События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Оргпериод для волонтеров

Оргпериод для волонтеров

Столица работает над созданием нормативной базы социального добровольчества
В Москве прошел круглый стол "Социальное добровольчество глазами молодежных организаций". В нем приняли участие более 50 представителей молодежных организаций, использующих труд волонтеров, и специалисты органов исполнительной власти многих административных округов столицы, занимающиеся социальной работой.
Оргпериод для волонтеров

Разговор состоялся по инициативе Благотворительного совета города Москвы, который считает развитие социального добровольчества своей важнейшей задачей.

- Мы не ожидали, что эта тема вызовет такой большой интерес, – сказала, открывая заседание круглого стола, начальник отдела по организационно-техническому обеспечению деятельности Благотворительного совета города Москвы Ирина Казакова. – Судя по всему, проблемы социального добровольчества в одинаковой мере волнуют как органы власти города Москвы, так и самих добровольцев.

Решать эти проблемы, по мнению Ирины Казаковой, нужно с учетом опыта работы молодежных организаций, поскольку добровольческое движение в основном базируется на молодежи. Именно от молодежи и Благотворительный совет, и городские власти ждут предложений, которые могут быть учтены при подготовке распорядительных документов правительства Москвы по социальному добровольчеству.

В значительной мере ожидания оправдались. Первоначально порыскав то в сторону самоотчетов, то в сторону само презентаций, разговор постепенно вышел на главную дорогу: что же представляет собой сегодня социальное добровольчество и что нужно сделать для его дальнейшего развития.

- В период кризиса добровольцы способны существенно смягчить его последствия для социально незащищенных граждан, – отметил ведущий круглого стола директор Академического института социального служения Олег Решетников. – Но ситуация отягощается тем, что в поддержке социального добровольчества со стороны государства отсутствует системность, нет даже федерального закона о добровольчестве. Вот почему столь важна инициатива Москвы в разработке соответствующих нормативных актов хотя бы в масштабе столицы.

В сущности, чтобы придать импульс развитию добровольчества в столице, нужно пройти определенный организационный период. В частности, считает Владислав Епифанов (управление социального развития префектуры Центрального административного округа), сделать 2009 год годом создания общегородского банка данных о добровольцах и добровольческих организациях, а также общегородской базы данных о потребностях населения в услугах добровольцев. Работа с этими данными и станет основой для развития социального добровольчества. О необходимости серьезной информационной поддержки добровольчества говорила Любовь Каталина из Московского клуба волонтеров, объединяющего более 500 активистов. Обосновала она и предложение об использовании в добровольческих организациях штатных специалистов – с соответствующей оплатой их труда. Представлявшая Агентство социальной информации Ирина Ганжа рассказала о планируемой на весну этого года информационной кампании агентства "Так просто", направленной на вовлечение населения в добровольческую деятельность. Такие акции должны поддерживаться государством, хотя бы посредством наружной рекламы, подчеркнула она.

- Москве нужна сеть ресурсных добровольческих центров, – высказал общее мнение Вадим Ковалев (Общественный совет ЦФО). – Для начала – хотя бы один центр на весь город. Открытыми остаются и вопросы стимулирования добровольческой деятельности. Очевидно, есть смысл ввести паспорт волонтера, а участие человека в добровольческой деятельности учитывать при его приеме на государственную службу – как это делается в некоторых государствах.

Секретарь Благотворительного совета города Москвы Петр Ищенко предложил инициировать общероссийский съезд участников добровольческой деятельности, с тем чтобы выработать единые подходы к социальному добровольчеству, ускорить его регламентирование на федеральном уровне.

По общему мнению участников заседания круглого стола, состоявшийся разговор позволит учесть мнение молодежных организаций при разработке положения о социальном добровольчестве в городе Москве и других нормативных правовых актов.

АНАТОЛИЙ ПЕТРОВ

Статьи рубрики "В Благотворительном совете Москвы"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...