События, решения

ИРИНА ДЫБОВА:

"Успех благотворительности в крае зависит от всех кубанцев"
Ирина Дыбова — президент крупнейшей в Краснодарском крае общественной организации "Вторая мама", руководитель проекта "Разыскиваются родители!" и телевизионной программы "Взрослым о детях" — занимается благотворительностью почти 10 лет. Она помогла сотням детей обрести семью, друзей, не потеряться в жизни. Ее проекты охотно поддерживают краевой департамент семейной политики, правительство края. Не понаслышке зная, с какими проблемами сталкиваются кубанские благотворители, Ирина Михайловна рассказала об этом в интервью "Московской благотворительной газете".
ИРИНА ДЫБОВА:

Ирина Михайловна, в целом благотворительность в России и в частности в Краснодарском крае развивалась достаточно высокими темпами. Как сказался на ней кризис, не обошедший стороной и Кубань?

- Общемировой финансовый кризис поставил под большой вопрос не только дальнейшее развитие нашей организации, но и элементарное продолжение работы по уже существующим проектам. Он привел к тому, что в Краснодаре, как и везде, впрочем, идет массовое сокращение работников коммерческих структур – основных жертвователей, доноров благотворительных организаций. Естественно, объем средств, собранных через ящики для сбора пожертвований, перечисленных юридическими лицами на расчетные счета фондов, значительно сократился. Не исключено, что в течение года это станет еще более острой проблемой, но, как человек оптимистичный и с немалым опытом работы, надеюсь, что при правильном подходе все трудности мы преодолеем.

- Нужны ли, на ваш взгляд, некие инструменты регулирования, управления благотворительной деятельностью или она должна быть построенной исключительно на "порывах души" благотворителя?

- Под благотворительностью я понимаю совершение социально полезных поступков на безвозмездной основе. В этой связи должна сказать, что коммерческие организации нередко занимаются благотворительностью время от времени, относясь к ней как к элементу пиара или развития корпоративной культуры. Она может быть и результатом порыва души владельца бизнеса, вообще любого гражданина.

Но максимальную пользу, полагаю, может принести системная благотворительная деятельность, которой, конечно же, нужны инструменты регулирования, управления и контроля. В частности, наша организация, как и многие другие кубанские фонды, занимается реализацией социальных проектов на системной основе. Мы не ищем какой-либо выгоды, наша деятельность прозрачна и ведется с использованием специальных инструментов регулирования, управления и контроля.

- Можно ли говорить о некой особой кубанской модели благотворительности?

- Модель у нас стандартная, когда практически все слои населения вовлечены в процесс благотворительности. Общественные, другие некоммерческие организации определяют, какие проблемы требуют их участия, предлагают свои решения, программы, проекты, занимаются их реализацией. Представители бизнеса участвуют в работе попечительских советов, созданных при социальных учреждениях, либо вносят пожертвования в негосударственные фонды, вкладывают деньги в благотворительные проекты. Что касается власти – она пользуется своим привычным инструментарием, поддерживает благотворительные фонды организационно, морально и материально – на основе грантов.

- Каковы основные источники финансирования деятельности благотворительных организаций края?

- Мы, как и многие благотворительные организации Кубани, обладаем тем бесценным кредитом доверия, который так тяжело заработать, а утратив, нельзя вернуть ни за какие деньги. Мы не имеем ни капиталов учредителей, ни других источников дохода, и будем ли мы работать завтра, участвовать в решении важных социальных задач, зависит только от того, насколько общество поддержит нас сегодня. Фандрайзинг для нас – единственный способ выживания.

- И насколько те средства, которые привлекают благотворители, покрывают реальные потребности края?

- Естественно, средств не хватает всегда, и в нашем крае, если иметь в виду потребности в благотворительности, нужны бы гораздо большие средства. Особенно остра эта проблема в период кризиса. Если раньше семья, имеющая тяжело больного ребенка, могла взять кредит в банке на его лечение, то в настоящий момент и этой возможности нет. Одна надежда – на помощь благотворителей. Но и они сегодня способны помочь далеко не каждому.

- Удовлетворены ли вы итогами деятельности организаций в минувшем году?

- В благотворительной помощи сегодня нуждаются тысячи и тысячи людей. Некоммерческие, общественные организации, в том числе наша, объединяют людей, готовых тратить свои силы и время на помощь неимущим, пострадавшим, детям, оставшимся без родительской заботы. Через средства массовой информации они способствуют изменению общественного мнения в отношении сиротства, приемного родительства и благотворительности в целом. В результате, например, в Краснодаре создан склад детских вещей, куда можно привезти вещи в хорошем состоянии, игрушки, детскую мебель, средства гигиены и детское питание – и они впоследствии будут переданы нуждающимся. То есть за каждой благотворительной акцией, коих в крае проводится немало, стоят конкретные люди, которым необходима помощь людей извне.

"Вторая мама" разработала шесть социальных проектов. Это "Школа приемных родителей", специалисты которой помогают понять механизм усыновления, объясняют, что надо сделать, чтобы помочь ребенку вернуть веру в себя, в людей, в жизнь, как стать с ним действительно близкими людьми. Это проект создания полной интернет-базы воспитанников детских учреждений края "3000 детских судеб", в рамках которого рассказывается о ребятах, оставшихся без попечения родителей. Это программа "Весь мир в конверте", основанная на дистанционном общении шефов с ребятами из детских домов. С помощью проекта "Чужая история" мы привлекаем средства на лечение тяжело больных детей (в 2008 году собрали более полумиллиона рублей). Это и проект поддержки приемных и кризисных семей, реализуя который мы помогаем в решении бытовых вопросов малообеспеченным, многодетным, приемным семьям. Информационную поддержку нам оказывает специализированный журнал "Все наши дети".

- Что, на ваш взгляд, должно измениться, чтобы благотворительность в крае развивалась быстрее, успешнее?

- Ответ на этот вопрос мог бы получиться слишком пространным, к тому же не я одна должна на него отвечать. Успех благотворительности на Кубани зависит от всех нас, поэтому ответ на этот вопрос должны в дискуссиях и конструктивных спорах искать все участники благотворительной деятельности и представители всех органов власти. Но одно я знаю твердо: люди нашей Кубани тянутся к благотворительности, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы чьи-то неумные решения, недобросовестность эту благородную тягу отбивали.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Около 100 тыс. рублей собрали сотрудники краснодарского отделения Всероссийского детского фонда на проведение утренников для детей, которые во время новогодних праздников находились в больницах.
  • 40 детских учреждений насчитывается в Краснодарском крае, в них воспитываются около 3000 ребят, оставшихся без попечения родителей.
  • 1000 воспитанников интернатов Краснодарского края и детей из опекунских и приемных семей побывали в новогодние дни на "губернаторской елке".
  • 3600 кубанцев за осенне-зимний период позвонили по "отзывчивому телефону" в департамент семейной политики Краснодарского края, в том числе 247 детей. Как результат, на профучет поставлено 248 семей и выявлено 193 ребенка, находящегося в социально опасном положении.
  • 28 500 рублей за несколько минут собрали представители ротари-клуба "Краснодар" на выездном заседании в Тимашевске на приобретение мебели и детских спортивных тренажеров для дома ребенка при женской колонии № 3.
  • Около 17 млн рублей предприятия и организации Краснодара пожертвовали в 2008 году на оказание адресной помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Это в два раза больше, чем в 2007 году.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...