События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Тактика малых дел + стратегия великих

Тактика малых дел + стратегия великих

Нужны ли России национальные благотворительные проекты?

Социологи отмечают, что участникам было "довольно трудно "переварить" предложенные варианты". Ничего удивительного в этом нет. Очень уж смутны очертания предметов, которые предлагалось оценить. Ну что, например, означает "минимально помочь многим"? В столице успешно действуют благотворительные фонды, которые помогают неимущим семьям теплой одеждой, одаривают детей подарками, навещают стариков, инвалидов. Если суммировать эти акции, то, наверное, и получится "минимально помочь многим". Будем так считать: под это суждение подпадают благотворительные акции разного рода доноров, фондов и других организаций, цель которых не искоренить и даже не свести к минимуму явление – а всего лишь помочь людям тем, чем можно в данный момент помочь.

А что значит "сложить разные ресурсы и направить их на решение самых острых социальных проблем"? Причем ресурсы называются: власть, бизнес и благотворительные организации. Сразу же хочется представить себе хотя бы один пример такого сложения. В России действует несколько успешных, динамично развивающихся благотворительных проектов, которые по масштабам охвата населения можно было бы отнести к национальным. Но сказать, что они являют собой пример глобального решения одной из острых социальных проблем, было бы преувеличением.

Прежде всего, непонятна структура такого сложения. Если власть как вертикаль – вполне сложившаяся составляющая этой триады, то бизнес-сообщество пока только структурируется. Можно представить его институты, в том числе общественные (они есть и действуют), но перспективы финансовой консолидации вокруг некой общенациональной благотворительной программы, да еще на долгосрочный период, просматриваются туманно. Что касается собственно благотворительных организаций, то как такового сообщества с единым центром принятия консолидированных решений в природе не существует (пока дискутируется даже сам вопрос – нужен ли этому сообществу такой центр). Иначе говоря, складывать особо и нечего. Это, подчеркну, если речь идет о системном решении той или иной острой социальной проблемы. Ее разрешение по силам только государству. Все остальные- на подхвате. Применительно к сегодняшней России это единственно верно.

Да, в США, к примеру, на одной только благотворительности держится почти вся система ветеринарной помощи. Там с некоторых пор нет бездомных собак, во всяком случае в больших городах. На решение этой, согласитесь, системной проблемы уходит всего около 9% от общего числа годовых пожертвований американцев. Может быть, и нам уже не рано говорить о системных программах с участием благотворительного сектора? Лично я так понял наличие в опроснике ЦИРКОНА этих двух суждений. Первые шаги по сложению усилий на одном из направлений делаются. Успешно кооперируются экологи, есть примеры сложения сил в области детской онкологии. Но чаще всего речь идет о внутрицеховых объединениях и все-таки локальных целях.

Значит ли это, что общефедеральные благотворительные программы, рассчитанные на долгий срок и решение социально острых проблем по образцу правительственных национальных программ, есть несвоевременные и пустые мечтания? Можно, конечно (и надо), говорить о неразвитости самой благотворительной деятельности в России, о тенденции к разобщению, об отсутствии "организующего начала" как со стороны благотворительного сообщества, так и со стороны государства, о набивших оскомину тормозах в налоговом законодательстве, о межсекторных трениях и о многом другом. Но потенциал российской филантропии все же таков, что при должном усердии и смелости ему будет со временем по плечу не только устроить судьбу бездомных дворняг от Балтики до Тихого океана, но и облегчить жизнь миллионов россиян.

Проще всего отвергнуть саму идею "национальной благотворительной программы" – аргументов против нее сегодня больше, чем в ее пользу. Но будущее именно за сложением этих двух вариантов благотворительности – глобальных программ и локальных проектов. Другими словами, за тактикой малых добрых дел и за стратегией великих.

НИКОЛАЙ КОЛЬЦОВ

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...