События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ПЛАВУЧИЕ КУПОЛА Владимира Корецкого

ПЛАВУЧИЕ КУПОЛА Владимира Корецкого

Говорят, песня известна словами, а человек — делами. Сделал волгоградец Владимир Корецкий за свои 48 лет немало. Например, организовал ежегодный фестиваль имени Владимира Высоцкого, который проводится на Волге. Построил три плавучих храма. Вместе с сыном совершил переход через семь морей на прогулочной яхте. Организовал первый международный эстафетный марафон в ледяной воде, когда почитатели таланта Высоцкого, прибывшие в Волгоград из разных стран мира, зимой отважились проплыть 70 километров в ледяной воде.
ПЛАВУЧИЕ КУПОЛА Владимира Корецкого

ТРИ ПЛАВУЧИХ ХРАМА

Владимир – человек верующий. Когда вернулся из путешествия по семи морям, о котором расскажу чуть ниже, решил: раз Бог сохранил ему и его сыну жизни, значит, это для чего-то нужно. И в знак благодарности судьбе построил десять лет назад первый плавучий храм в честь святителя Иннокентия.

Технически храм – это небольшое судно, на котором размещена небольшая церквушка, где настоятелем отец Геннадий. "Святителя Иннокентия" спустили на воды Дона, и он стал посещать удаленные от областного центра населенные пункты.

Через два года Корецкий нашел спонсоров и с их помощью построил еще один плавучий храм на базе баржи. Эта церковь получила название "Святитель Николай", настоятелем ее стал другой волгоградский священник – отец Христофор.

Два года назад каким-то чудом Корецкому достался списанный десантный корабль "Олекма", на базе которого был построен третий плавучий храм. Его нарекли "Святой благоверный князь Владимир". И ходит теперь по Волге церковь с двумя куполами и небольшой звонницей, может причаливать даже к самому крутому волжскому берегу. Службы на нем ведутся в основном по православным праздникам. Здесь же совершаются обряды крещения и венчания. Священнослужители на "Святом благоверном князе Владимире" периодически меняются, их на богослужения назначает митрополит Волгоградский и Камышинский Герман – настоятель храма.

- Мой средний сын Олег решил стал священником, – говорит Владимир Корецкий. – Сейчас он оканчивает Царицынский православный университет. Это его выбор, и я его уважаю. Не удивлюсь, если через несколько лет он тоже решит построить плавучие храмы.

У Владимира Ивановича четверо сыновей и дочь. И каждый по праву гордится своим отцом. Не потому что тот "крутой бизнесмен" (хотя с бизнесом у Корецкого-старшего действительно полный порядок) или влиятельный политик, а потому что подает пример детям: и на гитаре играет, и песни Высоцкого все знает, и в проруби зимой плавает, и спортом занимается, и благотворительность ему не чужда, и поэмы Лермонтова наизусть рассказывает, и посты православные соблюдает, и людей уважает.

- Жить надо по совести, как сердце велит, – считает Владимир Корецкий. – В этом и есть счастье.

"ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ МНЕ БЛИЗОК…"

Родом Корецкий с Полтавщины. С творчеством Высоцкого впервые познакомился лет в 13, и с тех пор – "запал Семеныч в душу!". В Волгоград попал по распределению после окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта – помощником машиниста на волгоградский "Химпром".

В 1991 году, когда на пике Ленина погибли 43 альпиниста, Владимир Корецкий был там – добровольцем – с группой спасателей. Взял гитару и стал петь песни Высоцкого. С ним был его 10-летний сын Руслан. Когда у отца охрип голос и петь он уже не мог, мальчуган стал рассказывать стихи Владимира Семеновича. В течение трех суток сын и отец давали импровизированные концерты. Один авторитетный человек, который был дружен с Высоцким, сказал тогда Владимиру Корецкому: "Спасибо тебе. Раньше песни Володи не производили на меня такого впечатления. Может, потому что был увлечен творчеством Визбора. А вот сейчас впервые понял смысл "Скалолазки". Наверное, потому что она исполнена в нужное время и в нужный час".

В 1995 году Владимир Иванович основал Волгоградскую детскую общественную организацию – яхт-клуб "Парус" имени В. Высоцкого. Местные мальчишки проводят в яхт-клубе практически все теплое время года: строят модели судов, яхт, спускают их на воду, изучают навигацию. Со временем яхтклуб стал и базой для проведения фестивалей бардовской песни. В августе этого года будет шестой, и уже международный: организаторы ждут исполнителей из Израиля, Канады, Америки.

- Владимир Семенович Высоцкий мне очень близок, – говорит Владимир Корецкий. – Многое из того, что я делаю, я связываю с его именем. Как-то обратил внимание: и семь морей мне удалось пройти, и семь тысяч миль, и в телефонном номере у меня сплошные семерки, и на номерах машины. Недавно случайно попал на Алтай, на озеро, которое с высоты птичьего полета напоминает цифру "семь", и в него впадает семьдесят семь рек. Оказывается, Владимира Семеновича по жизни тоже эта цифра сопровождала, была любимым его числом.

