События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Важно, чтобы рядом с нами НЕ РОСЛИ ИЖДИВЕНЦЫ

Важно, чтобы рядом с нами НЕ РОСЛИ ИЖДИВЕНЦЫ

"Бог помогает тому, кто помогает себе", — говорят ирландцы.
"На Бога надейся, да сам не плошай", — вторят им русские. В современном мире такой взгляд на вещи принято называть активной жизненной позицией.
Важно, чтобы рядом с нами НЕ РОСЛИ ИЖДИВЕНЦЫ

История Таганского детского фонда началась в 1991 году с такого обычного для тех времен мероприятия, как раздача гуманитарной помощи. Создатели фонда во главе с депутатом Моссовета Владимиром Шепелиным обратили внимание на то, что основная масса нуждающихся принадлежит к неполным или "проблемным" семьям. Тогда же стало ясно, что сама по себе гуманитарная помощь ничего не решает – решает активная жизненная позиция.

Как благотворительная организация Таганский детский фонд был официально зарегистрирован в 1994 году. Его основной задачей стала помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – неполным, многодетным, с детьми или родителями-инвалидами, опекунским.

За прошедшее время фонд обрел немало друзей. Так, в течение последних 12 лет он сотрудничает с Шотландской благотворительной организацией Quarriers, история которой насчитывает более 130 лет. Сотрудничество с Quarriers позволяет фонду участвовать в партнерских программах в рамках сотрудничества между Европейским союзом и Россией.

С 1999 года поддержку фонду также оказывает Британский бизнес-клуб – организация, которая объединяет работающих в России граждан Великобритании. Одним из самых ярких событий в истории фонда, связанных с этой организацией, был визит в фонд принца Эндрю, состоявшийся в 2004 году.

Татьяна Троицкая, выпускница педагогического института, стала сотрудницей фонда совершенно случайно. Просто однажды позвонила по размещенному в газете "Таганка" объявлению – и с тех пор все достижения Таганского детского фонда стали и ее достижениями, все хлопоты и трудности фонда – ее хлопотами и трудностями.

Кстати, отмечает Татьяна, в последние годы фонду удалось выйти за рамки Таганского района – к сотрудникам Таганского детского фонда теперь обращаются за помощью люди со всей Москвы. Сейчас в базе данных около 700 семей. Среди "клиентов" – мамы, большие материальные проблемы которых связаны с потерей супруга, семьи с пьющими матерями и отцами. Отдельная категория – семьи опекунов. Члены таких семей обращаются в фонд в первую очередь за психологической помощью.

Главный принцип сотрудников фонда – привить своим подопечным позитивное восприятие всего того, что с ними происходит. По словам Татьяны Троицкой, тяжелее всего в этом плане бывает не с детьми, а с родителями, потому что взрослому человеку поменять отношение к жизни гораздо сложнее, чем ребенку.

Недавно Таганский детский фонд запустил два новых проекта – Молодежный центр и Инклюзивный театр "Таганка Шед". Оба проекта – российскобританские, финансируются за счет грантов Европейского союза.

Основное направление работы Молодежного центра – социализация и развитие подростков, в том числе молодых людей с ограниченными возможностями, и бывших детдомовцев. Среди посетителей центра есть даже подростки, имеющие судимость, и малолетние мамы.

Специалисты из Молодежного центра стремятся в первую очередь к тому, чтобы через творчество, через общение каждый подросток получил иммунитет против негативного влияния внешних обстоятельств, стал приверженцем здорового образа жизни, обрел уважение к себе и уверенность в том, что он сам может изменить свою жизнь.

В обязательной программе Молодежного центра – тренинги личностного роста, профилактика табакокурения и употребления психотропных препаратов.

- Для нас главное, чтобы наши подростки не выросли иждивенцами, чтобы они могли сами строить свою жизнь. Если с ними стабильно работать, со временем они становятся надежными помощниками для сотрудников центра. А многие из наших подопечных уходят из Молодежного центра только тогда, когда обзаводятся семьями, – говорит Татьяна.

Особое место в деятельности Таганского детского фонда занимает Инклюзивный театр. Сотрудники фонда давно искали способ интегрировать инвалидов в среду здоровых людей. Одной из форм интеграции стали совместные экскурсии. Вторая, не менее интересная форма была найдена недавно. Театр, где инвалиды играют наравне со здоровыми людьми, позволяет создать обстановку, в которой они могут максимально раскрыться. Здесь каждый может найти применение своим способностям – стать актером, режиссером, рабочим сцены или даже драматургом.

Уникальный метод включения разработала лондонская театральная компания Chickenshed.

- Я много слышала о "включенном" театре Chickenshed от наших коллег из шотландской организации Quarriers, – рассказывает Татьяна Троицкая. – А во время Брюссельской конференции в 2005 году познакомилась с руководителем Chickenshed Джоном Буллом. Позже меня пригласили на рождественское представление Chickenshed в Лондоне – "Щелкунчик". Я была поражена тем высоким профессиональным уровнем, который продемонстрировал театр. Особенно на меня произвело впечатление талантливое участие в общей работе детей и взрослых с ограниченными возможностями. Так возникла идея создания аналогичной театральной компании в Москве в партнерстве с Chickenshed. Мы уверены, что такой театр, который открыт для всех без исключения, будет популярен среди семей, которым помогает наша организация.

Сотрудники Таганского детского фонда смотрят в будущее с оптимизмом, несмотря на то что сейчас фонд переживает не самые лучшие времена. Как и у многих других организаций, главная проблема фонда – это проблема с помещением. Недавно Таганский детский фонд выселили из офиса на Таганской площади, и потому теперь сотрудникам организации приходится довольствоваться разрозненными помещениями, разбросанными по всему Таганскому району.

- Но мы очень рады, что, несмотря на все эти сложности, нам удается создать позитивную среду, что к нам ходят, – говорит Татьяна Троицкая. – У нас сложился очень хороший коллектив. Некоторые преподаватели работают с момента основания фонда. Все наши сотрудники – профессионалы, настоящие мастера своего дела. Они очень тепло относятся к подопечным семьям.

Таганский детский фонд взял на себя очень сложную задачу – изменить мировоззрение своих подопечных, не ограничиваясь только материальной помощью. Для России благотворительные организации с такой позицией особенно актуальны, потому как 72 года советского режима способствовали появлению на свет нескольких поколений "иждивенцев", которые с успехом передают свою жизненную философию детям и внукам.

Конечно, Таганский детский фонд, как и многие другие благотворительные фонды, испытывает множество проблем. И потому Татьяна Троицкая – точно так же, наверное, как это сделали бы сегодня руководители многих российских благотворительных организаций, – говорит на прощанье:

- Помните, друзья: мы рады любой помощи.

www.charity-tcf.ru
НАДЕЖДА ТИХОМИРОВА
Фото автора

Статьи рубрики "Благотворительность и личность"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...