События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Насколько Краснодар - благоприятный для благотворительности город?

Насколько Краснодар – благоприятный для благотворительности город?

5

МАРИЯ ХОМЧЕНКО, директор сети кафе "У Максима":
- Конечно, оцениваю на твердую пятерку. Я работаю с одним и тем же, уже проверенным фондом или напрямую, когда, например, устраиваем вечера для инвалидов. А равнодушие есть везде… Часто ведь люди просто не понимают, зачем помогать, поэтому ничего не делают.

ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
- Ставлю пять баллов. У меня достойная пенсия, без проблем получаю необходимые лекарства, а в 2005 году нам с мужем, тоже ветераном, подарили автомобиль. Не знаю, можно ли назвать это благотворительностью, но по крайней мере земляки не забывают о стариках, заботятся о них.

ЭРНЕСТ АБРАМЯН, генеральный директор ЗАО "Магнолия":
- Оцениваю на пять баллов. Я и сам занимаюсь благотворительностью, и у меня никогда не возникало никаких трудностей, не было сомнений, что средства будут использованы по назначению.

4

МАРАТ ДИНАЕВ, руководитель краснодарского краевого общественного благотворительного фонда "Социальная справедливость":
- Ставлю четверку. Из всех предприятий города с нами работают примерно 1500, это около 10% от общего числа. Некоторые организации просто ждут толчка, как только его получают – начинают активно с нами работать. Поэтому, если говорить о создании благоприятных условий для благотворительности, огромное значение имеет работа самих фондов.

ВАЛЕРИЙ ЧАГИН, исполнительный директор Краевого фонда социальной защиты населения:
- Ситуацию оценил бы на четверочку. На Кубани, как и везде, живет множество людей, способных сопереживать. А пятерка – это слишком высокая оценка, и ее можно было бы поставить, если бы нам уже не к чему было стремиться, если бы мы все проблемы решили.

НИКОЛАЙ ТЕРЕХИН, инвалид первой группы:
- Ставлю оценку четыре. Много хорошего делается. Одно из последних достижений – недавно в Краснодаре начало работать такси для инвалидов-колясочников. Да и в целом с каждым годом город становится все удобнее для таких, как я.

АНДРЕЙ КУРОЧКИН, охранник, почетный донор:
- Я бы поставил четыре балла. Пока не все люди осознали, что надо помогать, делиться тем, чем можешь.

3

НАТАЛЬЯ ВИНОГРАДОВА, генеральный директор швейной фабрики "Аникор":
- На данном этапе могу оценить на три балла. Благотворительные фонды и администрация города работают несогласованно.

ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВСКАЯ, журналист:
- Пока на тройку. Благотворители готовы оказывать целевую помощь. Чтобы лично наблюдать за тем, как, например, ребенок радуется, получая медвежонка. А направлять средства на реализацию долгосрочных благотворительных проектов у предпринимателей желания нет.

ОЛЬГА СИЛЯВИНА, коммерческий директор ООО "Кварта":
- На тройку. Благотворительность только начинает развиваться. Буквально вчера я пыталась найти деньги для семьи, которая осталась без газа, и дети в ней заболели. Люди равнодушны, а если что-то и делается, то чаще на показуху. Организации и предприниматели относятся к благотворительным акциям и фондам с недоверием, и эти сомнения часто обоснованны.

ТАТЬЯНА ФЕДОРОВА, политолог:
- Власть всегда поддерживает все благотворительные начинания, только вот не всегда эти обещания становятся реальностью. И если на Кубани стольким людям необходима благотворительная помощь – значит, не все в порядке. Поэтому пока тройка.

2

ВАЛЕНТИНА БОЙКО, руководитель фонда помощи детям-инвалидам "Надежда":
- Два! Благотворительность не будет развиваться, пока администрация города принудительно заставляет предприятия давать кому-то деньги или вкладывать их куда-то. А от самой администрации помощь получить сложно. В прошлом году мы собирались на чемпионат мира по бальным танцам на колясках. Не хватало 50 000 рублей. Обратились к властям. Через два месяца после нашего возвращения с победой в конкурсе нам все же выделили 20 000 рублей. Спасибо и за это.

ТИМУР КОРОТКОВ, индивидуальный предприниматель:
- Не могу поставить больше двойки. Сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, все труднее найти средства для благотворительности.

АЛЕКСЕЙ НЕЖЕЛЬСКИЙ, подполковник милиции в отставке:
- На двойку. Наш город небогатый. Благотворительностью занимаются в основном организации, и у них просто нет больших денег, тем более сейчас, в период кризиса.

ДЕНИС ШВЕЦОВ, адвокат:
- На двойку. Знаю случай, когда бизнесмен решил угодить детскому дому и вместо заказанного телевизора приволок тонну сахара. Директор детского дома руками развела – ей только что привезли 20 мешков сахара другие благотворители.

1

ЮРИЙ ХОДЗИЦКИЙ, генеральный директор агентства недвижимости ООО "Авгуль":
- Если рассматривать ситуацию с точки зрения благотворителей, то на единицу и даже на минус один. Власть не оказывает никакой поддержки. Но я ее и не жду. Работаю только с одним фондом, поэтому недоверия нет. Занимаюсь адресной благотворительностью или помогаю церквям. А там уж Бог проследит, куда пойдут средства.

Итак, средняя оценка, которую выставили краснодарцы столице региона, – 3,25.

Время покажет, какое место Краснодар займет в ряду других крупных городов России.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...