События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ТАТЬЯНА ПОРТНОВА: «Женщин во всех эшелонах власти должно быть больше»

ТАТЬЯНА ПОРТНОВА: "Женщин во всех эшелонах власти должно быть больше"

Так уж повелось, что март – традиционно женский месяц. И что бы там ни говорили, но во всем мире об этом помнят, а многие страны и организации, включая ООН, 8 марта еще и официально отмечают Международный женский день. Идея отмечать этот день возникла в начале прошлого века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий. Сегодня снова наступили непростые времена, и ему снова, как и век назад, не хватает женского участия в происходящем.
О роли женщины в законодательной политике столицы и о других аспектах "женского вопроса" в нашем обществе – беседа с депутатом Московской городской думы Татьяной ПОРТНОВОЙ.
ТАТЬЯНА ПОРТНОВА:
Татьяна Арториджевна Портнова

Среди 35 депутатов Мосгордумы женщин всего шестеро, или 17%. Не маловато ли, Татьяна Арториджевна?

- Для нашей страны это неплохой показатель, в Госдуме – и того меньше. Но, разумеется, женщин во властных структурах должна быть больше. Тогда многие вопросы, я думаю, решались бы более деликатно, взвешенно. Ведь женщина сто раз подумает, прежде чем "отрезать", особенно если речь идет о социальных вопросах, поддержке пожилых людей, семьи, детства. Да и не только. Казалось бы, проблемы армии – чисто мужской вопрос. Но в армии служат наши дети, и мы очень заинтересованы в том, чтобы там была здоровая обстановка. Это не значит, что из армии нужно делать "детский сад на выезде", как говорит моя дочь, но это должна быть сильная, привлекательная для молодых людей организация.

Вот потому я и сторонник того, чтобы женщин в политике было больше, причем на тех уровнях, где принимаются решения. На уровне муниципальных собраний сегодня половина депутатов в Москве – женщины. Но стоит подняться по "вертикали власти" выше, на уровень серьезных управленческих, законодательных решений, как число женщин резко идет на убыль. Это неправильно, и со временем, я думаю, наше общество придет к пониманию этого.

- Кстати, на Западе, похоже, к этому уже пришли. В Европарламенте, например, треть депутатов – женщины.

- Да, но и там не обошлось без активного обсуждения этой проблемы, без борьбы женщин за свои права. Впрочем, в каком-то смысле наши женщины сами виноваты в излишней "маскулинизации" российской власти, поскольку основное место они для себя определили, условно говоря, "у плиты". Спору нет, забота о семье, воспитание детей – очень важная для государства и общества роль. Но проходит время – и возникает проблема самореализации.

Говорю это, исходя из собственного опыта. Для меня семья всегда была на первом месте. Не знаю, смогла бы я посвятить себя политике, когда у меня был маленький ребенок. Но вот дочь выросла, закончила институт, отношения с мужем стабильны, проверены временем, а у меня еще столько сил и энергии… Это тот период, когда женщина может полностью заняться раскрытием своих талантов: реализовать себя в научной работе, в роли руководителя, политика, депутата, начать общественную деятельность, работу в благотворительном фонде. И общество обязано предоставить женщине возможность самореализации на всех фронтах – будь то семья, наука, бизнес, политика и т.д. Правда, пока наше общество относится к проблемам женщин, я бы сказала, с мужским эгоизмом.

- Какова же роль женщины в законодательной политике города, если учесть малочисленность женской составляющей в Мосгордуме?

- Роль женщин в работе Московской городской думы очень велика. Чтобы убедиться в этом, достаточно назвать те важные думские структуры, которые возглавляют женщины: комиссия по безопасности, комиссия по экологии, комиссия по здравоохранению; женщины являются заместителями председателей комиссий по образованию и по физической культуре и спорту. Я тоже возглавляю одну из самых серьезных комиссий в Мосгордуме – по государственному строительству и местному самоуправлению. Многие жизненно важные для города законы были инициированы и проведены депутатами-женщинами. Вообще, приходя во власть, женщины работают с полной самоотдачей. Такова, видимо, наша особенность: взявшись за дело, выкладываться "по полной". И я могу это сказать обо всех своих коллегах-женщинах.

- Как складываются рабочие отношения депутатов-женщин с мужским большинством?

- Женщина, победившая на выборах, причем, как правило, в острой конкурентной борьбе с мужчинами, умеет, образно говоря, "себя поставить". И надо отдать должное нашим мужчинам, они это понимают и ценят, поддерживают женские инициативы. При этом, разумеется, никто из нас не рассчитывает на поддержку только потому, что мы "слабый пол". Если уж ты депутат, то будь добра работать наравне с мужчинами.

- А как насчет конкуренции депутатов-женщин между собой?

- Все знают, какой жесткой может быть конкуренция между женщинами, например, среди офисных сотрудниц или в артистической среде. У нас в думе наоборот – женщины поддерживают друг друга. Причем мы сами создавали товарищескую среду – неоднократно обсуждали эту тему, говорили о недопустимости того, чтобы "тянуть одеяло на себя", и необходимости помогать друг другу. И теперь, когда одна из нас выступает с законопроектом, мы обычно объединяемся, помогаем провести закон. Это одна из особенностей городской думы, во всяком случае действующего созыва.

- Кроме государственного строительства вы занимаетесь и вопросами депутатской этики. Откуда интерес к этой теме?