НА ПРОГУЛОЧНОЙ ЯХТЕ – В ОТКРЫТЫЙ ОКЕАН

В 1996 году Корецкий совершил межконтинентальный переход на прогулочной яхте "Владимир Высоцкий", который до сих пор обсуждают профессионалы. Шансы на выживание были невелики, ведь яхта была настолько маленькой и неприспособленной, что никто не верил, что команда вернется живой и невредимой. Но четверо смелых, среди которых был и 15-летний Руслан Корецкий, отправилась в плавание.

Владимир Корецкий с гитарой неразлучен

- Я решил поработать со стихами Высоцкого, которые он не успел спеть, – говорит Владимир Иванович. – Среди шума волн, в штормах, хотел сам подобрать музыку к его стихам. Часто думал о репликах, услышанных на аудиокассетах концертов Высоцкого: "Володя, почаще к нам, в Торонто!" Много раз знакомым и незнакомым людям я доказывал, что Владимир Семенович был обязательным человеком: всегда держал слово, чего бы это ни стоило. Мне хотелось спеть его песни именно в Торонто. Будто это Высоцкий сдержал слово и после смерти пришел туда – яхтой с его именем на борту.

Из Волгограда в Торонто прогулочная яхта шла 107 суток, из которых 64 штормило. В общей сложности моряки прошли 7 тыс. миль. Во время одного из штормов яхта попала в зону волн-убийц. Страшно было всей команде, но трое взрослых вида не показывали и поддерживали 15-летнего Руслана. "Мы, сынок, не только не погибнем, но еще и плавучий храм на родине построим!" – обещал отец сыну.

В океане Владимир Иванович обязал сына вести путевой дневник, чтобы потом показать его учителям в школе, вместо сочинения на тему "Как я провел каникулы". Кстати, в походе Руслан оказался хорошим помощником: он и коком был, и штурманом, и капитаном, и переводчиком.

Ну а Владимир Корецкий собирается еще раз сразиться с морской стихией: на этот раз намерен покорить 10 тыс. миль, совершив путешествие до Австралии на яхте, которую построит сам.

ЕВГЕНИЯ СЕРКОВА
Фото АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА

Статьи рубрики "Благотворительность и личность"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Ирина[ 25.06.2013 12:51:36 ]
Прошение Уважаемые люди, уважаемый фонд помощи! Прошу не отказать мне в моей просьбе о Пожертвовании. 19 января в Москве на ул. Николоямской 19 в клинике новых технологий мне была сделана редкая операция по диагнозы Ахалазии кардии. По квотам эта клиника не работает. Операция была дорогостоящая в более чем 164 тысячи рублей. Мой диагноз очень редкий. Этой болезнью болеет 4 человека на миллион жителей. Болезнь малоизученна. Я сама медработник. Медсестра. Я одна воспитываю сына-подростка. Бывший муж не платит алименты и не помогает в воспитании сына. Моя мама пенсионерка ее пенсия 7 тысяч 300 рублей. Папа инвалид-чернобылец 2-ой группы. Ему 63 года, но состояние его здоровья совсем плохое. Он перестал ходить и его ноги поражены радиацией атрофия нижних конечностей. Ребенку 15 лет. Мы живем очень бедно, мы нищие люди. меня посещал отец Валентин из церкви Св. Иннокентия Московского. Он видел наше нищенское существование. Мне как минимум требуется два года чтобы снова выйти на работу. Мне нельзя нагибаться, наклоняться, мыть полы…я принимаю ферменты для восстановления..мне нужно периодически делать исследования и анализы. Деньги потраченные на операцию я собирала с миру по нитке, потому что в фонд помощи не было времени обращаться...время не могло ждать..я медленно умирала и задыхалась. Мне требуется специальная диетическая пища, на которую я не имею средств…Если я ем обычную пищу у меня снова рвота, отрыжка, икота, извините поносы..что я даже не могу выйти на улицу. Моя нервная система подорвана. Мне 41 год. Я измучена. Прошу Вас не отказать мне в моей просьбе, не откажите в сборе средств на мое восстановление в санатории (90 000 руб.). У меня совсем снизился иммунитет, у меня стали болеть глаза из-за проблем с желудком, потму что он атрофировался после операции. А мне еще растить сына. Мои силы совсем покинули меня. У меня ужасная отрыжка, потому что рассекли сфинктр между пищеводом и желудком, который был поражен болезнью..отрезали кусок от желудка и обшили им пищевод..там все открыто и пища, которую я ем(не диетическую) выливается у меня снова в рот… Даст Бог найдутся, добрые люди, которые смогут собрать для меня средства, на лечение, восстановление, возможно реабилитацию в санатории. Документы о ходе операции, чеки, договор с клиникой, мой паспорт – все имеется. Реквизиты банка Получатель: Волгоградское ОСБ 8621/0318 Сбербанка России г. Волгограда Банк получателя: Волгоградское отделение 8621 Сбербанка россии г. Волгоград БИК: 041806647 Кор. счет: 30101810100000000647 номер счета сбер. книжки № 42307.810.5.1100.7603720 ФИО: Кузнецова Ирина Александровна. молитвой и надеждой, Кузнецова Ирина Александровна 41 год. Волгоград-120, ул. Буханцева 42-115 Тел: 89023645740 25.06.2013год.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...