События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ПЛАВУЧИЕ КУПОЛА Владимира Корецкого

ПЛАВУЧИЕ КУПОЛА Владимира Корецкого

Говорят, песня известна словами, а человек — делами. Сделал волгоградец Владимир Корецкий за свои 48 лет немало. Например, организовал ежегодный фестиваль имени Владимира Высоцкого, который проводится на Волге. Построил три плавучих храма. Вместе с сыном совершил переход через семь морей на прогулочной яхте. Организовал первый международный эстафетный марафон в ледяной воде, когда почитатели таланта Высоцкого, прибывшие в Волгоград из разных стран мира, зимой отважились проплыть 70 километров в ледяной воде.
ПЛАВУЧИЕ КУПОЛА Владимира Корецкого

ТРИ ПЛАВУЧИХ ХРАМА

Владимир – человек верующий. Когда вернулся из путешествия по семи морям, о котором расскажу чуть ниже, решил: раз Бог сохранил ему и его сыну жизни, значит, это для чего-то нужно. И в знак благодарности судьбе построил десять лет назад первый плавучий храм в честь святителя Иннокентия.

Технически храм – это небольшое судно, на котором размещена небольшая церквушка, где настоятелем отец Геннадий. "Святителя Иннокентия" спустили на воды Дона, и он стал посещать удаленные от областного центра населенные пункты.

Через два года Корецкий нашел спонсоров и с их помощью построил еще один плавучий храм на базе баржи. Эта церковь получила название "Святитель Николай", настоятелем ее стал другой волгоградский священник – отец Христофор.

Два года назад каким-то чудом Корецкому достался списанный десантный корабль "Олекма", на базе которого был построен третий плавучий храм. Его нарекли "Святой благоверный князь Владимир". И ходит теперь по Волге церковь с двумя куполами и небольшой звонницей, может причаливать даже к самому крутому волжскому берегу. Службы на нем ведутся в основном по православным праздникам. Здесь же совершаются обряды крещения и венчания. Священнослужители на "Святом благоверном князе Владимире" периодически меняются, их на богослужения назначает митрополит Волгоградский и Камышинский Герман – настоятель храма.

- Мой средний сын Олег решил стал священником, – говорит Владимир Корецкий. – Сейчас он оканчивает Царицынский православный университет. Это его выбор, и я его уважаю. Не удивлюсь, если через несколько лет он тоже решит построить плавучие храмы.

У Владимира Ивановича четверо сыновей и дочь. И каждый по праву гордится своим отцом. Не потому что тот "крутой бизнесмен" (хотя с бизнесом у Корецкого-старшего действительно полный порядок) или влиятельный политик, а потому что подает пример детям: и на гитаре играет, и песни Высоцкого все знает, и в проруби зимой плавает, и спортом занимается, и благотворительность ему не чужда, и поэмы Лермонтова наизусть рассказывает, и посты православные соблюдает, и людей уважает.

- Жить надо по совести, как сердце велит, – считает Владимир Корецкий. – В этом и есть счастье.

"ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ МНЕ БЛИЗОК…"

Родом Корецкий с Полтавщины. С творчеством Высоцкого впервые познакомился лет в 13, и с тех пор – "запал Семеныч в душу!". В Волгоград попал по распределению после окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта – помощником машиниста на волгоградский "Химпром".

В 1991 году, когда на пике Ленина погибли 43 альпиниста, Владимир Корецкий был там – добровольцем – с группой спасателей. Взял гитару и стал петь песни Высоцкого. С ним был его 10-летний сын Руслан. Когда у отца охрип голос и петь он уже не мог, мальчуган стал рассказывать стихи Владимира Семеновича. В течение трех суток сын и отец давали импровизированные концерты. Один авторитетный человек, который был дружен с Высоцким, сказал тогда Владимиру Корецкому: "Спасибо тебе. Раньше песни Володи не производили на меня такого впечатления. Может, потому что был увлечен творчеством Визбора. А вот сейчас впервые понял смысл "Скалолазки". Наверное, потому что она исполнена в нужное время и в нужный час".

В 1995 году Владимир Иванович основал Волгоградскую детскую общественную организацию – яхт-клуб "Парус" имени В. Высоцкого. Местные мальчишки проводят в яхт-клубе практически все теплое время года: строят модели судов, яхт, спускают их на воду, изучают навигацию. Со временем яхтклуб стал и базой для проведения фестивалей бардовской песни. В августе этого года будет шестой, и уже международный: организаторы ждут исполнителей из Израиля, Канады, Америки.

- Владимир Семенович Высоцкий мне очень близок, – говорит Владимир Корецкий. – Многое из того, что я делаю, я связываю с его именем. Как-то обратил внимание: и семь морей мне удалось пройти, и семь тысяч миль, и в телефонном номере у меня сплошные семерки, и на номерах машины. Недавно случайно попал на Алтай, на озеро, которое с высоты птичьего полета напоминает цифру "семь", и в него впадает семьдесят семь рек. Оказывается, Владимира Семеновича по жизни тоже эта цифра сопровождала, была любимым его числом.

НА ПРОГУЛОЧНОЙ ЯХТЕ – В ОТКРЫТЫЙ ОКЕАН

В 1996 году Корецкий совершил межконтинентальный переход на прогулочной яхте "Владимир Высоцкий", который до сих пор обсуждают профессионалы. Шансы на выживание были невелики, ведь яхта была настолько маленькой и неприспособленной, что никто не верил, что команда вернется живой и невредимой. Но четверо смелых, среди которых был и 15-летний Руслан Корецкий, отправилась в плавание.

Владимир Корецкий с гитарой неразлучен

- Я решил поработать со стихами Высоцкого, которые он не успел спеть, – говорит Владимир Иванович. – Среди шума волн, в штормах, хотел сам подобрать музыку к его стихам. Часто думал о репликах, услышанных на аудиокассетах концертов Высоцкого: "Володя, почаще к нам, в Торонто!" Много раз знакомым и незнакомым людям я доказывал, что Владимир Семенович был обязательным человеком: всегда держал слово, чего бы это ни стоило. Мне хотелось спеть его песни именно в Торонто. Будто это Высоцкий сдержал слово и после смерти пришел туда – яхтой с его именем на борту.

Из Волгограда в Торонто прогулочная яхта шла 107 суток, из которых 64 штормило. В общей сложности моряки прошли 7 тыс. миль. Во время одного из штормов яхта попала в зону волн-убийц. Страшно было всей команде, но трое взрослых вида не показывали и поддерживали 15-летнего Руслана. "Мы, сынок, не только не погибнем, но еще и плавучий храм на родине построим!" – обещал отец сыну.

В океане Владимир Иванович обязал сына вести путевой дневник, чтобы потом показать его учителям в школе, вместо сочинения на тему "Как я провел каникулы". Кстати, в походе Руслан оказался хорошим помощником: он и коком был, и штурманом, и капитаном, и переводчиком.

Ну а Владимир Корецкий собирается еще раз сразиться с морской стихией: на этот раз намерен покорить 10 тыс. миль, совершив путешествие до Австралии на яхте, которую построит сам.

ЕВГЕНИЯ СЕРКОВА
Фото АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА

Статьи рубрики "Благотворительность и личность"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...