События, решения
Главная страница :: "МОСКОВСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА"

№7 (027). декабрь 2010 г.

"МОСКОВСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА"

№7 (027). декабрь 2010 г.

Благотворительный фонд "ХАМА" начал оказывать социальную и иную помощь пожилым людям, инвалидам и детям в уже далеком 1991 году. Слово "ХАМА" можно перевести с древнееврейского языка как "доброта", "милосердие", "помощь большинству нуждающихся".

В нынешнем Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ как никогда ранее была поднята тема благотворительной деятельности. Причем сделано это отнюдь не в декларативных тонах, что считается уместным в контексте политического документа, а в форме конкретных планов.

Несчастье многолико как сама жизнь. Вот и на страницу с названием "SOS услышат здесь" сайта Мосблаго.ру со своими бедами обращаются сотни людей. Среди них немало тех, кто, казалось бы, и по возрасту, и по образованию, и по жизненной позиции должны находиться в рядах деятельных граждан страны. Но нет – они остаются на обочине жизни, более того, выходят на Интернет-паперть, связывая свою последнюю надежду с благотворительностью. Почему так получается?

Из года в год в СМИ звучит одна и та же тема – о неразвитости благотворительности в нашей стране. По мнению журналистов, как правило, впервые берущихся за благотворительную тематику, дело застряло на нулевом цикле. Как однажды заметил Илья Ильф по поводу стройки у него под окном: "Вырыли большой котлован и ведут в нем общественную работу". Справедливо ли считать отечественную филантропию "диким полем", которое никак не освоит цивилизация? И причастен ли сам труженик пера и ноутбука к милосердию? Не по службе, а по образу мысли.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...