События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Слезам в виртуале Москва не верит

Слезам в виртуале Москва не верит

В России, по подсчетам специалистов, уже более 20 млн. пользователей Интернета. И, как показывают различные исследования, в целом информации, размещенной в виртуальном пространстве, люди доверяют. Но в любом правиле бывают исключения. И какая-то часть информационного интернет-потока, что естественно, является либо некачественной, либо и вовсе лживой. По мнению большинства участников исследования, просьбы о благотворительной помощи как раз входят именно в эту часть.
Слезам в виртуале Москва не верит

-Мошенники в Интернете действуют, как правило, незамысловато, – рассказывает Сергей Аверкин, специалист по интернет-безопасности крупной IT-компании, занимающейся системами сетевой безопасности. – Создают специальное сообщение – так называемый спам – и рассылают его на сотни электронных адресов. Делают это с помощью специальных программ. В сообщении чаще всего "жалобные письма" с просьбой о помощи и номера счетов для перечисления денег.

Некоторые жулики идут дальше – прикрепляют к сообщениям фотографии якобы больных людей. Так сказать, пытаются персонализировать помощь. Ведь вид больного человека всегда вызывает жалость и желание помочь. Этим и пользуются мошенники. Люди откликаются на эти просьбы о помощи и высылают деньги преступникам. А те присваивают их.

Но, подчеркивает Сергей Аверкин, это только самый распространенный способ жульничества. Некоторые, более хитрые и изощренные мошенники регистрируются на специализированных сайтах и через некоторое время размещают на них выдуманные истории и подложные документы для выбивания денег с посетителей таких ресурсов. Сердобольные люди, поверившие таким "нуждающимся", даже делают им рекламу – сообщают о "беде" всем своим знакомым по Интернету, просят их помочь кто чем может – и тем самым помогают мошенникам обогатиться.

- Вообще-то это является уголовным преступлением, – говорит руководитель пресс-службы Северного административного округа столицы Виктор Максимов. – Но поймать мошенников – проблема. Ведь нужно доказать факт мошенничества.

А оно таковым является, если нет нуждающегося в помощи или часть полученных средств пошла не на то, для чего они собирались. Трудно собрать доказательную базу, к тому же люди отдавали им деньги сами, без принуждения. В общем, я бы дал такой совет: если ктото обратился к вам за помощью, прежде чем перечислять деньги, постарайтесь собрать как можно больше информации, попросите представить подтверждающие документы.

И все же, как отмечают специалисты, самый надежный способ помочь нуждающимся – воспользоваться программами, которые реализуют известные благотворительные фонды и организации.

- Главное преимущество – это прозрачность деятельности благотворительных организаций и высокая степень доверия к ним, – говорит пресс-секретарь Союза благотвортельных организаций России Шуанат Кадырова. – Все перечисленные деньги используются строго по назначению. И это можно легко проверить. Такие организации ведут строгую отчетность, публикуют ее на своих официальных сайтах, подробно рассказывают, куда и сколько денег было потрачено. Но прежде чем перечислять кому-либо деньги, поинтересуйтесь все же, давно ли существует организация, кому помогает, какова ее "благотворительная история". Заработанные вами деньги совсем не заслуживают того, чтобы достаться мошенникам.

Второй вариант – это прямая помощь нуждающимся. И хотя здесь приходится тратить не только деньги, но и свое личное время, зато вы твердо будете уверены, что вашу помощь получили именно те, кому она была нужна. Для этого достаточно зайти в ближайший детский дом или приют и выяснить, в чем они нуждаются, затем пойти в магазин, купить то, что нужно, и лично передать в детдом.

ВЯЧЕСЛАВ МАРКОВ

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...