События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Дети Марии учатся счастью

Дети Марии учатся счастью

Уважаемые читатели!
"Московская благотворительная газета", как всегда, посвящает последнюю страницу одаренным детям. На сей раз мы рассказываем о творчестве воспитанников школ-интернатов, в том числе с детским церебральным параличом, задержками в развитии и другими проблемами, которых взял под свое крыло художественный реабилитационный центр "Дети Марии".
Дети Марии учатся счастью
Рыбка Гали Козиной

История художественного реабилитационного центра "Дети Марии" началась в 1993 году, когда художница Мария Елисеева решила "пристроить" мешок конфет, которые привезла ей итальянская подруга. С трудом попав в интернат для детей-сирот (в то время визиты посторонних в подобные учреждения были редкостью, да и сейчас не всегда приветствуются), Мария и ее итальянские друзья увидели безрадостную картину: дети сидят за партами, сложив ручки, как на уроке, и смотрят по телевизору "какую-то жуткую мыльную оперу". Художественная натура Марии мириться с этим не могла, и она предложила детям порисовать. 

Со временем начинание Марии и ее друзей-соратников превратилось в общественную организацию "Дети Марии" – реабилитационный центр, где воспитанники школ-интернатов занимаются различными видами творчества. Сегодня в творческие мастерские центра приходят более 200 ребят, в том числе дети с детским церебральным параличом, с задержками в развитии и другими проблемами.

Удивительная ваза Алексея Строева
Удивительная ваза Алексея Строева

Обучая детей живописи, керамике, лоскутному шитью, музыке, иностранным языкам, выезжая с ними в летний лагерь, организуя походы по музеям и выставкам, работники и волонтеры центра способствуют социальной, психологической и интеллектуальной реабилитации ребят. Атмосфера тепла и доброжелательности, которая царит в центре, возможность общаться с детьми из обычных семей помогают детям подготовиться к самостоятельной жизни, способствуют их социальной адаптации и расширению кругозора, корректируют их психологическое и эмоциональное развитие.

"Мы хотим, чтобы в нашем обществе было как можно больше счастливых и успешных людей", – объясняют главную идею центра работающие в нем люди.

"Дети Марии" не только сами учатся быть счастливыми, но и делятся своим позитивом с окружающими: расписывают стены зданий, устраивают клоунские праздники для детей, находящихся на лечении в больнице.

Одно из творческих направлений центра "Дети Марии" – студия керамики, занятия в которой восьмой год ведут Тамара Наумова и Елена Паншина.

Царевна-лягушка Саши Манькова
Царевна-лягушка Саши Манькова
Черепашка Игоря Сидорова
Черепашка Игоря Сидорова

 

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

РОО "Художественный центр "Дети Марии" Москва, Дмитровский пер., 2/10
Тел.: (495) 692-48-70
mariaschildren@yandex.ru
www.mariaschildren.ru
ИНН 7726252219
КПП 772601001
Р/с 40703810938060146056
в Сбербанк России ОАО г. Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

 

Елена Паншина, преподаватель керамики:

- Этим детям не хватает сосредоточенности, внимания. Они не привыкли к концентрации. Поэтому им трудно сосредоточиться на уроках, на чтении. А в процессе лепки они должны за одно занятие продумать работу, начать ее и обязательно закончить, ведь глина не может ждать, она засохнет. Иногда выходит не то, что ребенок задумал, – хотел сделать зайца, а получилась собака или черепаха… Я помогаю ребенку понять, на кого же это все-таки похоже, слегка переделать, чтобы у него осталось чувство удовлетворения. Эти навыки пригодятся детям и в школе, и в любой работе, и в повседневной жизни.

 

КОГДА ЗАКОНЧИЛИСЬ ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Один мальчик, придя в студию керамики, начал делать маленькие фигурки-страшилки: пауков, змей, тарантулов. Он делал их зубастыми, красил в черный цвет и складывал в кармашек – чтобы никто их не видел и не смог забрать. Когда все карманы мальчика заполнились, он вдруг стал делать больших, симпатичных и улыбчивых зверушек. Такая вот глинотерапия...

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ юным керамистам центра "Дети Марии", вы можете:

  • подарить материалы для занятий: глину, глазурь, кисти, краски, бумагу и т.д.;
  • купить открытки и календари, картины детей и керамические изделия;
  • сделать денежное пожертвование.

Статьи рубрики "Мужайтесь: вы талантливы!"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...