События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: «Датские принцы» в доме престарелых

"Датские принцы" в доме престарелых

Эпизодического участия общественности в судьбах стариков уже недостаточно. Нужен единый фонд поддержки домов престарелых
В Приморском крае местная прокуратура обнаружила нелегальный дом престарелых. Не зарегистрированный в городской мэрии. Перерыли все бумаги — нет такого дома. Хотя в природе существует, и при желании можно съездить в городок Лесозаводск и своими глазами узреть 37 обитателей этого фантома.
Рисунок Дмитрия Трофимова

Поясним несведущим, что значит выпасть из поля зрения городской администрации. Зрение иных российских чиновников устроено таким чудным образом, что даже глядя на тебя в упор они тебя не видят. Чего уж говорить о тех, кого вообще не занесли в бюрократические святцы. К ним не ходят из санэпидемстанции, не заглядывают пожарные инспекторы, инженеры жилищно-эксплуатационной конторы не изучают их жилище на предмет аварийного состояния и последующего переселения. А еще к их финансовым делам абсолютно равнодушны контролеры и ревизоры.

Впрочем, до поры до времени. Интерес возник в одночасье – и сразу же выяснилась вопиющая незарегистрированность социального учреждения. А также отсутствие питьевого бачка, общедоступного телефонного аппарата, багров с лопатами на красном стенде и аналогичного же цвета ящика с песком.

Что же пробудило этот интерес? Ответ прост: чтобы здесь, в Приморье, власть заинтересовалась жизнью 37 пансионеровнелегалов, живущих у нее под носом, нужно было, чтобы в другом доме престарелых – в Республике Коми – сгорели в жутком пожаре 23 других старика. Чтобы это потрясло президента страны, и он дал взбучку всем нижестоящим по "вертикали власти". И теперь чиновный люд от Тихого океана до Балтики живо интересуется житьем-бытьем немощных и старых людей. И шлет "наверх" доклады о проделанной работе. Но явление, о котором мы говорим, лишь административным ресурсом не одолеть.

Дома престарелых – это давно уже набирающий силу прибыльный бизнес. Четыре десятка стариков – это четыре десятка ежемесячных пенсий, получаемых нечистым на руку директором такой "богадельни". Да еще кто-то и свои квадратные метры, а то и целую квартиру отпишет в "фонд" приютившего его дома престарелых – родственникам или друзьям благодетеля. При должной экономии – много ли дедулькам и бабулькам на пропитание надо? – получается неплохой доход. А есть еще разные стариковские начисления, проценты, премии, поощрения к датам, губернаторские и мэрские надбавки. При правильном обращении с ведомостями – и подписи все на месте, и деньги в нужном кармане. Наладь доверительные отношения с местной администрацией, пусть она "забудет" о твоем тереме-теремке – и живи себе "на кормлении". А налетят вдруг тучи из-за дальнего горизонта – полагайся на родное "короткое замыкание"...

Старую электропроводку, конечно, надо менять. Но куда важнее изменить отношение к старости. Уповая на то, что за пожилым человеком должны присматривать его близкие и государство в лице соцорганов, общественность, благотворители чаще исполняют роль этаких "датских принцев", посещающих ветеранов по праздничным датам.

В общем, благотворительная сфера охватывает стариковскую жизнь только периферийным зрением – все опросы говорят о том, что проблемы старости не в числе приоритетов у отечественной филантропии. Где-то по непопулярности рядом с проблемами заключенных. И в этом подчас проявляется подсознательное отношение к старости как к заслуженному наказанию. Мол, не зажился бы – не мучился бы сейчас… Нечто из уклада некоторых общин древности, когда немощных стариков и старух считалось нормой оставлять в лесу на верную смерть. Мы, конечно, более цивилизованные: не в лесу оставляем, а в домах престарелых.

