События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Совещаний два. Цель — одна

Совещаний два. Цель — одна

В Благотворительном совете города Москвы состоялись заседания двух рабочих групп — по выработке предложений, направленных на моральное и экономическое стимулирование благотворительной деятельности в условиях финансовоэкономического кризиса, и по выработке предложений, направленных на дальнейшее развитие социального добровольчества в столице. При всей разности повесток и разном составе участников цель обоих совещаний была одна — выработать рекомендации, которые позволят Благотворительному совету города Москвы и органам власти столицы активнее использовать благотворительный потенциал городского сообщества для решения социально-экономических проблем.
Совещаний два. Цель — одна
Как создать наилучшие условия для развития добровольчества?
Благотворительный совет Москвы задумался…

Заседание первой рабочей группы провел ее руководитель – Леонид Говоров, член Благотворительного совета города Москвы, президент Московской торгово-промышленной палаты. В заседании наряду с членами Благотворительного совета приняли участие члены Общественного совета города Москвы.

Леонид Говоров охарактеризовал состояние московского бизнеса, дающего две трети всех поступлений в благотворительные организации Москвы, как чрезвычайно сложное. В этих условиях, по его мнению, возрастает роль государственной поддержки участников благотворительной деятельности, включая коммерческие структуры. Одновременно руководитель рабочей группы отметил, что сейчас вряд ли можно рассчитывать на какие-либо существенные экономические, в том числе налоговые преференции со стороны органов государственной власти – это маловероятно в условиях резкого сокращения денежных поступлений в бюджеты всех уровней. Поэтому выход следует искать прежде всего в усилении морального стимулирования бизнеса к участию в благотворительной деятельности, а также в использовании внутренних ресурсов самого благотворительного сообщества.

Что особенно отмечает МБГ в позиции Леонида Говорова, так это его убежденность в большом значении средств массовой информации в дальнейшем развитии московской благотворительности, в том числе и "Московской благотворительной газеты". Выполняемая нашей газетой коммуникативная функция столь важна, что, как считает Леонид Владимирович, финансирование ее издания может быть целиком взято на себя органами власти города Москвы. Его позицию в целом поддержали член Общественного совета города Москвы Александр Фролов и член Благотворительного совета города Москвы Алексей Нестеренко.

Позволим себе в этой связи реплику: на полное бюджетное финансирование мы не рассчитываем – это было бы слишком хорошо, но от частичного не отказались бы.

В целях повышения эффективности благотворительной деятельности секретарь Благотворительного совета города Москвы Петр Ищенко предложил использовать новую благотворительную технологию – социальные общественные проекты города Москвы. Суть ее состоит в том, чтобы из всего обилия социальных проблем столицы взять три-четыре наиболее существенные и для их решения разработать специальные общегородские проекты, основанные на реализации их силами общественных и иных некоммерческих организаций и использовании исключительно внебюджетных источников финансирования. При условии информационной и административной поддержки со стороны власти такие проекты охотнее поддержит и бизнес, полагает Петр Ищенко.

И у такого решения, очевидно, есть перспектива. Особенно если учесть, что и в органах государственной власти – в том числе высших – зреет понимание необходимости концентрации благотворительного ресурса общества на решении самых насущных социальных задач.

- Государство, бизнес и благотворительные организации должны объединить усилия для решения в ближайшее время хотя бы нескольких острейших социальных проблем, не дать им многократно усугубиться из-за кризиса, – об этом, в частности, заявил в начале марта председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Вряд ли стоит дожидаться, пока этот подход будет реализован на федеральном уровне, чтобы потом его копировать, – благотворительное сообщество Москвы вполне может быть здесь первым.

Заседание второй рабочей группы Благотворительного совета, в котором приняли участие и представители органов социальной защиты префектур Москвы, в основном было посвящено проблемам развития социального добровольчества в столице. Выступившая на заседании начальник отдела по организационно-техническому обеспечению деятельности Благотворительного совета Ирина Казакова проинформировала участников заседания о готовящемся нормативном правовом акте города Москвы, направленном на развитие благотворительности и социального добровольчества, пригласила всех к выработке предложений.

Состояние социального добровольчества в стране и в Москве в частности обрисовал директор Академического института социального служения РГСУ Олег Решетников. Он отметил, что у нас, в отличие от других развитых государств, отсутствует системный подход к организации добровольчества, нет соответствующих нормативных правовых актов – ни на федеральном, ни, как правило, на региональных уровнях. Кроме того – и это, по мнению Решетникова, также серьезный пробел, – отсутствует не только материальное, но и моральное стимулирование граждан к участию в добровольческом движении.

Определиться со сферами, в которых прежде всего должен быть применим труд добровольцев, предложил президент Национальной ассоциации благотворительных организаций Александр Фролов. Руководитель некоммерческой организации Татьяна Резник посетовала на отсутствие ресурсных центров социального добровольчества, которые, по ее мнению, должны создаваться в городе при поддержке территориальных органов власти. Лидер Клуба волонтеров Москвы Ольга Каталина высказалась за регламентирование правоотношений добровольцев и руководителей социальных учреждений.

В итоге участники заседания рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо принимать специальное Положение о социальном добровольчестве в городе Москве и разрабатывать комплекс мер и мероприятий, направленных на развитие социального добровольчества в городе Москве.

«МОСКОВСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА»

Статьи рубрики "В Благотворительном совете Москвы"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...