просто отказываются ее обсуждать. Президент межрегиональной общественной благотворительной организации "Орден милосердия и социальной защиты"

СИГНАЛ "СТОП" ПОДАЮТ ДЕТИ
В марте этого года в дни весенних школьных каникул Комитет общественных связей, Дом детских общественных организаций Москвы, префектура Центрального административного округа и ГУВД столицы провели акцию "Московская "Зебра".
Причины проведения акции очевидны своей трагичностью: в 2008 году в столице под колесами автомобилей пострадали около 1000 детей: сотни из них потеряли здоровье, а десять ребят – погибли.

Около 1000 детей из детских домов, школ-интернатов Москвы и Московской области, а также приемных и многодетных семей побывали на Летнем благотворительном концерте "Давайте вместе творить добро" в Московском академическом театре им. Владимира Маяковского.

БИЗНЕС с "человеческим лицом"
Социальная ответственность бизнеса в России начала укореняться в общем-то не так давно. Но процесс идет, и, более того, в стране развивается новое для нас явление – социальное предпринимательство, говорит исполнительный директор Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Андрей КУДРЯШОВ.

ПЕТР КАМЫШЕНЕЦ: "Эндопротезирование в России развито слабо"
Жизнь – это движение, а движение – это счастье. И лучше всех это понимают те, кто из-за болезни или травмы такого счастья лишен. Вернуть их к нормальной жизни можно с помощью эндопротезирования – замены костей и суставов на искусственные. Но приобрести их самостоятельно способен далеко не каждый. Решить эту непростую задачу можно путем грамотного сочетания благотворительных и коммерческих усилий, считают в компании "РусЛинк", занимающейся поставками в Россию продукции для ортопедии.

ДОБРОВОЛЬЦЫ при бонусах
В большинстве зарубежных стран волонтеры – люди разных возрастов, но наиболее активна, разумеется, молодежь. Что побуждает молодых американцев, немцев или французов заниматься неоплачиваемым, часто тяжелым и неквалифицированным трудом? В чем состоит феномен молодежных волонтерских программ? Что заставляет организации привлекать труд волонтеров? Какие результаты их труд приносит обществу?
О своих наблюдениях рассказывает молодой российский волонтер Анастасия ЛОБСКАЯ, участвовавшая в реализации волонтерских программ за рубежом.

Польское турне по путевке "Боруссии"
Однажды на адрес электронной почты Анастасии пришло интересное письмо. В нем сообщалось: "Фонд "Боруссия" приглашает молодежь из Польши, России (Калининградская область) и Германии принять участие в годовом волонтерском проекте "Охрана культурного ландшафта на Вармии и Мазурах". От родного Калининграда до Варминьско-Мазурского воеводства – рукой подать: это регион на севере Польши, историческая часть Восточной Пруссии, которая отошла Польше после Второй мировой войны.
С этого и началось "польское турне" россиянки-волонтера, которое продлилось больше года.

ДИАГНОЗ – НЕ ПРИГОВОР
Страшный диагноз – рак, когда он звучит в отношении ребенка, повергает в ступор: человек ведь еще совсем маленький, почти не жил – и вдруг такая ужасная напасть… Как защитить наших детей от этой болезни? Что делать, если она все же нагрянула?
Где найти силы, чтобы не впасть в оцепенение от ужаса, выстоять самим и спасти ребенка? Кто поможет?

В России рак ежегодно уносит жизни более 300 тысяч пациентов. Ежегодно выявляется около 450 тысяч новых онкологических больных. Сейчас на учете с различными онкологическими заболеваниями стоят около 2,5 милллиона россиян.

Россия: РАК СДАЕТ ПОЗИЦИИ
В 23 экономически развитых странах мира смертность детей в результате злокачественных новообразований вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. В США, например, заболевает один из 330 американцев в возрасте до 20 лет. По данным сопредседателя наблюдательного совета Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь" академика Михаила Давыдова, в России число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями за последнее десятилетие также увеличилось – на 20%, причем на 100 выявленных заболеваний приходится 9-10 запущенных. И все же благодаря достижениям современной медицины российским врачам удалось повысить процент выздоровевших – с 7 до 80%.

