События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Они говорят на языке, который не требует перевода

Они говорят на языке, который не требует перевода

Не дать таланту потерять себя
Уважаемые читатели!
"Московская благотворительная газета", как всегда, посвящает последнюю страницу рассказам об одаренных детях.
На этот раз – о юных музыкантах. Все они студенты всемирно известной Гнесинки. Многие – уже лауреаты российских и международных конкурсов и фестивалей.

Юрий РОЗУМ, президент Международного благотворительного фонда (МБФ), народный артист РФ:

- Детей талантливых в России много. Но ситуация в системе художественного образования близка к катастрофической. Я не утрирую и не нагнетаю страсти. Сравните: на обучение ребенка музыке государство тратит 25 тыс. рублей в год, а на содержание малолетнего преступника – 110 тыс.!

Наша программа "Где рождается искусство" призвана не только выявить таланты, но и помочь детям развить их. В экспертном совете проекта такие известные в мире искусства люди, как Зураб Церетели, Тамара Гвердцители, Александр Чайковский, Татьяна Пушкина, художественный руководитель проекта Юрий Богданов.

Особое внимание уделяем детям из малообеспеченных семей – им выплачивается стипендия. В конце мая проводим конкурс по определению стипендиатов на следующий год. В этом году таких стипендиатов 50 человек.

Важная для нас задача – развитие новой школы искусств, которая находится в селе Загорянка (Московская область). Школа уже получила новое здание. В ней ежегодно проводим мастер-классы, концерты, а в рамках фестиваля искусств "Звездный" – концерт стипендиатов фонда.

Искусство, культура требуют значительных вложений, поддержки. И современные мамонтовы и третьяковы уже появляются. Значит, у талантов в России есть будущее!

Виолончель

ИСКАНДЕОР ХАННАНОВ: "Надо все успеть!"

Искандеору в этом году исполнится 12 лет. Но он -артист со стажем: в пять лет уже принимал участие в фольклорных программах в родной Башкирии.

Успел сняться и в кинофильмах "Тагир и Зухра", "Четыре сезона любви", вел детскую программу на местной радиостанции. Но любовь отдана, конечно же, музыке: Искандеор -лауреат первой премии конкурса "Классика -навсегда".

Семья Искандеора – многодетная. Как он сам говорит, ему едва ли удалось бы продолжить свое музыкальное образование в Москве, если б не помощь фонда имени Юрия Розума.




СКРИПКА

АНЯ САВКИНА: "В музыке вся моя жизнь!"

Родилась в 1994 году в городе Братске Иркутской области. Скрипку в руки взяла в 5 лет. Как вспоминает ее первый преподаватель Елена Гурджидзе, с первых занятий стало ясно, что способности у девочки уникальные. А через год после начала занятий профессор Московской консерватории народный артист РФ Владимир Иванов высоко оценил технику Аниной игры на скрипке.

Преподаватели Гнесинки, где Аня продолжает музыкальное образование, утверждают, что она обладает незаурядной музыкальностью, абсолютным слухом, высокой техникой игры. Аня не раз солировала в концертах "Виртуозы Москвы", "Новая Россия" и других оркестров, а год назад стала лауреатом первой премии Международного конкурса скрипачей имени Людвига Шпора.


ГОБОЙ

СЕРГЕЙ ФИНОЕДОВ: "Язык души"

Кто-то из мудрых сказал, что музыка – это единственный всемирный язык, который не надо переводить. На нем душа говорит с душою. Сергей признается: когда он музицирует, ощущает себя великаном, которому подвластен целый мир!

Юный музыкант не так давно отпраздновал пятнадцатилетие.

-Я очень благодарен своим преподавателям в Гнесинке, особенно Анатолию Сергеевичу Любимову. Он отдает мне не только знания, но и частицу души. И, конечно, я благодарен фонду имени Юрия Розума, стипендиатом которого являюсь, -говорит Сергей.




ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Международный благотворительный фонд Юрия Розума
125375, Москва, ул. Тверская, 9, кв. 32,
тел.: 788-96-98, info@rozumfund.ru
Краснопресненское ОСБ 1569/01175 г. Москвы
ИНН 5050052042
КПП 771001001
Р/с 40703810738170001964
в Сбербанке России ОАО г. Москва
К/с 30101810400000000225
БИК 044525225

 

Статьи рубрики "Мужайтесь: вы талантливы!"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...