События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Корпус БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Корпус БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Новая Россия вспоминает добрый опыт прошлого
Благородным девицам, обучавшимся в дореволюционных женских институтах, было достаточно выглядеть опрятными, грациозно танцевать, уметь вести домашнее хозяйство и иметь в меру глубокие познания в тех предметах, которые сейчас называют общеобразовательными. Собственно, такими в тогдашнем обществе и представляли образцовых дворянских жен.
Самое молодое специализированное женское учебное заведение России – Пансион воспитанниц Минобороны РФ – растит благородных девиц совсем иного толка.
Корпус БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ
Тамара Фральцова, Кира Пластинина и воспитанницы пансиона

Идея возродить элитное учебное заведение для девушек новой России, создав Пансион воспитанниц, принадлежит министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. Отбор первых воспитанниц осуществляли советники министра обороны Екатерина Приезжева и Тамара Фральцова, последняя и возглавила пансион.

Разумеется, это заведение нельзя считать благотворительным. Но то, что Минобороны реализует крупный социальный проект, призванный помочь семьям военнослужащих, – бесспорно. В начале сентября прошлого года, когда пансион принял первых воспитанниц, заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков сообщил, что пансион создан в рамках реализации "Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 г." и его создание в военном ведомстве рассматривают как составную часть социальной поддержки военнослужащих.

- В этом плане пансион является преференцией для семей военнослужащих. Мы ориентируем это учебное заведение главным образом на семьи военнослужащих, и прежде всего те, которые потеряли кормильца. Главная задача заключается в том, чтобы дать очень хорошее образование и воспитание девочкам.

Территория, которую занимает пансион, с 1935 по 2008 год принадлежала военно-дирижерскому факультету Московской консерватории. В 2008 году в 7-9-е классы впервые набрали 180 девочек из разных регионов России. Воспитанницами нового кадетского учебного заведения стали дочери военнослужащих, проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, дети из неполных и многодетных семей, а также дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами.

Как подчеркнула руководитель пансиона Тамара Фральцова, учебная программа пансиона, созданного в первую очередь как кадетское учебное заведение, направлена на обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития воспитанниц. Здесь они получают среднее общее образование, готовятся к поступлению в вузы, получают начальные знания и навыки, необходимые для выбора профессии, а также дополнительное музыкальное, художественно-эстетическое и спортивное образование.

Во время обучения девочкам предстоит изучать русский язык и литературу, математику, основы информатики и вычислительной техники, историю и обществознание, правоведение и географию, физику, химию, биологию, физическую культуру, технологию, иностранные языки, мировую художественную культуру, искусство, музыку, танцы, живопись, оригами, актерское мастерство, фигурное катание, конный спорт, музыку и многое другое.

С ноября 2008 года в пансионе действуют "Школа стиля", "Школа этикета" и "Школа журналистики". "Школой стиля" руководит юная, но уже известная модельер Кира Пластинина. Идея открыть "Школу стиля" появилась у руководства пансиона после того, как Кира разработала форму для пансионерок из восьмых классов. В "Школе журналистики" уроки фотографии проводит классик отечественной пикториальной фотографии Владимир Клавихо-Телепнев.

По словам Тамары Фральцовой, дети находятся на полном государственном обеспечении.

Немаловажным элементом воспитательного процесса стал конкурс "Самая аккуратная воспитанница пансиона". По условиям этого конкурса, который проходит с самого начала учебного года, самую аккуратную воспитанницу выбирают ежедневно на утренней линейке перед началом занятий.

Кадетское образование в России с каждым годом становится все более популярным. То, что в 2008 году во многие высшие военные учебные заведения впервые начали принимать женщин, открывает перед учащимися Пансиона воспитанниц Минобороны РФ обширные перспективы. В планах военного ведомства – создание подобных заведений и в регионах. И как знать, возможно, когданибудь выпускницами этих пансионов Россия будет гордиться не меньше, чем выпускниками суворовских и нахимовского училищ.

НАДЕЖДА ТИХОМИРОВА

 

Императрица Екатерина II в 1764 году учредила в Санкт-Петербурге "Воспитательное общество благородных девиц" с целью, как говорилось в указе императрицы, "дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества". Позднее общество получило название, под которым и вошло в историю, – Смольный институт благородных девиц.

Проект нового учебного заведения, подобного которому еще не было нигде, помог разработать Иван Иванович Бецкой. Это был крупнейший деятель второй половины XVIII века в области просвещения, президент Российской академии художеств, "отец" многих социальных и благотворительных проектов того времени (в частности, именно им до мельчайших подробностей была разработана идея создания Воспитательного дома в Москве).

Смольный институт стал закрытым учебным заведением для девушек из дворянских семей. На учебу принимались девочки в шестилетнем возрасте и содержались в институте до восемнадцатилетия. Предполагалось, что, полностью изолированные от влияния среды, семьи, улицы, они станут женщинами, свободными от пороков, и воспитают детей такими же.

