События, решения

Фортуна Севастьяна

"Московская благотворительная газета" продолжает летопись семьи Елены и Севастьяна Фортуны. Напомним, что публикация этой летописи началась в первом номере, когда мы рассказали о том, как Елена усыновила Севу, воспитывавшегося в одном из московских домов ребенка.
Фортуна Севастьяна
Фото НАДЕЖДЫ ТИХОМИРОВОЙ

НАСЛЕДНИК ФАМИЛИИ

Очередным открытием мальчика, до четырех лет жившего в доме ребенка, стало известие о том, что у него есть бабушка и дедушка. Перед тем как поехать с сыном на Новый год к своим родителям, живущим в другом городе, Елена объяснила ему, кто кем кому приходится. Факт существования взаимосвязей под названием "семья" Сева воспринял с интересом и восторгом – как и все, что открывалось перед ним в его новой жизни с мамой.

И тут вновь встал вопрос о тайне усыновления. Мама Елены не хотела афишировать историю появления мальчика в их семье. Но в первый же день, гуляя во дворе с Севой, она встретила соседа, который очень удивился: "Надо же, какой большой у вас внук. А раньше я его что-то не видел". Пришлось Елене строго сказать своей маме, что подобные вопросы будут возникать всегда. Решили ничего не выдумывать, и теперь у нее с родителями подход к этому вопросу одинаковый.

Бабушка встретила внука очень тепло, эмоционально, дед поначалу был более сдержанным – как потом выяснилось, он боялся, что его дочь недостаточно взрослая для самостоятельных забот о ребенке. Но, увидев, как органично вошла Елена в роль матери, успокоился и проникся к внуку симпатией, особенно после того как мальчик быстро научился включать-выключать приборы деда-радиолюбителя. "Надо же, как соображает!" – удовлетворенно отметил дед.

Понимал ли Сева, что родственники – это другие люди, не такие, как воспитательница, мамина сотрудница, прохожий на улице и т. п.?

- Кто знает, – улыбается Елена. – Во всяком случае, чувствовал он себя у бабушки с дедушкой абсолютно свободно. Еще бы – там все ему позволялось, мне даже приходилось его "притормаживать". Мама вообще сочла, что я с ним излишне строга. На что я отвечала: вы с ним тетешкаетесь, а мне потом мальчика "восстанавливать".

Сложностей вхождения в семью, по словам Елены, не было. Все только удивлялись, насколько они с сыном похожи – "одно лицо".

Кстати, в роду Фортуны уже третье поколение рождаются одни девочки. И Сева стал первым внуком, мальчиком. Поэтому и отношение к нему так или иначе особое – как-никак, наследник фамилии!

ТАЛАНТ НЕ СКРОЕШЬ

За четыре месяца жизни в семье от былой задержки в развитии Севы не осталось и следа.

- На днях приходила подруга с девочкой, – рассказала Елена, – с которой мы еще в один из первых дней, как я взяла Севу из дома ребенка, ходили в детский развлекательный центр. Помню, какая разница была между ними: она беспрестанно болтает, а он в ответ что-то мямлит, в лучшем случае слов десять сказал, в основном "да-нет". А сейчас они три часа общались совершенно на равных, хотя девочка на полгода старше Севы.

Показательной в этом отношении стала и история с рисованием. У мальчика были с ним проблемы. Совсем ничего не получалось, и слово "рисовать" вызывало в нем просто ужас.

На днях Елена решила отдать его на дополнительные занятия и обратилась за советом к воспитательнице: чем лучше Севе заняться – музыкой, спортом или еще чем-то. И вдруг воспитательница говорит: пусть займется рисованием. Елена удивилась – он же не умеет рисовать. Правда, в последнее время Сева стал проявлять интерес к рисованию, даже испытывать удовольствие от того, что ничего на листе не было – и вдруг появилось.

Воспитательница же упирала на то, что Сева "очень хорошо кисточку держит", и посоветовала маме посмотреть результаты последнего занятия, на котором дети рисовали красками дерево зимой, без листиков. Взяла Елена пачку рисунков, просмотрела. Все работы практически одинаковые – выведенные коричневой краской каракули и кляксы.

