События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Не хотим оплачивать пороки.

Не хотим оплачивать пороки.

Благополучные члены общества неохотно жертвуют на борьбу с наркоманией.
Многие из нас убеждены, что наркомания — это не болезнь, а чистейшей воды порочная склонность. И если жертвуем на помощь "порочным", то с большой неохотой. Позиция директора Московского научнопрактического центра наркологии Евгения БРЮНА и главврача поликлиники МНПЦН Елены СОКОЛЬЧИК иная: даже если люди, больные наркоманией, "сами виноваты", это не означает, что мы можем со спокойной совестью отказать им в помощи.

Говорит Евгений Брюн:

- Мои пациенты шутят: "С нас деньги берут три раза: первый раз наркомафия, второй раз милиция и третий – врач". Недобросовестные наркологи действительно цинично делают бизнес на людской беде. Частные фирмы, которые занимаются, с позволения сказать, лечением наркомании, как правило, владеют какой-то одной методикой. Между тем даже самая лучшая методика охватывает не больше пяти процентов больных и может быть использована в отношении ограниченного числа пациентов.

Мы представляем Московский научно-практический центр наркологии департамента здравоохранения Москвы. Департаментом разработаны стандарты оказания наркологической помощи. Использовать какую-то одну методику в отношении больного невозможно, использовать только медицинские или реабилитационные методы – низкоэффективно. Чтобы добиться положительного результата, пациент должен пройти все этапы лечения и реабилитации. Частная наркология предоставить этого сегодня не может. Планомерное и грамотное лечение может себе позволить только государственная система наркологии с ее развитой структурой диспансеров, стационаров, с возможностью привлечения большого числа специалистов разного профиля.

Мы ни у кого ничего не просим, так как знаем позицию благополучных людей по отношению к нашим больным, к тому же государство дает нам все необходимое для их лечения и содержания. Что же касается вопроса, надо ли помогать этим больным, каждый из нас должен ответить на него самостоятельно.

Говорит Елена Сокольчик:

- Часто родственники начинающих наркоманов говорят, что "это возрастное", что "побалуется и бросит". Но спиртное, наркотики выедают в душе человека огромную черную дыру, которую очень нелегко заполнить, а заполнять чем-то надо обязательно. Иначе она, как дыра в космосе, будет все время требовать привычной "пищи" – алкоголя или наркотиков.

Наша клиника – бюджетная организация, мы лечим бесплатно москвичей. Жителей Московской области или иногородних тоже принимаем, если они приносят нам направление департамента здравоохранения. Есть у нас и платное, хозрасчетное лечение, но только для тех приезжих, которые не хотят идти за направлением. Вообще-то нам хватает бюджетных денег, за что большое спасибо правительству Москвы. Мы открыли дневной стационар на бюджетные деньги, отремонтировали реабилитационное отделение. Оборудовали молельную комнату, которая очень нужна для реабилитации – иными словами, дальнейшего заполнения той самой "черной дыры".

Сейчас обдумываем идею открытия коммуны для бывших наркоманов – центра санаторного типа, где люди, прошедшие лечение, могли бы адаптироваться к полноценной жизни под наблюдением врача, психолога, социальных работников. В Италии есть подобное поселение – коммуна Сан-Патриано за 20 лет приняла 15 тыс. человек, 70% из которых вновь стали полноценными членами общества. Коммуна существует на добровольные благотворительные пожертвования. Если благотворители предложат нам помощь, в том числе материальную, примем с благодарностью.

 

ЦИФРА

23 734 наркомана по оценкам экспертов Минздрава, реальное число наркоманов может превышать эту цифру в семь раз

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...