События, решения

Милостью сердечной…

Волгоград — один из первых городов России, где возобновлена давняя традиция подготовки сестер милосердия
Факт: за два последних года в Волгограде около 40 православных сестер милосердия получили свидетельства об окончании курсов по уходу за больными.
Милостью сердечной…

Когда недавних выпускниц курсов православных сестер милосердия Елену Попову и Веру Лобачеву прикрепили к парализованному пенсионеру Михаилу Естремскому, он к тому времени уже два года не вставал с постели. А поскольку был одинок, тяжелый недуг не просто приковал его к постели, но и изолировал от общества. В социальной службе по месту жительства пожилого человека знали о его состоянии, потому и обратились в Союз православных женщин с просьбой оказать одинокому старику посильную помощь. А именно – выделить для его обслуживания сестру милосердия.

Буквально через три месяца, после того, как за ним стали ухаживать Лена и Вера, инвалид позвонил в Союз православных женщин.

- Я и не знаю, как вас благодарить за этих сестричек! – говорил он, не сдерживая слез. – Вы не поверите, но я уже начинаю вставать и двигаться по квартире. С трудом, но двигаюсь! И надеюсь, что весной выйду во двор – сразиться с соседями в домино...

Кто-то скажет, что здоровье Михаила Естремского пошло на поправку благодаря тому, что он обрел веру в Бога. Ктото сочтет, что это произошло благодаря доброму уходу со стороны сестер милосердия. Но так ли уж важно, почему? Не важнее ли, что здоровье возвращается к человеку?

Волгоградские сестры милосердия – особые люди. Приходя к лежачему больному домой делать какие-то медицинские процедуры, они не ограничатся этим: обязательно вымоют полы, приведут в порядок квартиру, проветрят комнату, где лежит больной, сменят постельное белье, накормят – и, конечно же, поговорят душевно. И все это делается в самом добром расположении духа и с непременной молитвой на устах. Столь же добросовестно, с полной самоотдачей трудятся выпускницы спецкурсов и в больничных палатах с тяжелобольными пациентами, в домах престарелых.

Подготовка сестер милосердия – совместный проект областной администрации, Волгоградского медицинского университета, епархии и Союза православных женщин. Медицинскую подготовку взяли на себя медицинский колледж № 1 и Волгоградская государственная медицинская академия: учеба, практика, зачет и экзамены были самые настоящие. При православном университете сестры милосердия подтверждализнания по диаконическому служению. Освоили они даже науку дворянского этикета.

А все началось в 2000 году с образования в Волгограде Союза православных женщин. В нем был создан ученый совет из 14 известных в Волгоградской области представительниц прекрасного пола. На одном из своих первых заседаний члены ученого совета высказались за идею возрождения института сестер милосердия, который в нашей стране имеет давнюю историю. Вспомним хотя бы Дашу Севастопольскую, прославившуюся во время Крымской войны.

Благое начинание горячо поддержали митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и академик Российской академии медицинских наук ректор Волгоградской медакадемии Владимир Петров. Одобрили его и руководители органов исполнительной и законодательной власти региона. И сразу же началась работа по реальному воплощению замысла в жизнь. К примеру, профессоры медакадемии Наталья Латышевская и Татьяна Данилина разработали учебную программу "Сестра милосердия", рассчитанную на 10-месячный курс обучения. Когда местные газеты сделали рекламу принципиально новой профессии, овладеть ею изъявили желание сразу 120 жительниц Волгограда. Но условия отборочной комиссии сумели пройти лишь 24 конкурсантки.

Все сестры милосердия, прошедшие подготовку, получили распределение на работу в областных учреждениях социальной защиты населения. Все они глубоко верующие люди. Возраст – самый разный: от 17 до 45 лет. И все добровольно решили посвятить себя уходу за тяжелобольными пациентами и оказанию им духовной поддержки. Примером для нынешних сестер милосердия были царские дочери, которые, несмотря на свой статус, ухаживали за ранеными в госпиталях.

- Немного боязно. Не хочется в больницах быть белыми воронами. Вот если бы была возможность работать целыми сестринскими бригадами, возродить сестричество, – говорит прошлогодняя выпускница Ольга Добронравова. – Доброе слово лечит, а если это еще и молитва…

Сейчас в больницах города работают уже 60 сестер милосердия. Пример, достойный распространения по всей России.

- Мы уже доказали, что сестры милосердия очень нужны больным, обездоленным людям, а стало быть, и государству, – говорит председатель Союза православных женщин Инна Кулиш. – И чтобы привлечь к нашему движению внимание правительства и парламента страны, готовим учредительные документы для создания Всероссийской ассоциации сестер милосердия.

По ее словам, в этих документах говорится о том, что необходимо направлять все свои знания и силы на выздоровление души и тела всех больных, почитать наставников и укреплять традиции православных сестер милосердия. Искренняя любовь к людям и глубокая религиозность – основные лекарства сестер милосердия, которые иногда оказывают даже больший эффект, чем медицина. Потому-то при подготовке сестер столь большое внимание уделяется таким дисциплинам, как диаконическое служение, оказание помощи в чрезвычайных ситуациях и при боевой патологии.

- Кроме нашего города подобные объединения сегодня существуют и успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже, – продолжает Инна Кулиш. – Объединившись, попросим федеральную власть, чтобы она нашла какую-то возможность достойно материально оценить труд наших женщинподвижниц. Они того заслуживают...

ЕВГЕНИЯ АХРЕМЕНКО
Фото АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА

Статьи рубрики "Банк благотворительных идей"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Гость[ 28.04.2009 17:57:00 ]
Замечательная статья! В наше время, когда нравственность и интеллегенция стали пустым звуком, возраждение старых традиций может повлият на ход истории нашей страны только в положительную сторону. В конце позапрошлого века сестрички милосердия стали настоящими героинями своего времени, о них слагали эпосы, которые мы читаем и по сей днь. Умение лечить и душу и тел дорогого стоит. Мне очень понравилась ваша статья, она затронула давно заснувшие стрны души...И будь я помоложе, то перебрался бы жить в этот город, кторый описывается вс татье. С большим уважением к вашему изданию Николай Санторрей, профессор.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...