А между тем именно благотворительная деятельность – едва ли не последняя надежда на радикальную перемену участи стариков. Сегодня десятки фондов по всей стране специализируются на работе с домами престарелых. Как правило, это формы волонтерского участия – непосредственного персонального обслуживания старых людей, ухода за ними, общения с ними, оказания им разного рода услуг. По сравнению с потребностью – капля в море, но все же это огромной значимости работа. И счастливы те, до кого благотворительность дотянулась.

Счастливы не только потому, что им помогают, о них проявляют заботу. Само присутствие общественности в социальном учреждении может существенно оздоровить и моральную, и правовую атмосферу в замкнутом пространстве "объекта соцбыта". Окажись на территории дома престарелых, где творятся темные делишки, хотя бы один волонтер – думаю, преступная конструкция могла бы пошатнуться. Потому что по духу своему волонтерство – это не только подтирание носов, это – защита достоинства, прав своих подопечных.

Именно в силу этих своих природных качеств благотворительность более всего подходит для решения такой, вроде бы, частной, но и такой общенациональной задачи, как опека домов престарелых в России.

Как известно, одно из ключевых слов в определении благотворительности – добровольность. А потому никаких, даже самых маленьких вертикалей власти в благотворительной сфере не построишь. И слава богу! Могут быть только вертикали единомыслия.

В данном случае такая вертикаль, на мой взгляд, нужна для создания системы благотворительной опеки всех российских домов престарелых – от Москвы до самой удаленной сибирской деревни. Именно системы, где разные звенья сопрягались бы, помогая друг другу ресурсом – материальным, консультативным, правовым, финансовым, людским и проч. Навскидку трудно сказать, что могло бы послужить региональными скрепами такой конструкции – фонды местных сообществ (мне кажется, на роль опекунов домов престарелых они наиболее подход я т ) , фонды, специализирующиеся на помощи домам престарелым, корпоративные фонды. Но твердо убежден, что задача общественного призрения за старостью и, главное, помощи старикам будет благотворительной сфере, как говорил классик, вподым только тогда, когда все участники такого движения почувствуют себя в одной команде. Это тот случай, когда поодиночке только совесть тешить, а не проблему решать.

Пусть это будет неправительственный Фонд поддержки домов престарелых – структура, которая стала бы неким объединительным центром для всех благотворительных организаций одноименной направленности. С единой федеральной картой, с базой данных обо всех российских домах престарелых. С центром коллегиального распределения грантов и других ресурсов. С резервами оперативной помощи. Без управления, но с поддержкой – сверху вниз. И естественно, с базовой опорой на местные возможности. Наверное, все-таки фонды местных сообществ.

Скажете, кризис? Денег нет? Все правильно. Кризис свое берет. Но и в его отсутствие обнаружилась бы тысяча причин оставить все как есть. Например, опасение, что государство, пока еще вкладывающее хоть какие-то деньги в сферу стариковского призрения, с удовольствием переложит заботу о престарелых на благотворительное сообщество. А оно пока не в силах заменить государство. Так ради чего огород городить?

Уверен, в идее создания единого фонда поддержки домов престарелых нет ничего завирального. Все необходимое есть – и люди, и законы, и деньги, и фонды, и то, что мы называем нравственной атмосферой общества. Есть предложение. И есть спрос. Еще какой. Не хватает, быть может, малости – инициативы тех, кто реально занимается стариками, пока в одиночку, но уже с осознанием того, как полезно было бы начинать уже складывать усилия.

Сегодня важно понять, что благотворительность должна выходить на принципиально другой уровень. Да, игрушка подымет настроение больному ребенку. Но ему нужнее лекарства. Да, старики хотят побывать на концертах любимых артистов. Но им нужнее ежедневные уют, комфорт и уход. Пусть благотворительность игрушек и праздничных наборов остается. Но пусть нарастает, ширится, обретает черты индустрии и благотворительность не на час, а на всю оставшуюся жизнь. Благотворительность, определяющая уровень жизни нации. Как это уже случилось во многих других странах.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...