Москва – Манжерок: маршрут милосердия
В майском номере "Московская благотворительная газета" подробно рассказывала о тех общественно значимых акциях, которые проводит в интересах людей, нуждающихся в помощи, радиостанция "Милицейская волна". Когда тот номер уже вышел в свет, сотрудники радиостанции отправились в благотворительный мотопробег. Пункт назначения – село Манжерок, что расположено на берегу реки Катунь в Алтайском крае. В гости к воспитанникам детского дома. Публикуем фотоотчет о мотопробеге и встречах в Манжероке.

Без "Достоинства" не обойтись…
- Я была в отчаянии, – говорит Ирина Тапилина. – И когда шла к Александру Манаенкову, директору регионального общественного фонда "Достоинство", с просьбой помочь моему сыну, все думала, как же найти такие деньги на операцию. А когда Александр сказал, что нужная сумма будет собрана за короткий срок, я ушам своим не поверила…

Помогать не "категориям", а конкретным людям
Вице-премьер правительства Калининградской области Елена Бабиновская о приоритетах социальной политики и благотворительности в регионе

Насколько Калининград благоприятный для благотворительности город?

В калининградской детской областной больнице с ноября прошлого года принимает маленьких пациентов офтальмологический диагностический кабинет, оборудованный на благотворительные средства.

И стар, и млад
"Два поколения" – социальный центр с таким названием распахнул двери в поселке Междуречье Черняховского района. "Изюминка" проекта в том, что в стационарном учреждении социального обслуживания работают отделения и для пожилых людей, которые на старости лет остались в одиночестве, и для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Не дом, а целый мир
Юность не может без общения – она сникает. Особенно это справедливо для тех, чья жизнь из-за проблем со здоровьем волей-неволей ограничена стенами собственной квартиры, – для инвалидов. Расширить круг общения, приобрести новых друзей они теперь смогут в Центре реабилитации молодых инвалидов, который открылся в городе Ладушкине (Багратионовский район)

"Перспектива" нужна всем
В Полесском детском доме-интернате воспитываются 140 детей с задержкой интеллектуального развития. Многие из этих ребятишек, если оказать им помощь в социальной адаптации, могут после выпуска жить и трудиться почти самостоятельно – при поддержке социальных работников и наставников на производстве. И поможет им в этом проект "Перспектива".

На счету Калининградской ассоциации молодых инвалидов "Аппарель" немало значимых социальных инициатив и реализованных проектов. Здесь считают, что собственный пример – самое убедительное доказательство того, что ограниченные возможности здоровья вовсе не обязательно ограничивают реализацию в жизни.

ДОМ Мещерякова
Московский книгоиздатель Вадим Мещеряков, вписавший родовую фамилию в название собственной фирмы, не так давно появился на книжном рынке России. Благодаря выпуску хороших книг "Издательский Дом Мещерякова" быстро приобрел известность.

Права маленького человека
Как часто родители или другие законные представители несовершеннолетних полагают, что вправе сами, без оглядки на кого-либо, решать, как поступать с ребенком: то ли отшлепать, то ли запереть в темном чулане, то ли обеда лишить. А ведь с этих, как кое-кому кажется, мелочей и начинается нарушение прав ребенка. И закон к подобным вещам относится крайне отрицательно: ребенок – это человек, только пока маленький, у него есть права, и они должны быть защищены. Приводим выдержки из Кодекса РФ об административных правонарушениях (введен в действие с 1 июля 2002 года Федеральным законом № 196-ФЗ от 30 декабря 2001 года), которые дают представление об ответственности за посягательства на права ребенка.

ГОСЗАКАЗ для неравнодушных
Для оказания помощи ребенку, оставшемуся без попечения родителей, законодательством предусмотрена такая форма воспитания детей, как приемная семья. Об особенностях этой формы по просьбе нашей газеты рассказывают сотрудники благотворительного фонда "Семья" (www.innewfamily.ru).

Люди, мечтающие стать опекунами и приемными родителями, усыновителями, отныне должны будут в обязательном порядке проходить психологическое обследование и педагогическую подготовку. Соответствующее постановление – "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" – подписал 1 мая этого года глава правительства России Владимир Путин.

