События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Рисуя космос, помним о Земле

Рисуя космос, помним о Земле

Так говорят участники Международного конкурса детского рисунка "Нарисуем эмблему для экипажа пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14"
Рисуя космос, помним о Земле
Эмблемой экипажа космического корабля "Союз ТМА-14" стал рисунок 12-летней москвички Ани Чибисковой

В Центре управления полетами в подмосковном городе Королеве подведены итоги Международного конкурса детского рисунка "Нарисуем эмблему для экипажа пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14". Конкурс был организован Союзом благотворительных организаций России (СБОР) и Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) и проходил с 24 октября по 25 декабря 2008 года. В нем приняли участие дети из Англии, Белоруссии, Голландии, Индии, Казахстана, Мексики, России, США, Турции, Филиппин. Юные художники прислали на конкурс около 200 картин, выполненных красками, гуашью, карандашом, а также созданных с помощью компьютерной графики.

Они входили в зал Центра управления полетами, словно стайка маленьких трогательных птенцов, которые смущались и робели перед величием открывшейся перед ними картины. Впрочем, мало кому из посторонних довелось присутствовать на сеансе космической связи, так что обстановка в ЦУПе впечатлила бы и любого взрослого!

Участников конкурса встретили руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и Дед Мороз, специально приехавший на этот праздник из своей резиденции в Великом Устюге. Этот праздник ребята непременно запомнят на всю жизнь. На экранах ЦУПа они увидели космонавтов, находящихся на Международной космической станции (МКС), и даже поговорили с ними, поздравили с Новым годом. Как отметил Анатолий Перминов, все работы, присланные на конкурс, а их было около 200, интересные. Выбрать из них лучшие было непросто.

- Замечательно, что дети рисуют небо, звезды, Землю во всей ее красе! Вы только вдумайтесь в смысловую нагрузку этих рисунков – по сути, дети рисуют свою мечту, свое будущее. И связывают ее с космосом, – сказал Анатолий Николаевич.

Командир экипажа космического корабля
Командир экипажа космического корабля "Союз ТМА-14" Геннадий Падалка с победительницей конкурса Аней Чибисковой
Победительницей конкурса стала 12-летняя москвичка Аня Чибискова, второе место заняла ее сверстница Кетлин Райли (Kaitlin Riley) из американского города Сифорд в штате Нью-Йорк (Seaford, NY), третье – 11-летний Станислав Пяткин из города Углегорска Амурской области.

Рисунок Ани Чибисковой и утвержден в качестве эмблемы экипажа космического корабля "Союз ТМА-14", старт которого к МКС запланирован на 25 марта этого года. В виде шеврона эмблема будет размещена на скафандрах трех членов экипажа. Благодаря генеральному спонсору конкурса – Страховому открытому акционерному обществу "Русский страховой центр", трое ребят – победителей конкурса в марте 2009 года отправятся в Казахстан на космодром "Байконур", чтобы принять участие в церемонии отправки космического корабля к Международной космической станции. По предложению Анатолия Перминова в церемонии примет участие еще один участник конкурса – семилетний Рома Кузнецов из города Петропавловска Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, рисунок которого занял четвертое место.

Командир корабля "Союз ТМА-14" Герой России Геннадий Падалка сказал, что полностью согласен с идеей проводить аналогичные конкурсы и в будущем. А Анатолий Перминов подчеркнул, что юные художники со всего мира внесли свой вклад не только в создание эмблемы для экипажа российского космического корабля, но и в российскую программу пилотируемых полетов в целом.

- Каждый участник конкурса подарил космонавтам частичку своей души, а ценность такой трогательной поддержки неоспорима, – сказал Анатолий Перминов.

И, наверное, самые главные слова сказала победительница Аня Чибискова:

- Все работы, присланные на конкурс, очень красивые. Но, рисуя космос, мы всегда будем помнить о Земле.

После церемонии утверждения эмблемы ребята собрались у новогодней елки, где их уже ждал Дед Мороз. Подарками для детей его обеспечили сотрудники Союза благотворительных организаций России, закупив на личные средства более полусотни сладких наборов.

Участники конкурса —на прямой связи с экипажем МКС (на мониторе справа)
Участники конкурса —на прямой связи с экипажем МКС (на мониторе справа)
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов (в центре) и Дед Мороз – с участниками конкурса
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов (в центре) и Дед Мороз – с участниками конкурса
ЛЮДМИЛА АВЕРИНА

Статьи рубрики "Космический проект"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...