События, решения

Не надо нас носить

Инвалиды-колясочники хотят передвигаться по жизни самостоятельно.
Не надо нас носить

Статистика утверждает, что в Московской области проживает около 650 тыс. инвалидов, из них примерно 100 тыс. – колясочники. Многие ли задумывались о том, как выглядит жизнь в глазах человека, сидящего в инвалидном кресле? Смею полагать, немногие. Потому что те, кто не познал беды, невольно отталкивают от себя беду чужую. Но в одно мгновение все может измениться. Как это случилось со мной: болезнь усадила меня в инвалидное кресло и заставила совершенно поиному посмотреть на жизнь. Разговоры о том, что Россия – страна недоброжелательная к инвалидам, ведутся давно. Но чего они стоят, если реальной заботы государства об этих людях как не было, так и нет?

Да, богоугодные заведения для призрения нетрудоспособных и инвалидов открывались еще во времена князя Владимира. Но при Петре I добрая часть их была закрыта. И случилось это из-за того, что богадельни создавались при церквях и принимали всех, в том числе и просто нищих. Государство же боролось с нищенством и поэтому стало закрывать богадельни. Наступили новые времена, но для инвалидов мало что изменилось.

А ведь люди в инвалидных колясках как никто другой нуждаются в реальной помощи государства. И под словами "реальная помощь государства" не надо понимать только деньги, хотя при средней пенсии по стране менее 5000 рублей об этом тоже надо говорить. Но сейчас я о другом. Вспоминаю своего друга из Америки: он рассказывал, что 20 лет назад, когда Америка начала менять свое отношение к инвалидам-колясочникам, специальных пандусов для этой категории граждан было в общем-то достаточно. Но, понимая, как колясочникам непросто жить среди здоровых людей, государственные структуры начали проводить разъяснительную кампанию в их поддержку.

А как с этим у нас? Помню, сидя в очереди к врачу, разговорилась с девушкой, которая, как и я, была в инвалидном кресле. В ее доме, как и у меня, нет пандусов. Правда, сказала собеседница, раньше пандус был – на лестнице, ведущей в подъезд, но его демонтировали соседи. Помешал...

Государство не очень хочет уважать и право инвалида-колясочника на труд. Знакомая из Израиля рассказывала: "У нас инвалид, например, страдающий болезнью Дауна, может даже служить в армию пойти – на альтернативную службу, конечно.

Но от этого он будет чувствовать себя полноценным членом общества, а не изгоем". В Сергиевом Посаде, где я живу, инвалидов-колясочников около 350, но многие даже работу не смогли найти. Госучреждения и коммерческие компании не горят желанием принимать на работу инвалидов. Мне нравится практика зарубежных компаний: они не делают своим работникам "скидку на инвалидность", но зато создают все условия, чтобы сотрудники, имеющие физические ограничения, могли работать полноценно.

Наша же держава относится к нам как к тяжелой ноше, которую несет на своих плечах. Но нам не нужно, чтобы нас носили. Нам нужно, чтобы в подъездах наших домов были пандусы. Нам нужно, чтобы в общественном транспорте были устройства, позволяющие колясочникам забраться в салон автобуса или трамвая. Нам нужна работа, благодаря которой мы бы имели финансовую самостоятельность. Кстати, неужели государству непонятно, что ему же в первую очередь выгодна финансовая независимость инвалидов? Создайте условия для полноценной жизни инвалидов – и мы перестанем быть обузой.

ТАТЬЯНА ИГНАТЬЕВА

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...