События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Елена СТОЛЯРОВА: «Вместе справимся и с этим кризисом»

Елена СТОЛЯРОВА: "Вместе справимся и с этим кризисом"

История благотворительности в Пензе имеет вековые традиции. Об этом красноречиво свидетельствуют названия организаций, действовавших здесь, например, в начале XX века: Комитет по попечительству детских приютов, Совет попечительства о бедных, Комитет по прекращению нищенства, Пензенское общество вспоможения неимущим.
В уездах были свои благотворительные организации: Сердобское уездное попечительство, Нижнеломовский комитет по сбору добровольных пожертвований "Ковш зерна нового урожая" и другие.
О современном состоянии благотворительности в Пензенской области рассказывает заместитель председателя областного правительства Елена СТОЛЯРОВА.
Елена СТОЛЯРОВА:
Столярова Елена Алексеевна

Крепкие исторические корни, наверное, служат основанием для того, чтобы благотворительность в нашем регионе не иссякала. Сегодня в Пензенской области насчитывается 2,5 тысячи общественных организаций, в том числе благотворительных. Это достаточно большая армия людей. Конечно, все они работают поразному – кто-то более эффективно, кто-то менее. Но в целом ситуация свидетельствует о желании людей объединяться для решения задач общественного, социального и коммуникационного характера. Ведь гражданам нужна не только материальная помощь, им важно общение, нужно, чтобы кто-то их выслушал и поддержал, проинформировал и помог советом. В нашем регионе действует немало организаций, которые оказывают бесплатную консультационную и психологическую помощь, занимаются обучением и просвещением. А научить человека ориентироваться в ситуации, находить выход из трудного положения – это дорогого стоит.

Кроме общественных организаций благотворительностью занимаются крупные предприятия, представители малого и среднего бизнеса. О каких-то акциях мы в правительстве знаем, о большинстве – нет. Не все ведь стремятся афишировать свои добрые дела. Недавно один бизнесмен в ответ на расспросы о благотворительности сказал мне: "В Библии написано, что милостыня должна быть тайной, только тогда за нее воздается". Что ж, такая позиция заслуживает уважения.

Я могу вспомнить имена многих благотворителей, и они будут удовлетворены этим. Могу назвать НКО, которые занимаются коммерческой деятельностью, но прибыль не делят между сотрудниками, а направляют на благотворительность. Но лучше, я думаю, поблагодарить всех и выразить надежду, что и в 2009 году, и в последующие годы у них не иссякнет желание помогать людям.

В области есть фонд местного сообщества "Гражданский союз", который занимается системной обработкой информации об объемах оказываемой помощи, выступает администратором многих наших социальных программ, культурных ярмарок. У нас довольно популярны различные акции, направленные на сбор средств нуждающимся. Например, люди очень оперативно откликнулись на трагические события в Южной Осетии, было собрано 20 млн рублей, отправлено в пострадавший район пять еврофур со строительным материалом, медикаментами, продуктами питания, спальными принадлежностями, одеждой и т.д. Организатором акции выступило правительство области, координатором была Ассоциация беженцев и переселенцев.

Сейчас идет сбор средств для помощи жителям Абхазии, которую недавно посетил наш губернатор и подписал там протокол о дружбе и сотрудничестве.

Благотворительность актуальна всегда и в любой стране, даже в самой богатой. Но в России пока основную роль в социальном обеспечении граждан играют государство, региональная, муниципальная власти. Помимо федеральных мер (пособия, выплаты, преференции) существуют региональные меры социальной поддержки населения. По ним можно судить о приоритетах местной власти, о том, насколько сильна в регионе социальная политика.

В нашей области на эти цели уходит львиная доля бюджета. В первую очередь – на поддержку одиноких пенсионеров, пожилых бездетных супружеских пар. В прошлом году мы приняли закон об оказании им помощи по уплате жилищно-коммунальных услуг в размере 50% от регионального тарифа, выделили средства на оплату отдыха в местном санатории.

Немало областных законов направлено на поддержку многодетных и малообеспеченных семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, матерейодиночек, студентов. Ежемесячное пособие на ребенка в таких семьях составляет 250-500 рублей (базовое – 90 рублей).

