События, решения

Клуб волонтеров:

"Мы предлагаем детям дружбу"
"Родителей" у московского Клуба волонтеров двое – Ольга Каталина и Илья Екушевский. Именно они пять лет назад начали собирать группу единомышленников – таких же, как они, молодых, веселых и небезразличных людей, которые горели желанием помогать тем, кто нуждается. Именно они организовали первый волонтерский десант в Смоленский детский дом, с которым клуб все эти годы поддерживает дружескую связь.
Сегодня численность "семьи" Клуба волонтеров приблизилась к тысяче человек. А на попечении уже 25 детских домов, интернатов и приютов. Волонтеры – а это по-прежнему в основном молодые и деятельные люди – помогают своим подшефным всем, чем могут. А главное, постоянно встречаются с детьми, сумели стать им верными и добрыми друзьями.
Своими размышлениями о том, что такое социальное добровольчество, каким нужно быть, чтобы соответствовать волонтерской миссии, как развивать добровольческое движение, делится руководитель Клуба волонтеров
Ольга КАТАЛИНА.
Клуб волонтеров:
Фото из архива Клуба волонтеров

Счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно, сказал когда-то Антон Павлович Чехов. Как ни странно, но зачатки современного добровольчества в России появились именно тогда, когда мы стали потихоньку осознавать себя счастливыми.

В старину добровольческой помощью малоимущим, детям-сиротам, приютам, больницам занимались главным образом представители российской интеллигенции и иногда аристократии. В годы советской власти на смену добровольчеству пришел "добровольно-принудительный метод" – и тем основной принцип волонтерства был нарушен, что негативно сказалось на отношении граждан к подобному труду. В начале истории новой России все мы были обеспокоены шаткостью своего "завтра", стремились искать любые возможности, чтобы обеспечить будущее для себя и семьи. В это же время началось серьезное расслоение общества на бедных и богатых. Потом были кризисные 90-е годы, в том числе кризис-98. И только потом пришла относительная стабильность, зародился средний класс – и общество наше начало жить, а не выживать, как в предыдущие десятилетия.

Но жить означает еще и обращать внимание на то, что тебя окружает. А окружает бедность, отсутствие образования, работы и культуры, алкоголизм и наркомания, брошенные дети и старики, те, кому порой не выжить без протянутой "руки помощи". Но надо отметить, что мы уже не проходим мимо, готовы слышать призывы о помощи и откликнуться. Но не всегда знаем как. Не каждый осведомлен, что в формуле "благотворительность = деньги" нужна как минимум еще одна переменная – "личное участие". Встретив ребенка из детского дома, пожилого человека, оказавшегося в доме престарелых, не спешите их жалеть, а постарайтесь искренне помочь. Всего-то и надо – поучаствовать в их судьбе, показать, что они вам не безразличны.

Вот те, кому "не безразлично", чаще всего и приходят к добровольчеству. Но все ли осознают, что добровольческий труд по определению неоплачиваемый и нелегкий? Надо быть готовым к любому развитию событий и не прерывать процесс помощи из-за нахлынувших чувств и отрицательных эмоций. Обычный человеческий эгоизм, когда выбираешь деятельность в надежде получить удовольствие, тоже неприемлем. Поездка в детский дом – не экскурсия. Это – большая ответственность "за тех, кого приручили". И если не готов к этой ответственности, лучше уж и не ездить.

Добровольческий труд – это форма гражданского участия в общественно полезных делах, способ коллективного взаимодействия и эффективный механизм решения актуальных социальных проблем. Именно при государственной поддержке и спонсорской помощи волонтерство способно решать социальные проблемы комплексно.

Хотя россияне узнали о волонтерстве совсем недавно, уже создано немало сообществ. И все же пока даже в Москве масштабных волонтерских движений с четкой внутренней организацией и структурой, работающих на общественных началах, объединяющих людей разных профессий, интересов и сфер деятельности, немного. Разве что наш Клуб волонтеров (www.club-volonterov. ru), волонтерское направление при благотворительном фонде "Отказники", да еще "Доноры – детям" при фонде "Подари жизнь". В провинции их еще меньше. Что вполне понятно: если в столице сообщества формируются по большей части путем созревших общественных инициатив, а потом апеллируют к поддержке государственных органов, то в регионах, как мне кажется, даже формирование таких сообществ невозможно без поддержки властей, градообразующих предприятий или финансовых структур.

Так было в Новокузнецке, где при поддержке мэра, компании "ЕвразХолдинг" и участии нашего Клуба волонтеров в 2007 году прошел конкурс волонтерских проектов "Ты нужен городу". И большинство представленных проектов, несмотря на то что гранты получили не все, были претворены в жизнь.

Волонтерство невозможно без личной ответственности: например, за выполнение норм и требований, сохранность материальных ценностей и т.п. Это особая система трудовых отношений, которая, как и любая другая, строится на определенных механизмах стимулирования. Во многом слабое распространение добровольчества в России связано и с отсутствием нормативных актов, которые бы создавали такую систему. Улучшить ситуацию, к примеру, могло бы внесение дополнений в Закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Нужно уточнять формулировку о "безвозмездности труда волонтера", исключающую любое материальное и нематериальное поощрение, определить законом механизмы стимулирования добровольного труда и контроля за ним. Добровольческую деятельность следовало бы засчитывать и в трудовой стаж. Кроме того, волонтерству нужны от государства информационная поддержка, организация специализированных психологических тренингов, помощь в получении волонтерами управленческих навыков, а также система мотивирования добровольцев.

Фото из архива Клуба волонтеров
Фото из архива Клуба волонтеров

В идеале надо бы объединять общими проектами все волонтерские сообщества, что позволило бы создать условия для оперативного обмена информацией и комплексного решения поставленных задач. Как вариант можно рассмотреть создание неформального сообщества по типу "собрания" с теми же целями.

Добровольцы, проявляя гражданскую позицию, помогают нуждающимся. Проблемы, которые они пытаются решать, это проблемы всего общества. И только объединившись, мы сможем сделать то, что нужно обществу.

Статьи рубрики "МБГ-презентация"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...