- В гордуме прошлого созыва, когда я впервые была избрана депутатом и стала участвовать в заседаниях, некоторые моменты меня, честно говоря, шокировали. Во время заседания депутаты могли ходить, громко разговаривать. Или выступает, скажем, член правительства, а в зале сидят пятеро человек, остальные – кто кофе пошел попить, кто в кабинет спустился… А ведь участие в заседаниях думы – одна из основных наших обязанностей.

- Но это скорее вопросы не этики, а трудовой дисциплины.

- Именно так я и подняла вопрос: если в учреждении кто-то не приходит на работу или позволяет себе уйти раньше времени, то в действие вступает Трудовой кодекс. А депутаты почему-то решили, что им все дозволено – дескать, нас избрал народ, вот через четыре года он и оценит нашу работу. Помню, какой взрыв отрицательных эмоций (в основном со стороны мужчин) вызвала моя инициатива разработать кодекс депутатской этики. Но в результате мое предложение все же было принято. Кстати, спустя некоторое время меня остановила уборщица и поблагодарила за инициативу: "С нами теперь стали здороваться..."

- Среди ваших профессиональных интересов – социальная безопасность, борьба с бедностью. Расскажите о своих взглядах на эти проблемы.

- Еще в прошлый созыв думы мы провели слушания на тему "Стратегии преодоления бедности", выпустили по их результатам брошюру. В современном российском обществе бедность, необеспеченность существования представляют серьезную проблему. Бедность сужает отечественный рынок, препятствуя росту многих отраслей экономики, ограничивает доступ части населения к образованию, приобретению современных профессий. Мы считаем, что социальная составляющая должна стать в ряд приоритетов нашей экономики, и минимальный размер заработной платы должен соответствовать прожиточному минимуму. Особенно тревожной выглядит тенденция феминизация бедности, ведь малообеспеченность – это проблема прежде всего неполных семей, матерейодиночек и многодетных семей. В этих условиях важно не допустить самовоспроизводства бедности – когда дети малообеспеченных родителей лишены возможности разорвать порочный кругбедности. Поэтому нужен гендерный подход к социальной политике. Необходимо усилить мотивацию эффективного труда. Проблема бедности должна быть осознана обществом как первостепенная общенациональная проблема, решение которой требует совместных действий государства, общественности, предпринимателей, профсоюзов, средств массовой информации.

- С того времени, когда состоялись эти слушания на тему борьбы с бедностью, прошло семь лет. Удалось ли чтото из этой стратегии реализовать в Москве?

- Конечно, проблема слишком серьезна, чтобы ее можно было решить с ходу. Но говорить о том, что наше население сегодня социально не защищено, было бы неверно. Даже по сравнению с жителями стран Европы россияне имеют довольно высокий уровень социальных гарантий: это и возможность бесплатно пользоваться медицинскими услугами, и выплаты пособий многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам. Другое дело, что эти выплаты у нас не очень большие, да и организация социальной помощи порой оставляет желать лучшего. Но все же пенсии москвичей, например, с этого года будут составлять два прожиточных минимума. Вообще, ежегодно на социальные нужды тратится половина московского бюджета.

Кстати, кризис заставляет государство акцентировать внимание на социальных проблемах. В Москве сейчас очень большие преференции получает малый бизнес. Цель – сохранение рабочих мест, развитие промышленности и экономики города.

- Существуют ли особые аспекты социальной безопасности женщин?

- Да, и они связаны с такими явлениями, как избиение женщин в семье, насилие над женщинами, сексуальное домогательство на работе. Сейчас есть организации, в том числе некоммерческие, которые защищают женщин от этих негативных явлений, помогают их жертвам. Практически в каждом округе столицы действуют центры психологической помощи, причем бесплатной. Есть специальная гостиница, где женщина может пожить какое-то время, чтобы понять, как выйти из ситуации, в которую она попала. Женщина должна знать, что в нашей стране она полностью защищена законом, что ей непременно окажут помощь, надо только уважать себя и не стесняться обращаться за этой помощью. Нужна пропаганда институтов, защищающих женщин.

- Верите ли вы в женскую дружбу?

- Верю. У меня есть одна подруга со школьных лет,с другой мы дружим с 1980-х годов, есть женщины, с которыми мы подружились недавно. Все они надежные, понимающие, сопереживающие друзья. Я верю и в дружбу между мужчиной и женщиной, хотя многие считают, что в этом случае обязательно есть подспудная мысль о более близких отношениях. Может быть, на каком-то этапе этот момент и присутствует, – но, если люди дорожат дружбой, этот момент можно легко преодолеть. В нашем обществе много предвзятых представлений – видимо, дело в недостатке культуры общения.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Ничего не делая. Люблю побродить, ни о чем не думая. Желательно в незнакомом месте, потому что привычные места навевают мысли о работе. Люблю водить машину, отправиться на ней в новое для себя место. Стаж активного вождения 15 лет, и я, кстати, дисциплинированный водитель, как и большинство женщин за рулем.

ЛЮДМИЛА ЗАЦЕПИНА

Визитная карточка

Татьяна Арториджевна ПОРТНОВА
Родилась в Смоленске. По первой специальности Татьяна Портнова преподаватель истории и обществоведения. Работая в Министерстве морского флота, префектуре Северо-Восточного административного округа Москвы, в аппарате Госдумы, решила приобрести вторую специальность – политолога. Затем стала кандидатом политических наук. Она автор книг "Дар свободы и бремя ответственности" о развитии самоуправления в Москве и "Московская дума: история и современность".
Татьяна Портнова – заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Мосгордуме, член президиума и политсовета Московской городской организации партии, председатель московского совета партии по делам семьи и женщин. Представляет городскую думу в Ассоциации муниципальных образований Москвы.

Статьи рубрики "Москва милосердная"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...