События, решения

Что скажет диаспора

Сирота по национальному признаку
Миграционный поток, вливающийся в Россию, оставляет немало, скажем так, не очень хороших следов. И среди этих "следов" один вызывает особое неприятие, потому что он отпечатывается на детских судьбах.
Что скажет диаспора
Фото Михаила Малышева

Год от года число детишек, брошенных обитающими в России мигрантами, растет. Особенно актуальна эта проблема для центра России, в том числе Москвы, и северных регионов, традиционно привлекающих неплохими заработками. Непутевые иностранные мамаши частенько сбегают прямо из роддомов, а дети потом передаются в дома ребенка. И если ребенок имеет неславянскую внешность, его шансы на усыновление не слишком велики. Так и бедовать ему полный сиротский срок по приютам...

Достоверной статистики о количестве мигрантов, незаконно прибывших в прошлом году в Россию, нет. По расчетам Федеральной миграционной службы – что-то около 3 млн человек. То есть целая страна вроде Армении, численность которой, по данным Статкомитета СНГ, составляет чуть более 3,2 млн человек.

Сотрудник института социальноэкономических проблем народонаселения РАН Марина Малышева считает, что женщины, как правило, приезжают в Россию на заработки: у себя на родине многие из них нищенствуют. Мигранты, как мужчины, так и женщины, в основном выполняют "черную" работу и зарплату получают намного меньшую, чем местные жители. Однако по сравнению с тем, что они зарабатывают на родине, это большие деньги. Например, таджики и узбеки очень неприхотливы, умеют довольствоваться малым: живут на $20 в месяц в какой-нибудь подсобке, а $100 отсылают домой.

Дети, в большинстве своем внебрачные, в трудовые планы гастарбайтеров не вписываются. Вернуться домой беременной невесть от кого таджичка или узбечка тоже не может: да за такое поведение ей родные голову оторвут. Аборт сделать – нет ни денег, ни медицинской страховки. Проще оставить ребенка в роддоме, тем более что родовспоможение в России, к счастью, пока еще бесплатное для всех.

- Сегодня в Москве в родильных домах вынужденно расширяются инфекционные отделения, куда принимают экстренных рожениц при отсутствии надлежащих документов – страхового свидетельства, прописки, родовых сертификатов и т.д., – рассказывает Марина Малышева. – В большинстве случаев это женщины из среды мигрантов из стран СНГ. Если в 1990-е годы для них хватало двух-трех койкомест, то теперь нужны целые палаты.

По ее мнению, в России пора принять специальный закон или постановление, в соответствии с которым любой трудовой мигрант, прибывающий в Россию, должен в обязательном порядке предоставлять информацию не только о себе, но и о семье, своих детях. И все это должно заноситься в трудовую карту мигранта наряду с другой базовой информацией, а ответственность за регистрацию членов семьи должна возлагаться на работодателей и специальные отделы посольств их стран. Соответствующим правоохранительным органам надлежит следить за тем, чтобы информация обо всех зафиксированных в роддомах рождениях детей от матерей-иностранок поступала в посольства стран – доноров трудовых мигрантов, с последующей выдачей свидетельств о рождении детей. Между тем, как пояснил представитель Министерства труда и социальной защиты Республики Таджикистан в России Мушгул Хасанов, оформить гражданство брошенному на территории чужого государства ребенку не так-то просто. По идее, необходимы паспорта родителей, иначе, если в том возникнет необходимость, ребенок не сможет получать пенсию по утере кормильца. Непременно возникнут проблемы и с усыновлением, если вдруг найдутся желающие заменить малышу маму и папу. Впрочем, как признает Мушгул Хасанов, детей с явно выраженной азиатской внешностью в России усыновляют крайне редко.

- Большие трудности возникают с оформлением брошенных мигрантами детишек: зачастую женщины имеют поддельные паспорта либо вообще не имеют документов, и далеко не все и не всегда пишут официальный отказ от ребенка – попросту убегают из родильного дома. Поэтому начинается долгий процесс поиска их родственников – в половине случаев безуспешный, – сетует дипломат. Как утверждает руководитель региональной общественной организации "Ватан" Абдукодир Алиев, гражданки азиатских республик СНГ порой специально едут рожать в приграничные города России, потому что уровень медицины на их родине очень низкий.

- Часто едут без документов, незаконно, нигде не регистрируются. В результате у них нет почти никаких прав. Во время беременности большинство не имеют возможности наблюдаться у врача, поэтому в роддома поступают в тяжелом состоянии, – рассказывает он. Как утверждает Абдукодир Алиев, если эти женщины бросают своих детей в роддомах и об этом почти сразу же узнают в землячестве, детей могут забрать родственники. Но если этого не происходит, то у местных властей добавляется еще одна головная боль.

А вот что рассказали в Российском фонде помощи беженцам и переселенцам. По словам Гавхар Джураевой, некоторые мигрантки специально оставляют своих малышей в богатом городе, полагая, что им не дадут умереть. И считают, что устроили их будущее,поэтому особых угрызений совести не испытывают.

- Что и говорить, проблема существует. И для ее решения потребуются и длительные переговоры, и подписание межгосударственных соглашений, в соответствии с которыми не только РФ, но и страны-доноры должны будут в полной мере отвечать за соблюдение прав детей мигрантов, находящихся на территории России, – полагает Марина Малышева. Но как бы то ни было, главный вопрос в другом: что делать, чтобы не только сироты со славянскими чертами лиц, но и смуглые скуластые узкоглазые малыши могли рассчитывать на то, что бросивших их матерей заменят другие – любящие – мамы?

У меня на этот вопрос нет ответа. Ну, разве что один – уж не знаю, правильный ли. Мне кажется, этим ребятишкам больше всего могли бы помочь те, кто ближе всего им по крови, – этнические сообщества, диаспоры. Именно они могли бы увлечь своих земляков – а многие выходцы из центральноазиатских республик вполне уверенно чувствуют себя в России, прижились, имеют достаток – простой, но важной идеей усыновления брошенных мигрантками детей.

ЛЮДМИЛА АВЕРИНА

Статьи рубрики "Акция "Ищу семью!""

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Татьяна Мороз[ 14.11.2011 23:46:00 ]
Требуется срочная помощь ребёнку-инвалиду! Помогите девятилетнему Эдику Ма из Мозыря в сборе средств на срочное обследование на платной основе в Петербургском научно-исследовательском институте им.Бехтерева по направлению на госпитализацию в декабре и дальнейшее лечение в Китае по приглашению китайской клиники Харбина. Я одна без мужа воспитываю ребёнка-инвалида, который страдает заболеванием мозга. Счета по сбору средств на лечение почти 10 месяцев полупустые, а мальчику каждый день становится хуже...Я обращалась в СМИ, фонды, Министерство здравоохранения РБ и на многие крупные предприятия РБ, но ни одно из них не занимается благотворительностью, а дети-инвалиды их вообще не интересуют...Добрые люди! Проявите милосердие к судьбе моего ребёнка и подарите ему надежду на выздоровление! Фото, подробности и счета для перечислений на сайте белорусского портала:http://help.blog.tut.by/2011/09/28/uspeem-za-mesyats-spasti-edika-ma/ Для переводов:247760, Белоруссия, Гомельская обл., г.Мозырь, бульвар Юности, д.79, кв.37, Мороз Татьяне Алексеевне на лечение сына. Телефон:375292392083-Татьяна-мама Эдика. Пожалуйста, разместите эту информацию о сыне или ссылку на сайт портала на вашем форуме или сайте! Сердечно благодарим всех отзывчивых людей! Низкий поклон!

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...