События, решения

Экономика в стрессе

Что сулит развитие событий благотворительному сектору России
Благотворительное сообщество России, финансовые возможности которого, как известно, базируются главным образом на пожертвованиях отечественного бизнеса, задается сейчас вопросами: как долго наша экономика будет ощущать на себе разрушительное воздействие мирового финансово-экономического кризиса, в чем это воздействие будет выражаться, какие меры нужно предпринять, чтобы оздоровить ситуацию. Без ответов на эти вопросы невозможно планировать будущее российского "третьего сектора", приток пожертвований в который уже резко сократился и продолжает падать. Невозможно и определить модель работы, которая была бы наиболее эффективной в этой ситуации.
С просьбой оценить перспективы российской экономики с учетом кризиса "Московская благотворительная газета" обратилась к известному экономисту, руководителю Института проблем глобализации Михаилу ДЕЛЯГИНУ.

УДУШАЮЩИЙ ПРИЕМ

Принципиально важным отличием нынешнего кризиса будет его длительность. Если кризис 1998 года можно сравнить с мгновенным ударом, уже через месяц после которого наша экономика начала "приходить в сознание", то нынешний – с длительным удушением.

Причина – в отсутствии источников роста. И в России, и в мире. Исчерпанность "моторов" развития США означает сваливание мировой экономики в депрессию. Поэтому и российская экономика, лишь нарастившая за годы реформ зависимость от экспорта сырья, скорее всего перейдет от наиболее острых кризисных шоков не к росту, а к изнуряющей депрессии.

Как известно, сжатие мирового спроса сокращает производство и резко уменьшает спрос на сырье, снижая не только цены на товары российского экспорта, но и потребность в них. Это означает сокращение практически всех производств, кроме удовлетворяющих первичные потребности (вроде основных видов продовольствия) и связанных с бережливостью (вроде ремонта одежды).

Российская экономика пройдет через несколько волн сокращений производства, которые будут последовательно прокатываться по основной части отраслей. Первая волна, идущая сейчас, вызвана сжатием спекулятивных операций, удорожанием кредитов и отказом от планов наращивания производства. Сокращение доходов населения сокращает производство, ориентированное на продолжение роста этих доходов: от автомобилестроения до некоммерческих проектов, осуществлявшихся богатыми людьми "для души".

Уже поднимается вторая волна – из-за сокращения экспортных доходов и отказа экспортеров сырья от новых инвестиций и непрофильных проектов. За ней на очереди третья волна, связанная с сокращением бюджетных доходов, зафиксированным еще в сентябре 2008 года.

Каждое сокращение производства означает дополнительное – и неравномерное по отраслям и регионам – сжатие спроса и новые банкротства, каждое из которых в свою очередь будет способствовать новому сокращению производства.

Ситуация будет усугублена искусственным дефицитом денег, возникшим в результате вывода государственных активов в банковские системы Запада, в которых был вынужден кредитоваться наш бизнес. Причем из-за глобального финансового кризиса западные банки перестали давать нам в кредит, по сути, наши же деньги, выведенные из страны, – и это многократно усугубляет сжатие спроса, вызванное вползанием мировой экономики в депрессию.

В результате наша экономика уже начала, как в водоворот, затягиваться в спираль деградации, в которой вызванное сжатием спроса сокращение производства обусловливает новое сжатие спроса – и новый производственный спад.

Именно длительность кризиса дает государству и обществу время осознать его глубину. Если государство "испугается" быстро, оно сможет осуществить необходимые меры безотлагательно. Проявление "храбрости" приведет к тому, что страна обрушится в системный кризис (дестабилизацию всех ключевых сфер жизни общества).

"ПЯТАЯ КОЛОННА" КРИЗИСА

Высокий уровень коррупции в России может стать дополнительным опаснейшим фактором деградации экономики. Без ограничения коррупции никакие антикризисные меры невозможны. Они приведут лишь к росту воровства и спекуляций, а в случае острой нехватки ликвидности и, соответственно, масштабной помощи банкам – к срыву в гиперинфляцию.

ЧТО НУЖНО БЫ СДЕЛАТЬ?

Провести "для острастки" госаппарата серию показательных антикоррупционных процессов в отношении наиболее откровенных коррупционеров. Установить законодательно и ввести в практику право применения, что взяткодатель при условии сотрудничества со следствием освобождается от ответственности.

Провести аналог американской операции "Шейх": массированное предложение агентами спецслужб взяток сотрудникам госаппарата и руководителям госпредприятий с увольнением поддавшихся на провокацию ( с пожизненным лишением права работать на госслужбе и заниматься юридической деятельностью).