- И вдруг на одном рисунке вижу стройную березку, – рассказывает Елена. – Нарисовано явно с настроением, не просто палки торчат в стороны… Взглянув на подпись, я чуть не упала: "Севастьян". Это был реально лучший рисунок, настоящее произведение!

Теперь Елена думает отдать сына в художественную студию, поскольку Сева еще и лепить хочет, а лепка хорошо развивает моторику.

ЛЮДМИЛА ЗАЦЕПИНА

 

ИЗ ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКА ЕЛЕНЫ ФОРТУНЫ "Живой журнал" fortunka.livejournal.com

21 января

<…> Проснулась в 7, но решила еще поваляться. <…> Так вот в эти три часа слышала краем уха, чем занят проснувшийся ребеночек :) Вовсю играет, поет песенки, разговаривает сам с собой, котом Матрасом и игрушками, скачет по комнате. И абсолютно, по-моему, счастлив :))

28 января

ВОСПИТАНИЕ ДРАЧЛИВОЙ МАМАШКИ. Севка захотел порисовать пальчиками. Достал коробку, сообщил о своем желании. Поставила ему столик, открыла баночки, положила бумагу. Пошла на кухню за салфеткой. За это время ребеночек перевернул синюю баночку и затолкал ее ногой под кровать, размазав пролившееся тапочком. Захожу – сидит с невинными глазами. Как увидела – захотелось дать по попе. Не за то, что пролил, а за то, что пытался скрыть (с любыми проявлениями вранья у нас жестко). Замахнулась, потеряла равновесие, упала и опрокинула столик вместе с остальными тремя баночками. Пара синяков, зеленые джинсы, ощущение абсолютного идиотизма ситуации )))

И поделом мамашке: нечего ангельским мальчикам по попе давать :)

4 февраля

ПРИНЦ И СВИТА. Вчера утром в садике. Сева раздевается. Подходит мальчик Давид и начинает ему помогать. Сева с достоинством, не торопясь, снимает куртку и отдает Давиду. Давид счастлив оказанной чести :)

Вечером – одеваемся перед уходом. Все оставшиеся на тот момент детишки в группе лично подбегают с ним попрощаться. Он гордо оборачивается на пороге и помахивает им ручкой, как член Политбюро.

ХУЛИГАНСТВО. Сын поставлен в угол осмыслять свое поведение. На кухне стрескал полбанки малинового варенья, гремел ложкой на весь дом, был перемазан с ног до головы и при этом утверждал, что варенье не ел.

Прочитала лекции на темы "Неужели мама тебе когда-нибудь чего-то не дала" и "Врать бессмысленно, все равно я знаю правду".

5 февраля

Сходила утром в досуговый центр для детишек в доме напротив. Очень мне все понравилось. Попробую отдавать туда Севыча два дня в неделю. Там примерно как в садике – только на половину дня. С 9 до 12 всякие общеразвивающие занятия и игры, с 12 до 13 – специализированное занятие (я выбрала те дни, где ИЗО). Понравится – будем договариваться с садиком о том, как это лучше совместить.

Группы по 6-7 человек, очень приятные тетеньки-воспитатели.Ну и вообще как-то там светло и радостно. Денег будет стоить не больше 3 тыс. рублей в месяц.

10 февраля

Развиваемся! Севыч первый раз сегодня сходил в студию "Радуга". Море восторгов как у него, так и у тамошних преподавателей от нашего мальчика. Новые друзья.

Ребенок счастлив, весь день читает стихи и болтает, нарисовал рыбку (на занятиях), дома собрал из мозаики кораблик и вообще бодр и весел необычайно.

11 февраля

Каждый день, приходя из садика, говорит: "Я так по тебе соскучился! А ты?"

И каждый день мы говорим о том, как друг друга любим.

Вообще, это так прекрасно – когда есть возможность каждый день признаваться в любви! Особенно если уверен, что тебе в ответ скажут: "Я тоже тебя оченьочень люблю!"

 

ЦИФРА

 

Более 700 000 детей воспитываются в российских детских домах и домах ребенка, из них около 300 000 официально признаны сиротами, которых можно усыновлять

 

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...