События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: «Наша Земля — в наших руках»

"Наша Земля — в наших руках"

Победительница Международного конкурса детского рисунка рвется в космос и думает о том, как уберечь планету

Накануне отлета на Байконур экипаж 19-й экспедиции на Международную космическую станцию посетил Федеральное космическое агентство, где прошло традиционное чаепитие российских космонавтов и американских астронавтов с руководством Роскосмоса. В чаепитии участвовала и 12-летняя Аня Чибискова – победительница Международного конкурса детского рисунка "Нарисуем эмблему для экипажа пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14". По ее рисунку сделаны шевроны для скафандров, в которых российский космонавт и американские астронавты полетят на орбиту.

Напомним, что организаторами конкурса являются Союз благотворительных организаций России и Федеральное космическое агентство России.

После чаепития наш корреспондент задал несколько вопросов Ане ЧИБИСКОВОЙ.

- Аня, рисование – это твое единственное увлечение?

- Нет, уже пятый год играю в футбол. У нас есть дворовая футбольная команда девочек, называется "Спарта". Недавно мы участвовали в чемпионате России, выступали за Москву. До этого у меня был третий юношеский разряд, наверное, после этих соревнований он станет выше.

У нас довольно сильная команда. Мы даже с мальчишками играли, причем заняли третье место. А когда играем с командами девочек, постоянно занимаем призовые места. У меня дома много медалей.

- Как родилась идея эмблемы, много времени потребовалось, чтобы ее придумать и нарисовать?

- Времени потребовалось немного. А идея родилась благодаря песне. Как-то я рисовала, а из кухни пришла мама, которая напевала:

Дадим шар земной детям,
Дадим хоть на день,
Как праздничный яркий подарок.
Пусть с ним играют,
пусть с ним играют
И песни поют среди звезд.

(Песня "Дадим шар земной детям" – музыка Давида Тухманова, слова Назыма Хикмета, русский текст Музы Павловой – была лауреатом конкурса песни 1979 года, объявленного Международным годом ребенка. – Примеч. авт.).

- Как друзья восприняли твою победу в конкурсе?

- Моя лучшая подружка Сонька, как всегда, за меня радовалась – мы друг за друга всегда радуемся.

- Что ты хотела выразить своим рисунком?

- Наша Земля – в наших руках.

- С космонавтами ты уже подружилась?

- Да, я была в Центре управления полетами в городе Королеве, в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке (Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. – Примеч. авт.). Там было очень интересно на тренировке космонавтов – они под водой работали с космическим объектом.

- Кем ты хочешь стать?

- И художником, и космонавтом хочется стать.

- После того как ты побывала в Центре управления полетами и в Центре подготовки космонавтов, твое отношение к космосу изменилось?

- Да, у меня есть младший братик, он всегда рисовал инопланетян, космических зелененьких человечков. Раньше только мой младший братик мечтал о космосе, а теперь вместе с ним и я мечтаю. Иногда его работа потрясает родителей, они удивляются, неужели сам нарисовал. Все картины у него со смыслом, он часами может объяснять свои задумки. Теперь мы вместе рисуем на космические темы.

У меня есть еще картина, на которой изображен глаз, а вместо зрачка – Земля. Эту картину я назвала "Взгляд из космоса". Смысл ее в том, что и мы можем что-то сделать для Земли. В наших она руках, мы на нее смотрим и должны о ней заботиться.

Беседовал ВЛАДИМИР КАЛИНИН
Фото Демьяна Насырова


НАША СПРАВКА

Запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14" запланирован на 26 марта 2009 года. Этот корабль должен доставить на Международную космическую станицию (МКС) экипаж 19-й основной экспедиции и 16-й экспедиции посещения в составе космонавта Геннадия Падалки, американского астронавта Майкла Барратта и космического туриста американца венгерского происхождения Чарльза Симони.

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, Геннадий Падалка и Майкл Барратт пробудут на станции полгода, Чарльз Симони – 11 дней. В настоящее время на МКС находится экипаж 18-й основной экспедиции: командир экипажа американец Майкл Финк, а также бортинженеры – россиянин Юрий Лончаков и американка Сандра Магнус.

В ходе пребывания на станции экипаж во главе с Геннадием Падалкой проведет 43 научных эксперимента -по медицине, астрофизике, геофизике, а также технические эксперименты. Большинство экспериментов – это фундаментальные исследования. Восемь экспериментов пройдут в автоматическом режиме.

Запланированы также два выхода в открытый космос по российской программе, которые будут осуществлены в новых российских скафандрах "Орлан-МК". В настоящее время на станции в распоряжении космонавтов находятся два таких скафандра. Пока космонавты осуществляют выходы в космос в скафандрах предыдущей серии – "Орлан-М". Новые скафандры "Орлан-МК", в отличие от своих предшественников, полностью компьютеризированы. Они уже опробованы в ходе тренировок на Земле.

Среди основных задач полета корабля "Союз ТМА-14" российской стороной называются стыковка корабля "Союз ТМА-14" с агрегатным отсеком служебного модуля "Звезда", смена двух членов экипажа экспедиции МКС-18, прибывших на корабле "Союз ТМА-13", на двух членов экипажа экспедиции МКС-19/20.

Космический турист Чарльз Симони будет выполнять работы на станции по собственной программе. Российским специалистам также предстоит вернуть из космоса оборудование и результаты экспериментов по российским научным программам. Помимо новых членов экипажа, на станцию также прибудет и масса российского научного и технического оборудования, например измерительные станции для бортового оперативного перепрограммирующего устройства.

"Союз ТМА-14" уже ждет сигнала на старт на космодроме "Байконур".

Международный конкурс детского рисунка "Нарисуем эмблему для экипажа пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14" проводился с 24 октября по 25 декабря 2008 года. В нем приняли участие дети из многих стран, в том числе Англии, Беларуси, Голландии, Индии, Казахстана, Мексики, России, США, Турции, Филиппин. Юные художники прислали на конкурс около 200 рисунков, выполненных красками, гуашью, карандашами, а также созданных с помощью компьютерных графических программ. Итоги были подведены 29 декабря прошлого года в Центре управления полетами в подмосковном городе Королеве.

ЭКИПАЖ МКС-19 И ЭП-16 НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ

Статьи рубрики "Космический проект"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...