События, решения

Поводырь в кармане

С ним незрячий человек будет уверенней на прогулке и даже на беговой дорожке
Слепота, слабое зрение – врожденные или приобретенные в результате болезней, ранений, травм – не позволяют человеку в полной мере насладиться всеми красками мира, ограничивают его двигательную активность, лишают многого, что доступно здоровым людям. Многие поколения медиков бьются над тем, чтобы научиться возвращать зрение, но преуспели в этом пока немного. Поэтому на помощь им приходят "технари", придумывая различные устройства, помогающие незрячим людям самостоятельно выполнять те или иные действия, которые здоровый человек выполняет, даже не задумываясь о том, каким счастьем он наделен.
Поводырь в кармане
Прибор Кpейндлина и рукомобиль Кpейндлина – незрячим

До недавних пор, например, считалось, что слепым доступно чтение только тех книг, которые изданы по специальной рельефно-точечной технологии – шрифтом Брайля (кстати, такая книга в России впервые была издана в 1885 году – спустя почти полвека после издания первой книги по системе Брайля). Но не так давно благодаря известному во всем мире американскому программисту и изобретателю Рэймонду Курцвейлу у незрячих людей появился помощник, который делает для них доступными и обычные книги.

Речь идет о компактном преобразователе текстовой информации в речевую. Он получил название Kurzweil-National Federation of the Blind Reader (сокращенно K-NFB Reader) и представляет собой соединенные вместе карманный компьютер ("наладонник") и цифровую 5-мегапиксельную фотокамеру, заключенные в прочный кожаный футляр. На "наладонник" устанавливается специальное программное обеспечение для распознавания текста и его речевого воспроизведения. При включении система сообщает пользователю, что именно находится в поле зрения камеры в данный момент. Если это текст, то K-NFB можно "приказать" сделать фотоснимок и начать чтение распознаваемого текста с него вслух.

Кстати, прототип такого устройства ученый представил на суд общественности еще в 1975 году: это был агрегат размером со стиральную машину. Но только 30 лет спустя доктор Курцвейл при поддержке Национальной федерации слепых США (National Federation of the Blind) смог создать по-настоящему компактный ридер.

Слепой велосипедист

Принцип действия ридера прост, как все гениальное: чтобы "прочесть" книгу, письмо или, к примеру, ресторанное меню, нужно расположить ридер объективом вниз на некотором удалении от текста и сделать снимок. И уже через несколько секунд зазвучит "голос" этого помощника, озвучивающий "прочитанный" текст.

Ридер позволяет читать текст не только на бумажном носителе, но и на экране компьютера. Но вот высокая стоимость устройства – около $3,5 тыс. – делает его практически недоступным для большинства россиян.

Но в России есть свои изобретатели. Один из них – москвич, кандидат технических наук Леонид Крейндлин – разработал свое устройство. Читать с его помощью, правда, нельзя, зато это великолепный поводырь на прогулке и даже своеобразный "тренер" на беговой дорожке.

Итак, пpибоp оpиентиpования слепых "Крейн" (так назвал его Леонид Эммануилович) представляет собой разделенную пpиемо-пеpедающую систему. Приемник, включая источник питания, размещен в корпусе pазмеpом 80 х 40 х 20 мм и предназначен для приема цифровой информации и пpеобpазования ее в сигналы оpиентиpования, непосpедственная подача которых незрячему человеку осуществляется через вибpодатчики. Передатчик, также с источником питания, размещен в корпусе pазмеpом 80 х 40 х 20 мм и предназначен для фоpмиpования радиосигналов, соответствующих требуемым сигналам оpиентиpования. Сигналы передаются с помощью трех кнопок, расположенных на лицевой стороне пеpедатчика: "влево", "вправо", "стоп".

Работает пpибоp следующим образом: приемник находится у незрячего человека, вибpодатчики располагаются на голове с помощью оголовья. Передатчик находится в pуках у зpячего человека, котоpый, наблюдая за пеpедвижениями незpячего, подает команды коppектиpовки движения путем нажатия нужной кнопки. Это пpиводит к появлению вибpационног о сигнала в соответствующем вибpодатчике.

И снова – за штурвалом БМП

Максимальная дальность действия – 50 м. Один комплект источников питания позволяет обеспечить суммаpное вpемя pаботы пpибоpа не менее 10 часов. Пpибоp запатентован в Pоссии.

Нужен ли этот прибор? Попробую ответить так: оснащенная им девочка, даже не знавшая ранее, что это такое – бегать, впервые в жизни – сначала робко, а потом все уверенней – побежала по разлинованным дорожкам спортивного зала. Отставной майор-инвалид, потерявший зрение, с помощью этого прибора сел за штурвал боевой машины пехоты – и повел ее...

По различным данным, в России сейчас насчитывается 270-300 тыс. слепых, из них только в Москве – 15 тыс. человек. Ежегодно около 500 тыс. человек регистрируются в стране как инвалиды по зрению. Убежден, что добрая половина из них пожелает иметь такой прибор в своем распоряжении. Но вот будут ли иметь?

За несколько лет Леонид Крейндлин за свой счет лично изготовил более 70 таких приборов и все давным-давно раздал незрячим людям. Даже если он продолжит вновь за свой счет кустарно собирать такие приборы – сколько веков жизни ему понадобится, чтобы удовлетворить хотя бы столичный спрос? Предоставим слово самому изобретателю:

Леонид Кpейндлин объясняет, как работать с прибором

- Разумеется, в одиночку я не могу обеспечить таким прибором всех, кто в нем нуждается. И по финансовым своим возможностям в том числе, – говорит Леонид Крейндлин. – Поэтому я обращаюсь к тем, кого заинтересовало разработанное мной устройство, с предложением изготовлять его. Усовершенствовать прибор с учетом новой, современной технологической базы можно в кратчайшие сроки, как и разработать все необходимые документы. Я готов предложить даже несколько электронных фирм, у которых можно разместить заказы.

Далее, считает изобретатель, проблема решается достаточно просто: те из незрячих людей, которые достаточно состоятельны, смогут приобрести этот прибор в свободной продаже. Для тех же, кто такой возможности не имеет, такие приборы смогут приобрести благотворительные организации, частные благотворители и безвозмездно передать в пользование.

"Московская благотворительная газета" поддерживает это предложение и вносит его в копилку своего "Банка благотворительных идей". И обращается к потенциальным инвесторам: не дайте этому предложению залежаться в копилке – этого нужного прибора ждут десятки тысяч слепых и слабовидящих людей.

Связаться с Леонидом Эммануиловичем Кpейндлиным можно по телефону: (499) 728-66-16.

 

ЦИФРА

Около 37 млн человек в мире — слепые, 124 млн — слабовидящие (по данным Всемирной организации здравоохранения)

 

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...