ВАЛЕРИЯ: И в XXI веке приходится БОРОТЬСЯ С РАБСТВОМ
Недавно на телеэкраны вышел новый клип Валерии "Back to Love" ("Возвращение к любви"). По сюжету певица, рискуя собственной жизнью, спасает от насилия и смерти маленькую девочку, похищенную работорговцами. Никто не погибает, ребенок возвращается к родителям – и все счастливы.
У клипа этого непростая судьба – российские телеканалы отказались от его показа, мотивируя такое решение тем, что в клипе демонстрируются сцены насилия над детьми. Впрочем, речь не об этом, а о самой Валерии. Певица пожертвовала все доходы от исполнения новой песни на финансирование проектов по борьбе с торговлей людьми.

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: "Мы ни за что не потеряем это поколение"
Этот международный фестиваль, который вот уже в шестой раз организовывает Благотворительный фонд Владимира Спивакова, открывался так торжественно, словно речь шла не о детском празднике искусства, а о грандиозном конкурсе именитых мастеров музыки. Зрители, все как один, пришли в Московский дом музыки в нарядных платьях и парадных костюмах, со сцены зачитывались приветствия президента России Дмитрия Медведева и мэра столицы Юрия Лужкова, а от имени руководства страны выступил полномочный представитель президента Михаил Швыдкой. Маэстро Владимир Спиваков и народный артист РФ Святослав Бэлза, как полагается на больших концертах, были в смокингах и галстуках-"бабочках". В зале – Иосиф Кобзон и Полад Бюльбюль оглы – знаменитый в прошлом певец, а ныне посол Азербайджана в России.

Из нотной тетради Дома Романовых
Что греха таить: в ХХ веке, в круговерти войн и революций, последующих идеологических догм и метаний, русская культура многое утратила безвозвратно. Но тем драгоценнее то, что удалось – подчас усилиями одних лишь энтузиастов, меценатов, благотворителей – сохранить, сберечь для времен нынешних и грядущих. В данном случае речь идет о музыкальном наследии Российского императорского дома, произведениях, созданных членами царской семьи.

Да здравствуют каникулы!
Накануне летних школьных каникул волонтеры из авиакомпании "Трансаэро" устроили яркое шоу для детей-инвалидов с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

ПРАЗДНИК НАДЕЖДЫ
Веселый праздник устроил в День защиты детей в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН в Москве благотворительный фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца".

Начнем с "Золотого листа"
Как важно, чтобы талант вовремя заметили и поддержали! Именно с этой целью четыре года назад меценаты при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Комитета по культуре правительства Москвы и учредили для выпускников театральных и кинематографических вузов столицы ежегодную премию "Золотой лист".

Отечество нам – "Детское село"
"Православное Борисоглебское детское село" – именно так в Волгограде именуется это негосударственное социальное учреждение. Епархиальный детский дом – единственный пока в России православный полносистемный детский приют.

В последнее время на страницах печати, по ТВ довольно часто упоминают Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Вернее, комплекс зданий, строительство которых должно завершиться к 1 июня 2011 года. На стройплощадках будущего центра проходят благотворительные презентации и акции. Одну из самых заметных акций провели, кстати, в июне нынешнего года учредители фонда "Подари жизнь" актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. В этом же месяце на стройке побывали премьер-министр России Владимир Путин и вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Ромашка – цветок надежды
У первой Национальной благотворительной программы "Миллиард мелочью", которую вот уже несколько лет реализует в интересах детей, страдающих от рака, Союз благотворительных организаций России, немало друзей. И они всегда с готовностью откликаются на призывы принять участие в сборе средств на лечение детей или в иных благотворительных мероприятиях. Вот и в июне друзья СБОРа участвовали в двух акциях.

Ночь во имя детей
Как всегда, той ночью в модном клубе столицы "W BAR Винзавод" выступали звезды. Но в отличие от обычного концерта среди зрителей то и дело появлялась девушка с ящичком для сбора средств – и гости опускали туда купюру за купюрой. Это была не просто "тусовка", а благотворительная акция "Ночь во имя детей". И все собранные той ночью средства уже перечислены на лечение маленьких пациентов онкологических клиник.

ПОЛЕЗНЫЕ КРОВОПИЙЦЫ
ПИЯВКИ – это настоящие минифабрики, способные производить комплекс биологически активных соединений. Воздействуя на организм человека, они не только помогают ему справляться с тяжелыми болезнями, но и омолаживают. После тридцати веков служения человеку пиявки и сегодня готовы оказать нам помощь. Скорую, бесплатную и эффективную.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...