События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Наградной отдел Евгения Крюкова

Наградной отдел Евгения Крюкова

«Московская благотворительная газета» как-то уже рассказывала о весьма неприглядной практике награждения от имени общества людей, проявивших (и даже не проявивших) себя на ниве благотворительности: некие фонды за определенную плату вручают организациям и гражданам так называемые ордена и медали.
Наградной отдел Евгения Крюкова

Сегодня наш рассказ – о совсем ином подходе к выражению "от имени и по поручению" общества благодарности людям, дела которых заслуживают признания.

В начале 1990-х годов волгоградский предприниматель Евгений Крюков оказался в Московском научноисследовательском онкологическом институте имени Герцена. Перенес пять тяжелых операций, но надежд на выздоровление почти не было. И тогда, на грани жизни и смерти, молясь в православном храме, Евгений Иванович дал зарок – если пойдет на поправку, то будет делать людям добро, насколько хватит сил и средств.

Приближался столетний юбилей Московского научно-исследовательского онкологического института. Его директор Валерий Чиссов сообщил Крюкову, что на торжество приглашен мэр столицы Юрий Лужков, который сделал немало полезного для института. Евгений Иванович в считанные дни разработал и отлил из серебра, золота и эмали абсолютно новый орден "За полезное", созданный по всем законам российской геральдики, который и был вручен на торжествах московскому градоначальнику. Юрий Михайлович был заметно тронут необыкновенной наградой.

Следующую награду Крюков вручил своей землячке дворничихе Нине Шацкой. За то, что покупала баба Нина на собственные деньги саженцы деревьев, цветочную рассаду и высаживала у домов на разбитых ею же клумбах. Когда Крюков вручил ей именной знак "За озеленение", баба Нина долго не могла понять – за какие такие заслуги…

Потом Евгений Иванович разработал знаки "Работникам здравоохранения", "Жены-мироносицы", "За достижения", которые также вручил по своему усмотрению. Но каждый раз это были безусловно достойные люди. К примеру, орденом "За достижения", выполненным в единственном экземпляре, награжден руководитель и дирижер Волжского эстрадно-симфонического оркестра Виктор Девочкин. Нет в мире аналогов и награде из чистого серебра, которую несколько лет тому назад получила директор Волжской картинной галереи Нина Иркаева. У этого знака нет названия, однако за что он вручен – красноречиво говорит изображенное на нем восстановленное Иркаевой здание бывшей школы, превратившееся в первоклассную картинную галерею.

Среди обладателейкрюковской медали "200 лет со дня рождения А.С. Пушкина" – санкт-петербургский и московский музеи имени Пушкина, ряд литературных журналов, Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Юрий Любимов и многие другие. Удостоен ею и режиссер из США Роберт Вилсон – за популяризацию на американской сцене произведений русских классиков. Всего кавалерами крюковских наград стали свыше 300 граждан и организаций.

Евгений Иванович отлично помнит, кому и за что вручена каждая его награда. К примеру, знак "За творчество", изготовленный из золотисто-белой бериллиевой бронзы, на котором изображена птица счастья, был вручен несколько лет назад пятилетней талантливой художнице Алисе Мешковой из Волгограда, которая в столь юном возрасте написала уже около 5000 картин.

Собственный "наградной отдел", надо признать, обходится Крюкову недешево: себестоимость самого простого знака, не говоря уже о тех, что делаются из благородных металлов, – не меньше двух тысяч рублей. Однако Евгения Ивановича расходы не смущают.

- Добрый, благородный человек – это великая ценность, – говорит он. – И возможность выразить свое отношение к этим людям для меня дороже денег.

ЕВГЕНИЯ АХРЕМЕНКО
Фото АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...