События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Благотворителям - спасибо.

Благотворителям – спасибо.

Но есть вопросы к властям
"Я – инвалид-колясочник. Недавно сыну пришлось срочно уехать в командировку. Ненадолго и недалеко, но так уж вышло, что холодильник в его отсутствие опустел. И я решила самостоятельно выбраться в магазин за продуктами. Магазин – в одной автобусной остановке от дома, но увы... Забраться в автобус я так и не смогла. Не приспособлены они для перевозки колясочников. Да и были так переполнены, что даже с помощью доброхотов я не смогла забраться в салон.
И вот что я хотела в связи с этим сказать. Нам, инвалидам, многие помогают. Даже я, имея неплохо зарабатывающего сына, несколько раз получала подарки от благотворительных организаций. Знаю, что к тем инвалидам, которые нуждаются больше, благотворительные организации относятся еще более внимательно. Спасибо им. Но у меня есть вопрос к нашим властям: когда Москва станет благожелательнее относиться к инвалидам-колясочникам? Екатерина Г., 63 года, Москва".

Вопросы, поставленные автором письма, "Московская благотворительная газета" переадресовала руководителю департамента здравоохранения правительства Москвы Андрею СЕЛЬЦОВСКОМУ.

- Сделать Москву городом, в котором инвалидам будет жить комфортно, – одна из важнейших задач, которую ставит перед собой правительство столицы. В Москве реализуется комплексная программа социальной интеграции инвалидов. Но поскольку город несколько затянул реализацию этой программы, 49% инвалидов считают, что сделанного недостаточно для их комфортного существования в столице.

Одной из наиболее острых до недавнего времени считалась проблема развития транспортных систем. Человеку с ограниченными возможностями было практически невозможно использовать для передвижения наземный транспорт. Сейчас она успешно решается и в этом году, надеюсь, будет полностью решена. Сложнее с подземным транспортом. Входы старых станций метро технически не приспособлены для возведения пандусов, а вот на вновь вводимых в эксплуатацию эта проблема решена.

Однако решение технических задач по обеспечению качества жизни инвалидов – это полдела. Важнее изменить отношение общества к этой категории людей. Так уж сложилось: инвалида принято жалеть. Я же считаю, что главное – не просто жалеть, а помогать! Забота о людях с ограниченными возможностями – это, конечно, дело государственное. Но радует, что и общество не стоит в стороне.

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...