Создать аналог ФБР, занимающийся борьбой с оргпреступностью и коррупцией, в полной мере использовав потенциал управлений МВД по борьбе с оргпреступностью.

Предоставление банкам финансовой поддержки должно сопровождаться введением Банком России жесткого контроля за их деятельностью.

Контроль за этим должен осуществляться независимо со стороны Банка России (через финансовый контроль за банком-реципиентом), бирж (в первую очередь ММВБ) и надзорных органов (в том числе ФСФР). Без этого финансовая поддержка банков приведет не к стабилизации расчетов, а к активизации спекуляций (как после дефолта 1998 года) и растрате международных резервов, основная часть которых и так находится в недостаточно ликвидной форме. Результатом может стать девальвация рубля на 13-15%, что дополнительно подстегнет инфляцию, дестабилизирует экономику и все общество.

ПРОФИЛАКТИКА БУНТА

Когда-то великий Пушкин предостерегал нас: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!" Помним ли мы это предостережение? Вопрос не праздный: если народ не увидит, что государство в условиях кризиса делает все возможное, чтобы помочь своим гражданам выстоять в трудные времена, социальная дестабилизация станет неизбежной.

Что надо бы отнести к мерам обязательного характера?

Заморозить на 2009 год тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Гарантировать прожиточный минимум каждому гражданину (как экономическое выражение права на жизнь) и провести соответствующую переориентацию межбюджетной политики.

Заменить "материнский капитал" увеличением детских пособий.

Для сдерживания инфляции бороться с ее причиной – начать обуздание произвола монополий. Дать Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право контролировать тарифы естественных монополий и повысить штрафы за злоупотребление монопольным положением. ФАС должна получить право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на прежний уровень, а потом уже проводить расследование (оно может занять годы, за которые экономике будет нанесен невосполнимый ущерб).

Дать россиянам возможность быть честными, введя плоскую шкалу Единого социального налога и снизив его до 15%. Ввести жесткий финансовый контроль за Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования.

Средства накопительных пенсионных взносов направить на реализацию инфраструктурных проектов с гарантированно высокой доходностью (в первую очередь – на модернизацию коммунальной системы крупных и богатых средних городов).

Скорректировать бюджет на 2009 год, а затем и на последующие годы с учетом снижения мировых цен на нефть, торможения экономического роста до 3,5% в 2009 году и падения собираемости налогов из-за ухудшения конъюнктуры.

Отказаться от ошибочной задачи стабилизации цен на жилье, обеспечить их дополнительное снижение за счет уничтожения системы взяток, выплачиваемых застройщиками коррумпированным представителям региональных и местных властей.

Восстановить систему контроля качества продукции, в первую очередь продовольствия.

Это далеко не все, что нужно сделать, но если не сделать этого, последствия кризиса в России реализуются, что называется, по самому жесткому сценарию.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 18 марта 1968 года в Москве. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1992).

Один из самых известных российских экономистов. Автор более 700 статей, опубликованных в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии, а также семи монографий, из которых наиболее известны "Экономика неплатежей" (1997), "Идеология возрождения" (2000), "Мировой кризис. Общая теория глобализации" (2003), "Россия после Путина. Неизбежна ли в России "оранжево-зеленая" революция?" (2005).


ОТ РЕДАКЦИИ

Нарисованная Михаилом Делягиным картина не прибавляет оптимизма. При таком варианте развития экономической ситуации очевидно: благотворительному сектору страны нужно срочно и серьезно перестраиваться, чтобы обеспечить привлечение пожертвований в объеме, который позволил бы реализовывать социально значимые проекты и программы.

Многие эксперты считают, что в складывающейся ситуации благотворительному сообществу следовало бы обратиться к руководству России с настоятельной просьбой выработать антикризисный план поддержки "третьего сектора". Как известно, такие планы для поддержки банков, предприятий крупного, среднего и малого бизнеса выработаны и уже реализуются. Реализуются, между прочим, за счет федерального и других бюджетов, то есть на деньги налогоплательщиков. Благотворительный сектор, который выполняет важнейшую социальную функцию, по сути, запахивая огрехи, оставляемые государством на социальном поле, вправе рассчитывать на то, что и государство подставит ему плечо в условиях кризиса.

Нужна ли такая поддержка, в чем она может быть выражена, какие льготы и преференции могло бы предоставить государство "третьему сектору" с тем, чтобы он выстоял под нажимом кризиса и продолжал бы свою необходимую людям деятельность?

"Московская благотворительная газета" предлагает читателям, в первую очередь представителям благотворительных организаций, высказать свои соображения на сей счет, внести предложения, которые можно было бы адресовать законодателям, правительству РФ и другим органам власти, от которых зависит будущее благотворительности в России.

Статьи рубрики "Кризис и благотворительность"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...