События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Забытая история Академии РВСН

Забытая история Академии РВСН

Первыми питомцами здания в Китайгородском проезде столицы были не военные ракетчики, а сироты.
Старинное здание в Китайгородском проезде своими размерами и помпезной архитектурой невольно притягивает внимание прохожих. Сегодня здесь расположена Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Но далеко не все ракетчики знают, что учатся они в бывшем Императорском воспитательном доме – первом государственном благотворительном заведении Москвы. Впрочем, эту историю давно забыли не только слушатели академии, но и сами москвичи.
Забытая история Академии РВСН

Аистория, в общем-то, грустная. Считается, что первый воспитательный дом для "незаконнорожденных и всяких подкидных младенцев" был открыт в Новгороде в 1706 году при монастыре. В дальнейшем воспитательные дома возникли при других православных монастырях и церквях. Содержались воспитательные дома на "доброхотные подаяния благодетелей". Как ни странно, первые государственные приюты для малолетних сирот открыл Петр I – человек, который, казалось бы, особым человеколюбием не отличался. По его указу, изданному в 1715 году, было открыто несколько воспитательных учреждений, названных "сиротопитательницами". Но все они были повсеместно закрыты сразу после того, как император умер.

Вновь воспитательные дома как благотворительные государственные учреждения появляются только при Екатерине II: 21 апреля 1764 года – в день рождения императрицы – был заложен Императорский воспитательный дом.

Начиналось все плохо. Первые два постояльца, нареченные в честь самодержцев Екатериной и Павлом, умерли вскоре после того, как поступили на воспитание в это казенное учреждение. В дальнейшем детская смертность стала бичом Императорского воспитательного дома. Историки так и не смогли сосчитать, сколько эпидемий пережило это заведение, но достоверно известно, что 80% тех малышей, что оказывались под покровительством государства, погибали, не прожив и нескольких лет. А между тем неимущие женщины продолжали нести сюда своих младенцев.

В циркулярах воспитательных домов говорилось: Принимать в оный детей, кои либо тайно рождены, либо от убогих и неимущих родителей произошли, и через то избавить их от безвременной погибели; воспитать сих детей в пользу государства; принимать бедных женщин, коим приходит время родить, чтобы они том доме освобождались от бремени".

Процедура приема проходила максимально анонимно. Привратник открывал огромные ворота и без лишних вопросов принимал нового постояльца. Единственное, что иногда спрашивали у матерей, – был ли крещен малыш. Больше ничего о нем знать не требовалось. Кстати, здесь так же анонимно женщины и рожали – для этого было создано специальное отделение. Если дама не желала показывать свое лицо даже повитухам, ей разрешалось надевать маску.

Павел I, взойдя на престол в 1797 году, передал управление Воспитательным домом своей супруге, императрице Марии Федоровне. Она с большим тщанием взялась за дело и серьезно реформировала воспитательную и, главным образом, образовательную систему. Можно сказать, что при ней система "сиротопитательных" домов пережила свой расцвет. Дети учились в Воспитательном доме одиннадцать лет. За это время они получали рабочую специальность (например, плотника) и небольшой капитал – каждому из них причиталась маленькая стипендия, которая хранилась в государственном банке и выдавалась после выхода из казенного учреждения. После одиннадцатилетней учебы следовал год практики и шесть лет обязательной службы. И денежное пособие можно было получить только в том случае, если обязательная служба проходила успешно.

Об успехах реформ, проведенных Марией Федоровной, говорит то, что в 1826 году образование, полученное в Воспитательном доме, было приравнено к курсу гимназии. Это позволяло воспитанникам поступать в университет или на гражданскую службу, а также становиться фельдшерами или садовниками.

Николай I тоже пытался навести порядок в благотворительной деятельности своих поданных и улучшить деятельность Воспитательного дома. Но, как оказалось, его реформаторство пошло даже во вред: в 1837 году Николай I издал указ об обращении всех учебных классов Воспитательного дома в Институт исключительно для образования сирот военных и гражданских оберофицеров и переводе всех имевшихся на тот момент в Воспитательном доме питомцев "в деревенское сословие". По этому указу все воспитанники отправлялись в деревни, чтобы там, по достижении совершеннолетия, стать "вольными хлебопашцами". В результате идея Бецкого была окончательно уничтожена.

С тех пор судьбой этого злополучного благотворительного заведения никто не занимался. В 1920 году Воспитательный дом практически сгорел, но было решено его восстановить для совершенно других целей. В то время это было самое большое здание в Москве, и его гордо называли "Дворцом труда" или "Вторым Домом Союзов". О тысячах умерших здесь малышей уже не вспоминали. В 1939 году сюда из Ленинграда переехала Артиллерийская академия имени Дзержинского – предшественница нынешней Академии РВСН. И хотя в этом учебном заведении есть свой неплохой музей, слушателям академии не слишком часто рассказывают о благотворительном прошлом здания, в котором они учатся.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

 

НАША СПРАВКА

Создание Воспитательного дома в Москве тесно связано с именем Ивана Ивановича Бецкого – крупнейшего деятеля второй половины XVIII века в области просвещения, президента Российской академии художеств. Именно им до мельчайших подробностей была разработана идея создания Воспитательного дома. В 1763 году он представил Екатерине II "Проект и план о учреждении в Москве Воспитательного дома" с приложенными к нему чертежами здания. Проект был утвержден, и 1 сентября 1763 года Екатерина II подписала манифест об учреждении в Москве "сиротопитательного дома" с госпиталем для бедных рожениц.

Статьи рубрики "Летопись филантропии"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...