Обучение и воспитание в Смольном велось по возрастным группам. Девочек учили чтению, правописанию, языкам, основам математики, физики, химии. Кроме общеобразовательных предметов нужно было научиться и всему, что должны уметь добродетельные матери: шитью, вязанию, танцам, музыке, светскому обхождению.

Смольный институт был любимым детищем императрицы. Через несколько лет после его основания она написала Вольтеру, с которым состояла в дружбе: "Мы очень далеки от мысли образовать из них монашек; мы воспитываем их так, чтобы они могли украсить семейства, в которые вступят, мы не хотим их сделать ни жеманными, ни кокетками, но любезными и способными воспитать своих собственных детей и иметь попечение о своем доме".

В начале XIX века Смольный, который располагался в помещениях, построенных для Смольного монастыря, переехал в специально построенное для него здание. На первом этаже по сторонам коридора располагались классные, а на втором – жилые комнаты. В институте был большой парадный зал с оригинальными люстрами. Со стороны главногоподъезда к зданию устроили большую площадь, а с противоположной стороны заложили регулярный сад.

Смольный институт благородных девиц стал одним из самых долговечных начинаний Екатерины II: он просуществовал до 1917 года.

Статьи рубрики "Женский день"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

валерий горюновп подполковник запаса[ 24.04.2019 18:34:43 ]
может ли моя внучка 12 лет 7 класс поступить в ВАШ пансионат МИН обороны живут в Уссрийске Прим Края Сейчас обучается 6 Классе в ЛИЦЕЕ г Костромы Мои сыновья проживают Приморье Девочка учится на 4 и 5 занимается в музыкальной школе по клаау скрипка Занимается ментальной математикой ЕЕ дедушки оба военнослужащие Прадедушки тоже оба полковника медслужбы и погранслужбы Дядя родной брат ее отца служит в ПРИМОРЬЕ Очень Желает учиться у ВАС с уважением нач -к 8 отдела Армии в отставке Горюнов В А

Ольга[ 09.04.2018 19:20:29 ]
Добрый день . Можно ли поступить в 8класс. Какие требования ?

Екатерина[ 10.03.2017 17:00:12 ]
Можно ли поступать в институт благородных девиц в 8 класс?

Елизавета[ 25.02.2017 14:44:31 ]
Можно ли поступать в институт благородных девиц в 8 классе?

Кравецкая Светлана[ 01.10.2016 07:07:01 ]
Добрый день! Подскажите пожалуйста условия поступления? Дочь в 4 классе. Являюсь матерью одиночкой. Прохожу военную службу по контракту на Дальнем Востоке. Сама дочь офицера запаса. С какого класса возможно поступление? Спасибо!

Ульяна[ 11.01.2016 17:00:46 ]
Здравствуйте, можно ли поступить после 8класса? Занимаюсь Легкой атлетикой, закончила хореографическую школу танцов ( народные танцы )

Лариса[ 06.12.2015 05:04:56 ]
Можно ли поступить в Пансион воспитанниц Минобороны РФ в 6 или 7 класс?

Богатырёва Елена Васильевна[ 27.11.2015 17:29:06 ]
Хотим к вам в 7 класс .Учимся в Пушкино.3языка-китайский,английский,немецкий.Успевает на хорошо.Отец-пенсионер с Новой земли.Что посоветуете?Заранее спасибо.

Николай[ 11.11.2015 03:44:17 ]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие условия поступления. Прохожу службу в Хабаровске. Выслуга более 20 лет (18 календарей) Кадровый офицер. Дочь учится в 7 классе, профессионально занимается плаванием.

Алма[ 06.11.2015 09:04:18 ]
Какие условия поступления к вам ? Надо ли сдавать экзамены и какая оплата

Валентина[ 29.10.2015 18:21:13 ]
Здравствуйте! Подскажите как к Вам поступить.

Альфия[ 10.10.2015 01:09:12 ]
Здравствуйте! Очень хотела бы попасть к вам,но есть один нюанс. У меня на руке татуировка,но очень аккуратная и изящная. Возможно ли поступить к вам и на каких условиях?

Евгения[ 08.09.2015 17:41:19 ]
Здравствуйте, я хотела бы узнать может ли моя дочь ученица 4-го класса попасть к вам в институт как ребёнок из многодетной семьи не имеющей отношения к Военной службе, если да то с какого возраста идет приём и на каких условиях.

кристина[ 15.04.2015 14:09:13 ]
Здравствуйте моя дочь одна воспитывает двух детей. Старшая девочка заканчивает 3 класс лицея. учится в музыкальной школе. ходит на танцы с 4 лет и уже выступает в сольных танцах... .Наша мечта дать достойное образование нашим деткам. В нашей семье есть военнослужащие. Хотели узнать какие условия для поступления и с какого возраста...

