События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Панацея из березовой рощи

Панацея из березовой рощи

"Московская благотворительная газета" открывает приемную, в которой никому не придется выстаивать в очереди, а потом переживать, узнав, сколько стоит прописанная врачом микстура. Рецепты здесь будет прописывать доктор Природа, а лекарства по ним можно получить в лесу, на лугу и даже на болоте. Такое лекарство может постучать веткой в окно вашей дачи, невзрачным лопухом стоять обочь тропинки, проступать лучистыми каплями на стволе березы… Никакого дефицита и дороговизны – только руку протянуть.
А ассистируют доктору Природе жители Владимирской области Иван БУГАЙ и Ольга АРТЕМОВА. Первый – агроном, вторая – врач, но оба они увлечены целебными кладовыми природы. Надеемся, что опыт известного в округе травникацелителя и врача высшей категории даст вам, уважаемые читатели, новые возможности для здорового образа жизни. Рубрику "Рецепты доктора Природы" открывает рассказ о березовом соке.
Панацея из березовой рощи

Научными исследованиями установлено, что консервированный натуральный березовый сок даже при многолетнем хранении по своим свойствам почти не отличается от свежесобранного и не теряет естественного вкуса.

Но березовый сок – не просто хороший естественный напиток. Он издавна применяется народом и в лечебных, и в профилактических целях. Сок березы – хорошее кровоочистительное средство, промывает и очищает печень и почки. Применяют его как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство при пролежнях, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах, трофических язвах, пьют при подагре, артритах, ревматизме, цинге. По нашим многолетним наблюдениям – очень эффективен при ангине. Находит применение березовый сок и при заболеваниях легких, бронхитах и как общеукрепляющее средство.

В народной медицине считается, что березовый сок сдерживает рост злокачественных опухолей. Не зря для этих целей продается вытяжка гриба-чаги, что растет на березах. Врачи онкоцентра на Каширке, кстати, часто рекомендуют в послеоперационном периоде пройти курс березовой сокотерапии. Между прочим, один из таких больных, прооперированный по поводу рака мочевого пузыря несколько лет назад, до сих пор живет и здравствует в нашем Судогодском районе, принимает сок, заготавливая и употребляя его круглый год.

КОГДА И КАК СОБИРАТЬ СОК

В лес за соком следует выбираться тогда, когда в ваших краях твердо установится среднесуточная температура воздуха не менее четырех градусов тепла. Кроме того, надо учесть, что интенсивность соковыделения зависит от времени суток. Самое большое количество выделяется с 12 до 18 часов, наименьшее – с 0 до 6 часов. Выход сока за сезон с одного дерева составляет 85-170 литров, но отдельные деревья дают до 250 литров. Среднесуточный выход с одного дерева – 5-10 литров.

Продолжительность активного сокодвижения, позволяющая добывать березовый сок, – 2-3 недели в зависимости от климатических особенностей. В отдельные годы она может достигать 30 дней. Ночные заморозки затормаживают интенсивность соковыделения, но увеличивают его продолжительность.

Подсочка – сбор березового сока – в России официально разрешена Лесным кодексом. Когда-то лесохозяйства вели сбор и заготовку сока на промышленной основе. Трехлитровая банка березового сока была атрибутом прилавка любой торговой точки, даже в самой дальней деревушке. Увы, теперь, как говорится, в магазинах его днем с огнем не сыщешь. Но ничто не мешает самостоятельно заняться заготовкой целебнейшего напитка.

Травник-целитель Иван Бугай знает о березовом соке все
Травник-целитель Иван Бугай знает о березовом соке все

Правила нехитрые. На так называемую подсочку следует брать деревья, стволы которых не тоньше 20 см в диаметре. Деревья с сухой вершиной, поврежденные пожаром или грубыми заболеваниями, для этих целей непригодны. Место сверления березы определяется высотой используемой тары. Лучше всего использовать пятилитровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Ручной дрелью или буравчиком диаметром 10 мм почти перпендикулярно по оси ствола сверлят отверстие глубиной 2 см без учета коры. На березах толщиной более 30 см можно сверлить два подсочных отверстия с диаметрально противоположных сторон ствола. В отверстия вставляются трубочки длиной 8-10 см. Не обязательно металлические – лучше нарезать их из бузины, жасмина, сирени, проткнув сердцевину стальной проволокой или спицей. Один конец трубки следует чуть заострить ножом. Удар молоточком – и трубочка плотно сядет на место.

Если хотите, чтобы сок был чистым, как слеза, без муравьев, комаров и мух, можно на конец трубочки надеть шланг, конец которого опустить в посуду через отверстие в крышке.

Сливается и процеживается сок утром и вечером. Отверстия в трубочках нужно периодически прочищать. По окончании заготовки соковыводящие отверстия на стволе березы следует замазать садовым варом, пластилином или настоем смолы и мела.

КАК ХРАНИТЬ СОК

При температуре до пяти градусов тепла в подвале или погребе сок можно хранить 3-5 суток. При более высокой температуре в дело вступают дрожжевые клетки, и сок сбраживается, а затем прокисает в квас.

Всем, конечно, хочется подольше баловать себя свежим соком. Продлить это удовольствие можно, замораживая сок в пластиковых бутылках, немного не долитых до верха (чтобы не расперло бутыль при замерзании). Так, в одном холодильнике можно без порчи держать 2-3 месяца 50-70 литров сока, а то и больше.

Ольга Артемова: Сок березы издавна применяется народом в лечебных целях
Ольга Артемова: Сок березы издавна применяется народом в лечебных целях

Что касается кваса, то он впрок хранится в стеклянных банках или нержавеющей таре без герметической упаковки. Нужно лишь прикрыть емкость, чтобы не попали насекомые или сор. Периодически с кваса следует снимать образующийся грибок в виде студенистой пленки. Перед употреблением в квас – в отдельной посуде – можно добавить хлебные корки, изюм, жженые зерна ячменя, купировать медом, различными сиропами (малина, облепиха, смородина). Такой квас можно хранить и в деревянных кадушках, насыпав сверху хорошо промытые и высушенные семена овса.

Березовый квас в летнюю пору уж очень хорош для различных окрошек. Кроме того, из свежайшего березового сока любители экзотики на Новый год или другие праздники могут приготовить настоящее "березовое шампанское". Для этого в стерильные бутылки из-под шампанского нужно добавить чайную ложечку сахара и 2-3 хорошо промытые в холодной кипяченой воде изюминки, закрыть стерильной пробкой и закрепить ее перевязками, как у настоящего шампанского. Хранить в прохладном месте. Для вкуса в стакан можно добавить немного сахара.

Вот такая она, наша русская красавица-береза. Не только глаз радует, не только тень дает, не только на дрова годится.

Статьи рубрики "Рецепты доктора природы"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...