За усыновление ребенка выплачивается единовременно 200 тысяч рублей. Подобная практика, кроме пензенского региона, применяется, насколько мне известно, еще только в двух областях – Калининградской и Ульяновской.

При рождении в семье ребенка в течение первых 15 месяцев после заключения брака мы выплачиваем единовременно 20 тысяч рублей; при рождении двойняшек, третьего и последующих детей – по 10 тысяч рублей. Молодые супруги в возрасте до 30 лет получают при рождении ребенка жилищный сертификат в размере 150 тысяч рублей.

Конечно, всем этим государство обязано заниматься, но нужно понимать, что чем больше доходов в федеральном, областном бюджетах, тем больше возможность поддерживать семьи.

Главная проблема сегодня заключается в несправедливом распределении доходов в обществе. Есть верхушка очень богатых людей, есть группа среднеобеспеченных, и, к сожалению, очень много людей с низкими доходами. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, 10% богатых в 16 раз богаче 10% бедных.

Это очень серьезная цифра, которая не способствует прогрессивному развитию страны и общества. Необходимо уменьшать это неравенство и в числе других мер помогать тем, кто сам не может выбраться из бедности, кто способен и хочет работать.

Кстати, в начале XX века были и такие организации – общество поощрения трудолюбия, комитет оказания помощи "Трудолюбие". Сегодня, в условиях экономического кризиса, это очень актуально. Многие предприятия вынуждены сокращать количество работников, многие люди сами увольняются, не видя перспективы. Естественно, что те люди, которые находятся под угрозой увольнения, должны получить помощь. С февраля мы начали массовое обучение и переобучение по тем профессиям, которые востребованы на рынке труда. В условиях финансово-экономического кризиса это особенно важно.

Получает помощь и молодежь, те, кто окончил ПТУ, колледжи, техникумы и впервые выходят на рынок труда. За счет государственных ресурсов мы начнем организовывать для них стажировки, чтобы их знания были востребованы.

Второе направление помощи – организация общественных работ, таких как ремонт или строительство больниц, школ, детских садов, расчистка парков, лесов, очистка берегов рек, жилищно-коммунальные работы. Зарплата будет выдаваться через Центр занятости и составит не менее 4430 рублей в месяц.

Третье направление – развитие и поддержка предпринимательства. Безработные граждане и те, кто находится под угрозой увольнения, а также разорившиеся предприниматели могут пройти курс переобучения, а затем с помощью консультантов из Управления по развитию и поддержке предпринимательства составить бизнес-план. Если их проекты пройдут экспертизу, то они получат 40-60 тысяч рублей на открытие своего дела.

Эти три направления включены в региональную программу "Меры по снятию напряженности на рынке труда", к реализации которой мы приступили.

Что будет с благотворительностью в условиях кризиса? Ведь проблем у бизнеса стало больше, а денег – меньше. Как поведут себя те, кто остался на плаву? Предполагаю, что объемы помощи могут снизиться, но сами направления останутся. И региональная власть сделает для этого все, что в ее силах. Уверена, что благотворительная практика, которая сложилась в регионе, не будет нарушена, ведь она породила в людях определенные убеждения и, не побоюсь пафоса, потребность творить добро.

Если вспомнить, то 90-е годы прошлого века были еще более тяжелыми, но тем не менее мы справились. Более того, именно в те годы был принят закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях.

И еще об одном свойстве наших людей хочу сказать: вся наша история свидетельствует о том, что в тяжелых ситуациях мы умеем сплачиваться, наиболее ярко проявляем готовность помочь тем, кому особенно трудно. Так что, думаю, вместе мы справимся и с этим кризисом.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Столярова Елена Алексеевна
Родилась в Ковылкинском районе Республики Мордовии. Окончила Пензенский государственный педагогический институт (1979) по специальности учитель истории, обществоведения и английского языка. Кандидат философских наук, доцент.
Работала в Пензенском государственном педагогическом институте, прошла путь от лаборанта до доцента кафедры социологии и социальной работы. В 1999-2000 годах работала заместителем председателя правительства Пензенской области, в 2000-2006 годах – заместителем губернатора области. С января 2006 года по настоящее время -заместитель председателя областного правительства.
Координирует вопросы социальной политики.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...