Елена[ 25.12.2014 21:12:09 ]
Как попасть очень хочу*

Кристина[ 28.11.2014 18:20:22 ]
Здравствуйте, очень хотим поступить в Ваш замечательный пансион. Какие критерии и условия поступления?

Надежда[ 02.11.2014 14:32:22 ]
Может ли внучка поступить в Пансион воспитанниц МО РФ. Какой возраст и экзамены? Дедушка и бабушка проходили военную службу с 1975 по 2008 год. В настоящее время мы Ветераны военной службы.

Марина[ 18.08.2014 23:53:32 ]
Здравствуйте, моя дочь перешла в 5_ый класс, хотелось узнать об условиях поступления ,мечта любой мамы дать достойное образование своему ребенку, буду ждать от вас ответа. спасибо.

Вита[ 12.06.2014 02:50:25 ]
Я закончила 8 класс в языковой школе города Ставрополя. Очень хотелось бы поступить к вам. Это возможно? Если, да, то как?

Ольга[ 27.05.2014 11:53:28 ]
Здравствуйте! Моя дочь Варвара в этом году закончила 4 класс. Отличница, очень целеустремлённая... Хотелось бы дать ей достойное образование. Можно ли узнать поподробнее об условиях поступления и сроках.

Елена[ 05.05.2014 02:56:29 ]
Добрый день! Живем на Дальнем Востоке и хотелось бы дать своему ребенку достойное образование. В роду нет военнослужащих. Интересует вопрос касательно поступления в ваше учебное заведение, а также возраст? Заранее благодарим.

Ирина[ 01.03.2014 15:50:34 ]
Добрый день! Скажите пожалуйста как можно поступить к вам учиться?

Надежда[ 05.06.2013 11:55:19 ]
Скажите , пожайлуста , где можно узнать о поступление в Ваш институт?

Соня[ 22.05.2013 22:52:55 ]
Во сколько лет можно поступить?

Раиса[ 21.01.2013 05:45:33 ]
Здравствуйте, моя дочь Ксения заканчивает в этом году 4 – ый класс. Как поступить в вашу школу и ,что для этого нужно. Мы семья военнослужащих и проживаем на Дальнем востоке. Ответьте , пожалуйста, заранее благодарны.

акмеева лена[ 28.05.2012 11:42:47 ]
здравствуйте.!моей дочке 13лет можно ли у вас учиться.как к вам поступить .мы многодетная семья с мурманской обл.луостари.

Оксана[ 11.03.2012 10:37:21 ]
Здравствуйте! В каком возрасте ребенок может поступить в пансион.

Евгений[ 19.04.2011 17:02:40 ]
Я являюсь участником боевых действий на Северном Кавказе имею правительственную награду. В связи с этим хочу задать вопрос: может ли моя дочь 09.11.97 года рождения пройти обучение в Вашем корпусе и на каких условиях.

Евгений[ 17.04.2011 12:59:19 ]
Я участник боевых действий на Северном Кавказе имею правительственную награду хочу узнать могу ли я воспользоваться своими льготами что бы моя дочь могла поступить в ваш Институт.Спасибо

елена[ 11.04.2011 20:59:47 ]
как поступить, условия.? Есть ли возможность обучения из необеспеченной семьи? с какого возраста поступают?

елена[ 03.03.2011 15:14:13 ]
Скажите со скольки принимают в это учебное заведение и какие нужны сдавать экзамены.

людмилючка[ 02.03.2011 17:02:13 ]
как можно попасть в это училище и какие нужны экзамены

светлана[ 19.10.2010 14:48:06 ]
Здравствуйте! Как поступить в вашу школу,и в каком возрасте?

Ирина[ 21.09.2010 07:39:25 ]
Здравствуйте. Моей дочке 9 лет, нам бы очень хотелось обучаться при вашей школе, что для этого необходимо?

нина[ 07.03.2010 17:33:25 ]
здравствуйте.скажите, а может ли дочь не военного учиться в этой школе? и если может,то как к вам поступить?

АЛЕКСАНДР[ 31.01.2010 20:16:40 ]
Здравствуйте. Услышал о вашем Пансионе ,заинтерисовался Я- сотрудник внутренней службы МЧС, военнообязанный .Может ли моя дочь(13 лет) поступить к вам?

людмила[ 11.07.2009 15:13:01 ]
скажите,а как может помочь командование части,чтобы дочь поступила.что для этого нужно.поконкретнее.после какого класса можно поступить.и какие экзамены нужно сдавать.Сейчас дочь закончила 7-й класс.спасибо.

Юрий Гладкевич[ 04.05.2009 15:01:55 ]
Вопросы о приеме в корпус решаются по линии министерства обороны РФ (через командование части, в которой служит отец (мать) или через военкоматы).

Литвиненко Ирина[ 04.05.2009 10:48:39 ]
Скажите пожалуйста, как попасть в эту школу?

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...