События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Отношение москвичей к разным стратегиям формирования и распределения ресурсов, направляемых на решение социальных проблем

Отношение москвичей к разным стратегиям формирования и распределения ресурсов, направляемых на решение социальных проблем

Московская благотворительная газета завершает публикацию материалов исследования состояния московской благотворительности. Тема — "Благотворительность и благотворительные организации глазами москвичей". Кроме того, вниманию читателей предлагаются материалы социологического исследования "Общество и благотворительность", проведенного научно-исследовательской лабораторией "Социальные проблемы современного общества" Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (НИЛ МГУ).

ЦИРКОН

Опрос, проведенный в рамках исследования, не выявил доминирующей точки зрения на предложенные для оценки две стратегии формирования и распределения ресурсов, направляемых на решение острых социальных проблем, сформулированные в виде двух суждений:

1) "будет больше пользы, если сложить разные ресурсы (московских властей, бизнес-структур, благотворительных организаций) и направить их на решение нескольких, самых острых социальных проблем";

2) "социальных проблем и нуждающихся в поддержке людей так много, что лучше хотя бы минимально помочь многим, чем сосредоточивать ресурсы и помощь на отдельных, даже самых острых проблемах".

Сторонники и первой, и второй стратегий распределились в близких пропорциях, что означает отсутствие сформированного общественного мнения по данному вопросу (диаграмма 1). Опрос выявил лишь первичную реакцию населения на предложенные варианты. Это не удивительно: вопрос не обсуждался в массовых СМИ, к тому же он довольно сложный и требует четкой и понятной простому человеку аргументации.

Попытки выяснить аргументацию сторонников и противников каждой из стратегий в рамках дискуссионной фокусной группы к особому успеху не привели. Участникам оказалось довольно трудно "переварить" предложенные варианты даже после неоднократных пояснений модератора – очевидно, что они не были к этому готовы.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...