События, решения
Главная страница :: МОСКОВСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

№18 (020) 28 декабря 2009 г.

МОСКОВСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

№18 (020) 28 декабря 2009 г.

Вы можете представить себе трусливого тигра? Нет, он в любой схватке будет сражаться до конца. А раз так, то и нам не следует бояться трудностей, надо вместе с Белым Тигром добиваться побед в том деле, которым занимаемся, — в благотворительной деятельности. Тем более что Белый Тигр, как утверждают астрологи, благосклонен к тем, кто много работает и помогает нуждающимся.

"Они не такие как мы, у них другая жизнь, так стоит ли ставить их в неловкое положение и тащить в нашу, здоровую жизнь? Пусть уж лучше живут своей жизнью".Это высказывание я занес в свою записную книжку на одной из общественных дискуссий по проблеме социальной адаптации инвалидов. Его автор (наверное, убежденный, что руководствуется добрыми чувствами) пытался доказать, что люди с физическими "отклонениями от нормы" должны жить обособленно, в своем ареале, общаться с себе подобными. Им, мол, так самим же удобнее. Но вот ведь в чем дело: с его логикой не согласны были сами инвалиды.

Посетители сайта Союза благотворительных организаций России (www.sbornet.ru) знают, что сбор средств на лечение детей, больных раком (рубрика "Дети, нуждающиеся в помощи"), занимает в среднем до трех месяцев. Затем фотографии одних ребят переходят в рубрику "Деньги собраны", публикуется отчет о том, как потрачены пожертвования. А вот фотографии других "висят" на сайте подолгу. Потому что для лечения этих ребят нужны очень большие суммы, собрать которые за три месяца, как правило, не удается... Для тринадцатилетней Марины Полехиной сотрудники СБОРа собирают деньги почти год.

Старшее поколение — консервативно, порой даже косно. Не в укор сказано — просто констатация. Практика российской жизни подтверждает это: так, за последние полтора десятилетия в возрождаемое в России добровольческое (волонтерское) движение включились всего 3–4 процента населения. И, в отличие от развитых стран мира, представители старшего и среднего поколения составляют в этом движении менее трети.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...