События, решения

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Крупные благотворительные фонды работают на завтрашнюю Россию
Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из самых крупных и известных фондов нашей страны. О том, какова стратегия фонда, каковы его приоритеты сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса, рассказывает заместитель генерального директора фонда Наталья САМОЙЛЕНКО.
ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

-Наталья Юрьевна, фонд Потанина уже перешел из категории корпоративных в категорию частных фондов. Что в связи с этим изменилось в его работе, как он сейчас, в условиях кризиса, помогает обществу?

- Благотворительной деятельностью Владимир Олегович Потанин начал заниматься сразу, как пришел в бизнес. Одним из проектов, которые он поддерживал, было, например, издание серии книг "Культурное наследие России" по материалам изобразительных, картографических, рукописных фондов Российской государственной библиотеки, бывшей "Ленинки". Я курировала тот проект. Среди получателей помощи были один из домов ребенка и Эрмитаж, театр "Современник", некоммерческие организации ряда районов Москвы. Список можно продолжить. В 1998 году, во время экономического кризиса, стало понятно, что бессистемная благотворительность себя изжила, что результат от такой поддержки скромнее, чем ожидали. Для нас стало очевидно, что к благотворительности, так же как и к бизнесу, необходим системный комплексный подход. Тогда и возникла идея создания фонда.

Поскольку заниматься всем понемногу крайне непродуктивно, мы определили генеральную линию – помощь молодым талантливым студентам. Первыми стипендиатами стали ребята, которые уезжали из Норильска и с Кольского полуострова учиться в другие регионы страны. С корпоративными интересами это было связано лишь постольку, поскольку распространялось на молодых людей из определенных регионов.

А вот программы, которые фонд реализует сейчас, вообще интересы корпорации никак не затрагивают. Все они построены на конкурсных механизмах. При этом фонд поддерживает студентов, которые к нашему бизнесу, скорее всего, не будут иметь никакого отношения. Они ничем нам не обязаны. Если бы все затевалось ради поиска лучших кадров для родственных бизнес-структур, то зачем фонду поддерживать студентов и преподавателей из педагогических и медицинских вузов, победителей международных олимпиад по математике и астрономии, курсантов военных училищ?

В рамках частного благотворительного фонда, как нам представляется, гораздо сильнее выражена ориентация на общечеловеческие ценности. Мы помогаем тем, кто в будущем может быть полезен стране. А в какой области – это его личный выбор.

- Такая "переориентация" свойственна только вашей организации или это общая тенденция?

- Конечно, тенденция прослеживается. Очень многие корпоративные фонды отошли от благотворительности в своих интересах и занимаются тем, что необходимо обществу. Приведу в пример фонд "Династия". Его создатель Дмитрий Борисович Зимин, отойдя от управления "Вымпелкомом", полностью сосредоточился на поддержке науки. Среди стипендиатов и грантополучателей фонда – математики и физики, студенты и молодые ученые.

Я с большим уважением отношусь к людям, которые помогают нуждающимся детям и старикам, людям, страдающим серьезными заболеваниями. Но есть ведь и другие задачи, которые, кстати, крупные фонды с их серьезными возможностями могут решать лучше других. Например, чтобы в стране были люди, которые не только хотят, но и могут масштабно помогать детям и старикам, нужны сильные, яркие и грамотные специалисты – управленцы, менеджеры, бизнесмены. Чтобы людей хорошо лечили и учили, нужны талантливые, квалифицированные врачи и преподаватели. Наша задача – выявить таких людей и дать им возможность реализоваться в России. Нам особенно важно, чтобы они увидели интерес к себе здесь, на родине, и у них не возникло желание уехать за границу. Необходимо, чтобы они полноценно учились, а не зарабатывали деньги на пропитание, разгружая вагоны или подрабатывая секретарями. Никакой талант не выживет, если ему придется заботиться о том, как прокормиться, а не о получении знаний, освоении профессии, решении научных проблем и так далее. Пройдет время, и многие наши стипендиаты, став сильными и грамотными специалистами, начнут решать проблемы стариков и детей уже на государственном уровне. У них для этого будут и силы, и знания, и желание. Поэтому наша работа нацелена именно на будущее. Это благотворительность, которая требует больших материальных затрат, которых у небольших фондов, конечно же, нет.

