События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Москва. Речной вокзал. Война…

Москва. Речной вокзал. Война…

Для того чтобы попасть на войну, не обязательно ехать за тридевять земель. Хотя бы так: пятнадцать минут по Москве на маршрутном такси номер 138 от станции метро "Речной вокзал" – и вы уже на войне. На самой настоящей. На афганской, чеченской, южно-осетинской…
Москва. Речной вокзал. Война…

Перед самым Новым годом мой друг Сергей Щербаков попросил меня передать несколько номеров его журнала "Боль сердца моего" одному человеку. "Человек" оказался очаровательной женщиной по имени Мария. Из короткого разговора я узнал, что эти журналы Мария планирует отвезти в 6-й военный клинический госпиталь. Ребятам, которые там лежат. В травматологии.

С тяжелыми ранениями.

Мария – волонтер из числа прихожан церкви Флора и Лавра подмосковного села Ям. Движение сестер милосердия – так называемое сестричество – зародилось еще в Крымскую войну. И снова возродилось несколько лет назад. По словам Марии, когда началась первая чеченская война, священник Михаил Беланов (ныне покойный) обратился к своим прихожанкам с призывом идти в госпитали. Среди первых добровольцев была и его дочь, которая по просьбе отца оставила учебу в вузе ради сестринского служения.

- При 6-м военном клиническом госпитале Минобороны России действуют химкинское сестричество из числа прихожан церкви Косьмы и Дамиана в Химках и сестричество от церкви Флора и Лавра, – рассказывает Мария. – Общение с ребятами, помощь им, поездки в храм на службы, беседы – много всего приходится делать сестрам. На их плечах не только самая трудная работа санитарок, но и психологов. Практически каждую субботу сестрами организуются поездки по разным интересным и памятным местам Москвы и Подмосковья...

В середине января я побывал в этом госпитале. Встретился с Сашей П-вым, бывшим агрономом, который после развала совхоза контрактником поехал в Чечню. У Саши жена и двое детей. Каково теперь без ног и правой руки ему придется, если и будучи здоровым он не мог найти работу?

Пока Саша рассказывал свою историю, в палате появились ребята-спецназовцы Коля и Дима (оба из Ленинградской области). У обоих ампутированы ноги. Подорвались на минах во время рейда в Южной Осетии. Ребята совсем молодые. Срочники. Пацаны. Но удивительно светлые, интеллигентные, умные лица. Таких очень любят девушки.

А потом я рассказывал ребятам о Реабилитационном центре социальной адаптации инвалидов и участников военных действий автономной некоммерческой организации "Межотраслевой институт реабилитации человека имени профессора М.С. Михайловского" и о самом Михаиле Семеновиче Михайловском, который на фронте во время Великой Отечественной войны в восемнадцать лет лишился обеих ног. Перенес несколько сложнейших операций, но не сломался и всю свою жизнь посвятил заботе о ветеранах различных войн и вооруженных конфликтов. Стал врачом, ученым, общественным деятелем.

Затем мы зашли к ребятам, которых привезли из Южной Осетии: Рамазану (родом из Ставропольского края) и миротворцу из цхинвальского батальона Эдуарду К-ву.

Следующим нашим собеседником стал Виталий, разведчик-снайпер. В Южной Осетии он попал под обстрел установки "Град". Серьезная травма позвоночника. Ноги не работают.

Когда-то у меня самого была серьезная травма позвоночника. Что можно было посоветовать Виталию? До армии он не успел приобрести каких-либо творческих увлечений. Я посоветовал ему начать рисовать. Не карандашом, разумеется. После таких травм руки плохо слушаются, и рисунки получаются никудышными. А вот рисование мелками, красками – совсем другое дело!

Да, у каждого из попавших сюда есть выбор. Каким он будет, зависит от собственной силы воли и желания жить полноценной жизнью. Но еще и от тех, кто находится рядом.

Низкий поклон за помощь врачам, сестрам милосердия, всем неравнодушным людям и удивительной женщине с простым русским именем – Мария…

АЛЕКСАНДР КАРЦЕВ

 

Из письма, которое Мария прислала мне:

"Сейчас их десять человек на праздники осталось… Коленька – спецназ, 20 лет. 9 октября уже прошлого года наступил на мину. Подрыв вместе с Димой. У обоих теперь нет по одной ноге (к счастью, ниже колена). А у Коли еще и вторая на спицах пока. Коле повезло. Когда падал, то как бы "осел" вниз, а не вперед упал. Там вторая мина была.

Есть Саша П-в – танкист. 15 июля в Шали стали рваться танковые снаряды. У Саши нет обеих ног и правой руки. Высоко нет. На месте погибли девять человек. Саша сумел на одной руке за танк заползти и только боялся потерять сознание. НЕ ПОТЕРЯЛ! И ВЫЖИЛ!

Еще Игорек А-в – тоже танкист, без ноги, выше бедра. Они с Сашей недалеко друг от друга были. Еще Ванечка – морская пехота. Нет обеих ног. Очень высоко нет. И Лешенька – тоже спецназ – тоже без обеих очень высоко. Плюс два замечательных МИРОТВОРЦА – тех самых. Из Цхинвала. Эдуард и Рамазан. Ну, они оба в гипс залиты до самых подмышек. Но руки и ноги есть! ТАКОЕ СЧАСТЬЕ!.."

Из писем Марии:

15.01.09 "Саша! Здравствуй, ДРУГ, дорогой! Итак. ГЛАВНОЕ!!!! ТЕБЕ ГРОМА-А-А-А-А-А-ААДНЕЙШИЙ ПРИВЕТ ОТ РЕБЯТ! ОТ САНИ, ОТ КОЛЕНЬКИ, ДИМКИ! СЛУШАЙ, а Виталику я вчера отвезла уже бумагу, карандаши и уголь. У него интерес в глазах появился. От Сани отдельное спасибо за фото! МИРОТВОРЦЕВ УВЕЗЛИ В БУРДЕНКО. Звонят".

25.01.09 "…А Виталик – РИСУЕТ!!!!!!!!!!! И У НЕГО НАЧАЛА ДВИГАТЬСЯ ЛЕВАЯ НОГА!!!!! ПОПРОСИЛ КРАСКИ!!! Вчера вручали парням медали в госпитале от Союза десантников России".

25.01.09 "…Санечка и Коля до вторника в Фуниках ( это госпиталь ВВС). Их на 5 дней туда перевели. Обычная история в госпитале. 21 день проходит, и на 5-6 дней перетаскивают в другой. А вот Дима уже выписался в пятницу. Домой к невесте поехал. Приветы от тебя передам непременно!!! Новые трое у нас. Тяжелые…"

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Карцев Александр Иванович

Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1985).

С августа 1986 года по октябрь 1988 года проходил службу в одном из мотострелковых полков Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан (Кабул – Баграм).

Подполковник запаса.




Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...