События, решения

Налог на доброту

Благотворительность в России – доходная статья бюджета
Мой немецкий друг Марк – владелец небольшого предприятия по пошиву одежды. В конце года, когда проходит пора рождественских распродаж, в его офис приходят представители различных благотворительных фондов и сообществ, чтобы забрать неликвидные товары и раздать их нуждающимся.
Налог на доброту

Увидев такое "расточительство" в первый раз, я удивилась: зачем раздавать вполне качественные вещи, если их можно продать по более низкой цене? Но, как объяснил Марк, в соответствии с местным законодательством, гораздо предпочтительнее передать вещи в благотворительный фонд: во-первых, душу согреет осознание того, что помог ближнему своему, а во-вторых (а для кого-то – и во-первых!), сумма ежегодных налоговых платежей будет уменьшена на рыночную стоимость товаров.

А в России мне рассказали другую историю. Лет десять назад одна из зарубежных фирм привезла в Россию гуманитарную помощь на несколько сотен тысяч долларов. Точнее, планировала привезти – ан нет, не получилось! Фуры с продовольствием были задержаны на границе и отправлены в отстойник до того момента, когда будет выплачена таможенная пошлина. Причем таможенные платежи были вполне сопоставимы со стоимостью самого груза. За прошедшие с тех пор годы у нас мало что изменилось.

- Наше предприятие уже несколько лет оказывает благотворительную помощь детскому дому, поддерживаем и юные дарования – платим стипендии детям, получающим музыкальное образование в Гнесинке, – рассказывает самарский предприниматель Евгений Гусаров. Кроме того, на средства, выделенные фирмой Евгения Гусарова, в одном из сел Самарской области была реставрирована, а точнее, отстроена практически заново сельская церковь. Суммы, потраченные на благотворительность, для небольшой фирмы, что и говорить, немалые. Но они могли быть еще значительнее, если б были налоговые льготы.

- А так что же получается? – горячится Евгений Александрович. – Мы берем на себя часть функций, которые государство не в состоянии выполнять. А оно еще и деньги с нас берет за это. Нет, давно пора вносить поправки в налоговое законодательство…

Необходимость таких поправок признает и эксперт комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Сергей Фесенко.

- Была такая концепция, разработанная группой депутатов Госдумы прошлого созыва под руководством Сергея Попова, – напоминает он. – Концепция неплохая, ее реализация могла бы облегчить жизнь благотворительного сообщества. Но по ряду причин, которые мне не хотелось бы обсуждать, проект законом так и не стал.

Будет закон, будем руководствоваться им, а пока работаем в соответствии с действующим законодательством, говорят в Федеральной налоговой службе.

Но будет ли такой закон?

ЛЮДМИЛА АВЕРИНА

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...