События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Инициаторы благотворительной деятельности в бизнес-структурах

Инициаторы благотворительной деятельности в бизнес-структурах

НИЛ МГУ

На диаграмме 10 представлены данные, характеризующие уровень инициативы представителей коммерческих структур в благотворительной деятельности. Согласно результатам опроса, главным инициатором является высшее руководство предприятий и компаний.

КОММЕНТАРИЙ МБГ

Исследование, проведенное сотрудниками научно-исследовательской лаборатории МГУ, подтвердило, что российский бизнес – это прежде всего хозяин бизнеса (или высшее руководство). Демократия в принятии решений здесь отнюдь не приветствуется. И дело не в том, что решение о благотворительных пожертвованиях принимает высшее руководство предприятия или компании, – это нормально, а в том, что и с инициативой чаще всего выступают либо хозяин, либо менеджеры высшего уровня.

Наводит на размышления цифра, характеризующая степень инициативности самих благотворительных организаций, претендующих на поддержку, – они были инициаторами всего в 30% случаев. Это позволяет предположить, что представители организаций пока недостаточно активно работают с бизнес-структурами и еще не охватили всех потенциальных доноров либо их предложения далеко не всегда вызывают интерес у бизнесменов.

Причиной такого отсутствия интереса, как отмечают и сами предприниматели, и эксперты благотворительного сообщества, часто становятся невысокое качество благотворительного проектирования и непрофессионализм фандрайзеров. Позитивно смотрится цифра, характеризующая участие в инициировании благотворительной деятельности служб маркетинга и рекламы бизнес-структур, – они становились инициаторами в 20% случаев. Это говорит о том, что бизнес всерьез начал относиться к социальному маркетингу и нацеливает свои специальные подразделения на реализацию ресурса, который может предложить благотворительная деятельность.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...