- Безусловно, работа на перспективу крайне важна. Сосредоточившись на решении сиюминутных проблем, радикально ситуацию не изменишь. Но есть ли уверенность в том, что молодежь, встав на ноги, будет работать на страну, в том числе повернется лицом к благотворительности?

- Уже сегодня наш фонд работает и в этом направлении. В частности, мы ориентируем своих стипендиатов на помощь окружающим, на добровольческую активность. Для того чтобы усилить именно эту составляющую работы фонда, мы изменили формат нашей Федеральной стипендиальной программы: с прошлого года предлагаем стипендиатам разрабатывать волонтерские проекты. Лучшим проектам даем гранты на их реализацию. То, что ребята "зажигаются" этой деятельностью, мы знаем совершенно точно. Например, в прошлом году гранты фонда получили 8 проектов, а реализованы были 19. То есть стипендиаты так хорошо их подготовили и так хотели их реализовать, что смогли, уже без нашей помощи, найти финансирование и поддержку у самых различных структур: власти, бизнеса, НКО. Например, в Твери развернули работу по развитию донорства в вузовской среде. В Барнауле отремонтировали часть онкологического отделения детской больницы, чтобы создать лучшие условия для детей. В Ставрополе средствами ипотерапии работали с больными детьми.

Думаю, что наш и другие крупные фонды делают главное: выявляют талантливых молодых людей, помогают им получить хорошее образование, с юных лет утверждают их в мысли о том, что благотворительность – это не только нужное, но и интересное дело.

- Но много ли могут сделать в этом направлении благотворительные фонды, даже крупные? У нас в России ведь до сих пор большинство населения убеждено в том, что забота о системе образования, достойном обеспечении пенсионеров, финансировании науки и культуры – это дело государства.

- Безусловно, даже очень богатый фонд не сможет решить проблему пенсионного обеспечения или здравоохранения. Но благотворительность сегодня существует в разных формах. Есть благотворительные фонды, которые помогают осуществлять частные пожертвования. А есть и другие, которые берутся за решение таких задач, на которые у государства не всегда хватает времени или других ресурсов. Наш фонд относится ко второй категории. Какой бы была культура, если бы за нее отвечало только государство? Если бы общество в стороне стояло? Например, на наш конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире", где грантополучателями становятся 20-25 музеев ежегодно, приходит от 300 до 500 проектных заявок. Значит, такая поддержка нужна. А на каждую стипендию в нашей Федеральной программе в среднем претендует по 10 студентов-отличников. Значит, и студенчеству нужны эти конкурсы.

Государство – большой мощный механизм. Оно выполняет важнейшие социальные функции, а благотворительность нацелена на решение частных задач, отдельных проблем. Кроме того, благотворительная сфера – это еще и экспериментальная площадка. И то, что получается у фондов, в дальнейшем может брать – и уже берет – на вооружение государство.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

 

Владимир Потанин,
президент компании "Интеррос":

- Я мечтаю о тех временах, когда благотворительность в нашей стране станет массовой и многоликой. Должны быть и меценаты-лидеры – люди, ярко себя проявившие, и корпорации, движимые соображениями социальной ответственности, и волонтеры, которые чего только не делают: и музею помогают, и пустырь в парк превращают, и детям с ограниченными возможностями открывают что-то новое в этом мире. Пусть я идеалист, и тем не менее буду делать все для того, чтобы это случилось, потому что готовность помогать другим – неотъемлемая черта нормального развитого общества.

Наш фонд выявляет и поддерживает людей, которые рассчитывают прежде всего на свои силы, способны помочь другим и могут поделиться своим временем, знаниями, успехом, в конце концов. Они самостоятельные и зрелые, несмотря на юность, желают и умеют менять жизнь вокруг себя. Я рад, что у нас появилась новая генерация молодежи.

Статьи рубрики "МБГ-презентация"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...