События, решения

Не имей сто рублей…

"Одиночка со связями" шефствует на 15 детдомами, тремя домами ребенка и 40 многодетными семьями
Организатор центра поддержки гражданских инициатив "Доброволец" и член Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Джурило называет себя посредником между миром богатых, знаменитых, успешных и миром тех, кому плохо, кто нуждается в помощи.
Не имей сто рублей…
Михаил Джурило со своими юными друзьями

Каждое утро Михаила Алексеевича начинается одинаково – с телефонного звонка. "Вы меня не знаете, но я много слышала о вас, – раздается в трубке. – И знаю, что вы можете помочь…"

Звонят матери, руководители детских домов, старики. И Джурило моментально "включается", начинает искать – и обычно находит – способ помочь им. Хотя весь центр – это он один: сам себе директор, сам секретарь и сам же мальчик на посылках.

- Помню, как все начиналось, – рассказывает он. – Было это лет 12 назад. Встретил старого друга – майора. Он только что вернулся из Чечни и первым делом побежал на почту, чтобы отправить матерям своих подчиненных телеграммы. Почему телеграммы? В части даже не было конвертов, и солдаты не могли отправить родителям письма. Ну, думаю, дела… Засел за телефон и через полчаса нашел-таки 3000 конвертов. Знакомые журналисты помогли – из редакционных закромов выделили. Тогда-то я понял: помогать людям просто, надо только захотеть, загореться этим.

На следующий день Джурило позвонил в один из детских домов и поинтересовался, в чем нуждаются ребята. Оказалось, нужно многое. В том числе детские журналы, книги (на весь детдом было всего несколько книжек). Ему хватило одного звонка в отделение Роспечати – и непроданные журналы, подлежавшие списанию, оказались в детском доме.

- Да, я одиночка, но одиночка со связями, – говорит Михаил Алексеевич. – Хорошо, в бытность комсомольским работником, а потом сотрудником департамента молодежной политики обзавелся полезными знакомствами. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А у меня друзей и единомышленников – не одна сотня.

А потом в обычной квартире возник центр поддержки "Доброволец". Джурило доставал подгузники и присыпки, передавал их в дома ребенка, снабжал многодетные семьи одеждой, продуктами, совместно с творческими коллективами проводил благотворительные выступления, организовывал поездки малышей из детских домов при тюрьмах в зоопарк.

Раньше было сложнее, отмечает Михаил Алексеевич. Приходилось обзванивать бизнесменов, руководителей предприятий и учреждений, убеждать в том, что их помощи ждут. Теперь потенциальные благотворители звонят сами, спрашивают, чем помочь.

- Недавно руководитель одного из салонов красоты поехала со мной в женскую колонию. И пришла в ужас: в парикмахерском кабинете у них были только тупые ножницы и маленькое зеркало. Через две недели она помогла оборудовать там настоящую парикмахерскую.

А всего "под крылом" Михаила Джурило сейчас 15 детских домов, три исправительные колонии, три дома ребенка и 40 многодетных семей. И грандиозные планы – обязательно помочь всем, кто когда-либо обратится в центр "Доброволец" с просьбой о помощи.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...