События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Вместо посиделок на завалинке

Вместо посиделок на завалинке

Российские пенсионеры все чаще вливаются в ряды волонтеров
Статистика поражает: оказывается, только 23% опрошенных москвичей знают, что волонтер — это человек, добровольно и безвозмездно выполняющий какую-либо общественно полезную работу. При этом более 40% опрошенных заявили, что волонтер — это… наемник в иностранной армии. В общем, добровольческое движение для нашей страны явление новое. И до сих пор в нем преобладала молодежь. Но в последнее время волонтерский корпус страны все активнее пополняют люди пенсионного возраста.
Вместо посиделок на завалинке

"ЭТАЖ МИЛОСЕРДИЯ"

В фонде "София" одна из основных программ – помощь дому престарелых.

- Волонтеры в возрасте, как правило, люди верующие, – рассказывает исполнительный директор фонда Ольга Глухова. – Кто-то задумывается о спасении души. Кто-то решил, что не додал близким тепла и любви, и вот теперь пытается восполнить этот жизненный пробел, помогая чужим людям. А кто-то просто привык быть кому-то нужным. Но все они считают, что выход на пенсию – не повод сидеть на завалинке.

В доме престарелых за волонтерами в возрасте закреплен "этаж милосердия" – самый трудный, здесь лежат те, кто не может самостоятельно передвигаться. Некоторым перевалило за девяносто. У большинства – очень тяжелые характеры. К чужакам относятся без особого доверия. И волонтерам зрелого возраста легче найти общий язык с ними, чем людям молодым. А общение – главное, что может дать одиноким старикам волонтер. Например, посадить человека в коляску и устроить "экскурсию" на улицу или на первый этаж, где в клетках живут попугаи. Вроде мелочь, но для человека, не могущего самостоятельно покинуть свою комнату, это путешествие – целое событие.

СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ

Огромный пес неизвестной породы, серый с белыми ушами, – это Шайтан. Он живет в собачьем приюте в Строгино уже полтора года. Хозяева сдали его сюда еще щенком. Валентина Зайченко увидела его в один из своих визитов в приют для бездомных животных и подружилась с ним. Они гуляли вместе, и все в округе удивлялись, что молодой, сильный и темпераментный пес не пытается сорваться с поводка, а деликатно шествует рядом с хозяйкой, словно понимая, что удержать его немолодой женщине будет трудно.

- Среди волонтеров-пенсионеров любителей собак больше всего, – говорит ветврач приюта "Дружок" Александр Левитан. – Очень немногие пожилые люди решаются взять в дом собаку, но общаться с животными они хотят.

Татьяна Белоусова, волонтер благотворительного фонда "София":

- Я всегда была активным человеком – занималась спортом, общественной работой. А вышла на пенсию – и вдруг все закончилось. Возникло даже чувство, что я никому не нужна. Когда я впервые пришла с предложением помощи в дом престарелых, многое там мне было непривычно. Но привыкла быстро. Там встречаются удивительные люди. Например, Валентина Васильевна, она лежачая больная с переломом шейки бедра. Даже в таком положении умудряется находить столько занятий, что ей не хватает суток. Общение с ней просто заряжает оптимизмом.

Ольга Климова, волонтер собачьего приюта " Дружок":

- Я всегда возилась с бездомными собаками. Раньше, когда еще в подъездах не было кодовых замков, обустраивала небольшие "ночлежки" под лестницей около входной двери. Но потом жильцы дома воспротивились этому. Решила создать собственный приют, но, к сожалению, сил и здоровья не хватило – мне ведь уже под семьдесят. Нашла этот приют, теперь хожу сюда несколько раз в неделю. Делаю все что могу. А общаться с животными для меня в радость.

Я хотела бы сказать своим сверстникам: мы нужны еще очень многим – давайте будем помнить об этом.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...