События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ДИЗАЙН для «Красносельского»

ДИЗАЙН для "Красносельского"

В первом номере "Московской благотворительной газеты" рассказывалось о московском социальнореабилитационном центре для несовершеннолетних "Красносельский". Тогда же было опубликовано письмо воспитанников и сотрудников СРЦ "Красносельский", в котором они просили профессионалов из дизайнерских бюро и студий помочь центру и безвозмездно оформить интерьеры игровых и спальных комнат.
"Московская благотворительная газета" с удовлетворением сообщает читателям: с помощью Комитета общественных связей города Москвы просьба ребят и их воспитателей из "Красносельского" выполнена. Команда художников уже начала оформительские работы в центре. Разработчиком и руководителем этого благотворительного проекта стала дизайнер Елена Теплицкая.
ДИЗАЙН для

ПРИВЫЧКА К ДОБРОТЕ

Социально-реабилитационный центр "Красносельский" относится к тем воспитательным учреждениям, где важна даже, казалось бы, незаметная мелочь. Сюда поступают дети, как деликатно говорят воспитатели, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Они не очень любят рассказывать, что именно происходило в судьбе их воспитанников до того, как те оказались в центре. И только мягко намекают – большинство детей из семей алкоголиков, тех, кому не на что содержать ребенка, есть и сироты. А что происходит с малышами в таких условиях, каждый может догадаться сам.

В центре дети приходят в себя, восстанавливают силы, а потом терпеливо ждут, когда взрослые решат их судьбу. Кого-то отправляют в детский дом, когото возвращают в семьи – если, конечно, родители не успели сильно искалечить психику ребенка и готовы взяться за ум. Именно поэтому для таких трудных воспитанников особенно важно создать обстановку, максимально напоминающую нормальный, спокойный дом. Но на это нужны средства. Так и возникла идея обратиться в газету – попросить помощи для детей, и без того пострадавших в этой жизни.

Дизайнер Елена Теплицкая – руководитель собственной студии. Как и у всякого востребованного художника, у нее достаточно дел и забот. Вот и сейчас она непрерывно отвечает на телефонные звонки, одновременно дает указания коллегам, между делом успевает решить какие-то проблемы с воспитателями. И все время куда-то бежит, а мы бегаем за ней, чтобы задать, в сущности, неделикатный вопрос – что заставило ее оторваться от повседневных забот и тратить время, силы и деньги на незнакомых детей?

"Давай придумаем, как оформить комнату, вместе!"

В ответ Теплицкая столь же неделикатно (и по отношению к нам – вполне заслуженно) недоумевает: "Ну как это зачем? Это просто надо сделать! Для детей же!"

Елена не впервые участвует в благотворительных акциях. На ее счету уже есть один такой же проект для детской киношколы – очень сложного объекта, если учесть, что учатся здесь люди творческие. Для них все должно было быть особенным – и интерьеры куда более яркие, чем в обычных школах, и сама обстановка раскованная, способствующая полету фантазии. Студия Теплицкой участвовала и в разработке детского центра "Музеон" при Музее изобразительных искусств имени Пушкина. И вот теперь опять выпала возможность поработать для детей.

Наш разговор заканчивается довольно быстро. Теплицкой сообщают, что краска готова и можно приступать к работе. Вслед за Еленой мы мчимся в игровую комнату. Она немедленно берет в руки малярный валик и начинает красить стену. Собственно, задача была определена заранее: еще несколько лет назад руководители центра задумали оформить игровую комнату как каюткомпанию какой-нибудь романтической бригантины. Но денег не хватило. Спасибо Елене – она помогает воплотить ту идею в жизнь. На стенах уже появились нарисованные кораллы, но полная картинка будет видна только после завершения работ. Маленькие воспитанники этого дома уже с любопытством заглядывают в комнату, рискуя попасть под капающую со стен краску. Им все интересно – в этом интерьере многие из них будут жить еще много месяцев.

ПОЧТИ РОДНОЙ ДОМ

- Недавно заходили наши "выпускники", и один мальчик сказал, что центр – это его родной дом, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации Оксана Арефьева. – Для нас это самая главная награда.

Действительно, для многих детей это казенное учреждение – единственное место, которое они могут назвать домом. Ничего подобного раньше в их жизни не было.

- К нам привозят детей, которым уже пора идти в школу, а они даже зубы чистить не умеют, – продолжает Арефьева. – Недавно был ребенок, три года, а он не умел даже разговаривать. Мы долго с ним работали, в конце концов заговорил, стал нормально общаться. С теми, кто постарше, тоже есть свои трудности. Новички не хотят учиться, у них нет никакой мотивации, они просто не привыкли ходить в школу. Мы делаем все что можем. Часто их поведение абсолютно меняется всего за несколько месяцев. Дети-то у нас хорошие, вот только раньше ими никто не занимался.

Сейчас на стене
Сейчас на стене "вырастет" коралл

На доске объявлений – расписание занятий. Для того чтобы вернуть трудных детей и подростков в нормальную жизнь, с ними приходится заниматься такими недетскими занятиями, как тренинг личностного роста "Познай себя", тренинг по профилактике вредных привычек и зависимостей, и даже очень забавным курсом сказкотерапии. Это, конечно, для самых маленьких, но и они нуждаются в психологической помощи.

Чаще всего воспитанники попадают сюда из милиции. Когда становится ясно, что оставлять детей у родителей опасно, стражи порядка выписывают направление в приют – так по старинке называют этот центр. Те, кто постарше, часто приходят сами. Здесь находится единственная в Москве круглосуточная приемная, где в любое время маленького гостя не только примут жить, но и осмотрят врачи. После этого его судьбой займутся сотрудники социальной службы. Кстати, считается, что дети не хотят уходить в казенные учреждения даже из самого плохого, но все же родительского дома. В социально-реабилитационном центре "Красносельский" это утверждение уже не кажется таким безусловным. Судя по тому, что подростки приходят сюда добровольно, жизнь в приюте кажется им куда более привлекательной, чем дома.

- Конечно, для тех, кто находится у нас недолго, не так уж и важно, красиво здесь или нет, – объясняет Оксана Арефьева. – Недавно один наш воспитанник сказал, что ему главное – чтобы был телевизор. Но у этого мальчика есть возможность бывать дома, видеться с матерью. Конечно, для него пребывание в нашем центре – всего лишь эпизод. Но для тех, кто живет здесь подолгу, очень важно, чтобы здесь было уютно.

Теперь, благодаря Елене Теплицкой и ее команде, центр, безусловно, станет намного уютнее.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА
Фото Надежды Тихомировой

Статьи рубрики "МБГ-проекты: реализуем вместе"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Юрий Гладкевич, шеф-редактор газеты[ 17.04.2009 17:50:06 ]
Подписка на "Московскую благотворительную газету" осуществляется Издательским домом "Триалог". Банковские реквизиты для перечисления денег: ООО "Издательский дом "Триалог" ИНН 7743587102 КПП 774301001 Расчетный счет 40702810406000660443 в АКБ "РосЕвроБанк" (ОАО) кор.счет 30101810800000000777 БИК 044585777 Назначение платежа: "Подписка на "Московскую благотворительную газету" на 2009 год". Стоимость подписки на один месяц составляет 82 руб. 60 коп.

Дизайнер[ 10.04.2009 10:53:52 ]
Страшноватенькие кораллы...

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...