События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Галерея богатырей духа

Галерея богатырей духа

Этот дом в центре столицы (Тверская, 14) замечателен во всех отношениях. Построен в XVIII веке знаменитым зодчим Матвеем Казаковым. В нем располагался уникальный литературно-музыкальный салон княгини Зинаиды Волконской, где бывали Жуковский, Пушкин, Вяземский, Баратынский, Адам Мицкевич и другие выдающиеся поэты, художники, музыканты.
Галерея богатырей духа

А в 30-х годах XX века здесь поселился Николай Островский – автор книги "Как закалялась сталь". Человек, который заповедал жить так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". И свою жизнь прожил в полном соответствии с этой заповедью.

Теперь здесь государственный музей – гуманитарный центр "Преодоление". И каждый год здесь – год равных возможностей: ведь вся "служба" музея направлена на то, чтобы укрепить дух людей, борющихся с недугами, последствиями травм и ранений, помочь им жить полноценно, проявить себя в разных сферах.

- Пример несгибаемой воли – сам Николай Островский, имя которого носит музей, – говорит ученый секретарь музея Наталья Фатигарова. – Писатель Ромен Роллан как-то написал ему – парализованному, слепому, но не сдавшемуся: "Вы останетесь для мира благотворным, возвышающим примером победы духа над предательством индивидуальной судьбы". Так и вышло: во все времена – в годы войны и мира, десятки лет назад и сегодня – люди приходили и приходят в музей, к Островскому, чтобы укрепиться в мужестве, почерпнуть силы для борьбы с "предательством судьбы".

Многие стенды музея посвящены и другим людям, которых, как и Островского, не сломили недуги. Это Михаил Марголин, известный оружейный мастер. Но далеко не все знают, что Марголин еще в 18 лет получил пулевое ранение в голову и потерял зрение. И что спортивный малокалиберный самозарядный пистолет, который вывел в чемпионы многих наших стрелков, создавал уже слепым.

Это талантливая балерина Лина По (Полина Горенштейн). В 1934 году она была частично парализована и полностью потеряла зрение. Но не сдалась: занялась скульптурой и создала поражающие необыкновенным сходством портреты Пушкина, Чехова, Паганини, другие произведения.

Это слепой от рождения певец Юрий Сарафанов, который в 1991 году окончил Гнесинку и сегодня радует слушателей исполнением русской, зарубежной классики, народных песен. И, кстати, часто выступает в музее с концертами.

Это Герой России Сергей Соколов. В 1984 году его самолет был сбит в 30 км от Кабула, и летчик, повредивший при катапультировании позвоночник, принял бой с душманами. Сражался, пока не пришла помощь. Получив инвалидность, вернулся в родной полк, а впоследствии первым среди инвалидов мира совершил прыжок с парашютом на Северный полюс.

- Двери нашего музея всегда открыты для инвалидов и других людей, которым трудно в жизни, – говорит Наталья Фатигарова. – Ждем их не только на экскурсии. Вот лишь несколько мероприятий из плана на март – апрель: занятия театра "Открытое искусство", актеры которого – дети с болезнью Дауна, фестиваль-конкурс для детей с ограниченными возможностями "Дети читают русскую классику", посвященный 200-летию Н.В. Гоголя, концерт фонда "Музыкальная мастерская "Concerto Grosso" с участием учеников специальной средней музыкальной школы...

Музей открыт для всех. И прежде всего для тех, кто идет дорогой преодоления.

ГЕОРГИЙ БЕРИДЗЕ

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...