События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Книга для тех, кому «не все равно»

Книга для тех, кому "не все равно"

В рамках издательского проекта "Форума доноров" вышла книга известной телеведущей Светланы Сорокиной "Мне не все равно". Несмотря на название, книга не "о себе любимой". Но о журналистке Сорокиной из нее читатель узнает гораздо больше, чем при чтении многочисленных интервью. В ней нет главного героя, зато все персонажи — замечу, очень разные — невероятно похожи друг на друга. Каждый из них однажды понял: благотворительность нужна не только тем, кому они помогают, но в первую очередь им самим. И потому эти люди занимаются ею от всей души.
Книга для тех, кому

Для Светланы Сорокиной это не литературный дебют. Несколько лет назад она выпустила книгу, посвященную детям-сиротам. В ней телеведущая едва ли не первой из известных в стране людей рассказала о том, что взяла на воспитание детдомовского ребенка. Это был смелый поступок. После него сразу несколько знаменитостей тоже решились рассказать журналистам о том, что и в их семьях воспитываются неродные дети.

На вопрос, как она оказалась среди самых заметных медиаперсон российского благотворительного сообщества, Светлана отвечает подробно. По ее словам, все решил случай. Когда руководитель екатеринбургской региональной телекомпании предложил Светлане Сорокиной вести в прямом эфире благотворительный марафон, она согласилась скорее из вежливости – слабо верила в успех мероприятия. Хуже того, была на сто процентов уверена, что в проливной дождь, холод и слякоть ни один человек не выберется на улицу, чтобы участвовать, например, в акции по сбору памперсов для грудничков из детского дома.

Но дурные ожидания не оправдались. Ровно пять часов ведущие в прямом эфире рассказывали о брошенных детях, забытых инвалидах, обнищавших семьях. И все это время в редакции раскалялся телефон: люди звонили, присылали СМС, уточняли адреса, спорили и предлагали свою помощь. За эти несколько часов удалось помочь многим нуждающимся. И даже акция с памперсами закончилась грандиозным успехом: их приносили старушки-пенсионерки, сдавали молодые матери, привозили на огромных "джипах" целыми коробками.

С тех пор Светлана активно занялась благотворительной деятельностью. И когда в "Форуме доноров" решали, кого попросить написать книгу на эту тему, спорили недолго. Кого, как не Сорокину: уж она-то давно "в теме".

В каждом из рассказов, которые составили книгу "Мне не все равно", – история человека, так или иначе ступившего на стезю благотворительности.

- Я считаю, что об этом необходимо говорить, – утверждает Светлана Сорокина. – Особенно сейчас, когда сюжеты о добрых делах абсолютно не востребованы на телеэкране. Кто-то считает, что афишировать доброту нескромно. Но это не так. Только рассказывая об этих людях, можно побудить очень многих сделать что-то хорошее. Необходимо развеять подозрительность, которая, безусловно, есть в обществе. Надо объяснить читателям, что для благотворительности вовсе не обязательно иметь много денег. Каждый может найти для себя занятие по душе.

И сразу же – пример из книги. Юрист из Екатеринбурга Максим Едрышов столкнулся с инспектором ДПС на улице города в пятом часу утра. Страж порядка остановил его машину и бесцеремонно обвинил в том, что тот якобы не пропустил пешехода. То, что в такую рань никаких пешеходов не было и в помине, инспектора не волновало – он уже назвал сумму штрафа и отступать никак не хотел. Разбирательство продолжалось довольно долго, и Максим даже не мог предположить, что именно оно станет толчком к его очень своеобразной, но все же благотворительной деятельности. Скоро он стал председателем Комитета по защите прав автомобилистов. Теперь все обиженные сотрудниками ГИБДД могут совершенно безвозмездно получить квалифицированную помощь.

- Меня спрашивают, зачем мне это надо, а я никогда не могу ответить, – говорит Едрышов. – Я просто не знаю. Мне нравится помогать людям. Наверное, поэтому я и стал юристом.

Все истории, рассказанные в книге, комментирует психолог Елена Султанова, пытавшаяся объяснить, зачем и почему ктото начинает помогать незнакомым людям, спасать амурских тигров или тратить огромные деньги и неимоверные силы, чтобы посадить новый лес. Здесь же своими историями делятся актриса Чулпан Хаматова, бизнесмен Борис Зимин и многие другие, кому "не все равно".

Эту книгу наверняка будут читать. И она добавит России людей, которым "не все равно".

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...