События, решения

Две жизни одной Наташи

Недавно в Пензе побывала жительница Новой Зеландии Стефани Шоре. Она приехала вместе с дочерью Наташей, которую 15 лет назад удочерила, забрав из местного дома ребенка.
Две жизни одной Наташи
Новозеландка Стефани Шоре со своей приемной дочерью из Пензы Наташей

ВНУЧКА – ЗА ДЕДКУ

Мать и дочь жили на разных континентах, в разных мирах. Пенза и Окленд расположены в разных концах планеты. Чтобы попасть оттуда сюда, нужно 24 часа лететь на самолете через Сингапур в Москву и еще ночь ехать на поезде. Но как крючки цепляют колесики, приводя в движение механизм, события их жизни неумолимо приближали встречу.

Отец Стефани, гражданин Великобритании, всегда испытывал необъяснимое влечение к России. В 70-х годах прошлого века семья решила перебраться в Новую Зеландию, бывшую британскую колонию. Отец выдвинул условие: поеду только в том случае, если побываю в России. Купили туристические путевки, однако с оформлением визы тянули так долго, что когда наконец ее дали, уже нужно было улетать в Новую Зеландию. Мечта увидеть "родину Толстого и Достоевского" так и осталась неосуществленной. А в 1983 году отец умер.

Впоследствии у Стефани будет выбор. Например, взять ребенка родом из Китая или Румынии. Но она полетит в Москву, потому что "отец, будь он жив, гордился бы внучкой из России".

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Черноглазая малышка, покорившая чету Шоре

Когда Стефани и ее супруг Дэвид Шоре в первый раз пришли в Пензенский дом ребенка, им предложили познакомиться с несколькими детьми. Они посмотрели на забавных карапузиков, поиграли с ними, и Стефани выглянула в коридор. А тут няня как раз несла Наташу, чтобы показать ее другой паре потенциальных усыновителей.

Одного взгляда на черноглазую девочку оказалось достаточно, чтобы мадам Шоре воскликнула: "Вот же она, моя дочка!"

Тогда иностранцам отдавали только больных детей. Наташа, от которой отказалась родная мать, была как раз из этой категории: перенесла клиническую смерть, что не прошло без последствий для здоровья. В полтора года девочка еще не ходила, вообще была вялая, заторможенная.

Любовь супругов Шоре отогрела ребенка. Им пришлось пройти через множество больниц, провести массу бессонных ночей, прежде чем здоровье Наташи пришло в норму.

НОВАЯ РОДИНА

Острова Новой Зеландии расположены в юго-западной части Тихого океана. Считается, что здесь самые красивые на планете закаты. Вулканы, зеленые долины, бесконечные пляжи. Самый большой город страны – полуторамиллионный Окленд, где и живет теперь Наташа.

Стефани работает в телефонной компании, Дэвид – в риэлторской фирме. Из приюта, где все было общим и казенным, Наташа попала в красивый двухэтажный дом. У девочки своя комната, отдельная ванная, компьютер и прочие бытовые и технические прелести. Но это, как подтвердит любой педагог детского дома, не главное. Одинокому ребенку что дворец, что хижина – все едино, лишь бы там была мама, для которой он, малыш, самый любимый и желанный.

ПЕРЕМЕНЫ

Стефани привезла Наташу в Пензу на несколько дней. По ее словам, чтобы показать девочке родину. Цитирую: "Великую страну, в которой я (то есть мадам Шоре. – МБГ) оставила частицу своего сердца".

За это время произошли большие перемены. Мадам Шоре вспоминала, как тогда, в 90-е, ее шокировали пустые магазины, пустые глаза прохожих. Полными были только детские дома.

- Теперь, – говорит Стефани, – Россия производит впечатление нормальной европейской державы. И в провинциальной Пензе появилось много новых красивых домов, магазинов, а главное – люди стали улыбаться!

Большие изменения и у Наташи. Когда переполненные счастьем мама и папа забирали ее из холодной русской зимы в вечную весну Новой Зеландии, она была ребенком, не знавшим интереса к жизни. Это очень хорошо видно на фотографиях тех лет. Теперь Наташа – обычный подросток, симпатичная девочка. Уже через пару дней она нашла себе в Пензе новых друзей.

За десять дней визита семья Шоре посетила все местные достопримечательности – музеи, зоопарк, картинную галерею. Даже покатались на общественном транспорте. Как сказала Стефани, нужно, чтобы дочка лучше почувствовала душу народа, с которым она, хоть и не говорит по-русски, соединена неразрывными узами.

МАРЬЯМ ЕНГАЛЫЧЕВА

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...