События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Жертвуем на «Святое дело»

Жертвуем на "Святое дело"

Уже больше десяти лет Пензенский областной фонд социальной поддержки населения "Святое дело", аккумулируя благотворительные пожертвования, помогает тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, в первую очередь детям с тяжелыми заболеваниями.
Жертвуем на
Любовь Шубенкина: "Постараемся помочь!"

За время существования фонда финансовую поддержку от него получили примерно 10 тысяч человек. Проведено более 50 именных акций.

Вот некоторые цифры, помогающие нарисовать портрет современного провинциального благотворителя.

Самая большая единовременная сумма пожертвований – 400 тысяч рублей – была сделана бизнесменом. Правда, не местным, а московским. Эти деньги пошли на лечение больного раком крови 16-летнего жителя из поселка Колышлей. Всего же на пересадку подростку стволовых клеток в Израиле удалось собрать невиданную по местным меркам сумму – 3 млн рублей. И хотя операция прошла успешно, из-за осложнений спасти мальчика не удалось.

Что касается чисто региональных "рекордов", то это суммы в пределах 30-50 тысяч рублей. Женщины жертвуют чаще, но крупные суммы поступают в основном от мужчин.

Есть примеры, когда фирмы-благотворители переводят фонду понемногу – тысяч по десять, зато регулярно.

Самое отрадное, считают руководители "Святого дела", что за 10 лет удалось сломить возникшее в 1990-е годы недоверие к благотворительным фондам. Руководитель фонда Любовь Шубенкина вспоминает, как когда-то ей пришлось целый год (!) вести переговоры с одним из крупных торговых центров Пензы о том, чтобы повесить у входа копилку для сбора пожертвований.

- Во-первых, нас уже знают, – говорит Любовь Константиновна. – Во-вторых, за десять лет российский бизнес стал старше, а с возрастом, как известно, приходят мудрость и переоценка ценностей. Сегодня по всей Пензенской области у нас "работают" 300 копилок. Кстати, когда в фонде только собирались использовать копилки для сбора пожертвований, предполагалось, что люди будут бросать туда монетки, но чаще всего там оказываются десятирублевки, а нередко и тысячные купюры.

Любовь Шубенкина вспоминает, как полдня добиралась в головной офис фонда одна 85-летняя бабушка, чтобы вынуть из потертого кошелька сэкономленные от пенсии 100 рублей и отдать их "для Ванечки" и "для Олечки". В другой раз известный в городе человек решил лично передать 100 тысяч рублей на операцию заболевшему раком ребенку. Получив конверт, его мать попыталась броситься перед бизнесменом на колени. Оказалось, женщина собиралась ночью открыть газовые вентили, чтобы прекратить мученья свои и несчастного ребенка.

- Для нас в равной степени ценны и эти 100 тысяч, и бабушкины 100 рублей, – подчеркивает Любовь Константиновна. – Работая здесь начинаешь понимать, что в жизни главное, а что второстепенное. Я уверена: рано или поздно благотворительность станет для российского гражданина естественной потребностью.

ЛИАНА КОЖЕНКОВА

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Ирина[ 08.10.2009 15:54:50 ]
Очень хотелось бы знать , какие проекты есть у вашего фонда в отношении пожилых и одиноких людей . В частности в вашей, родной области . Я имею ввиду замечательный просто во всех отношениях проект оказания необходимой помощи ( 2-3 часа в день ) на дому ,это покупка продуктов ,лекарств в аптеке , приготовление обеда , уборка ,прогулка с подопечным и т.п. Да и просто проведать человека , а как они ждут - уж и говорить не приходиться . Вспомните сколько было публикаций о тех , одиноких , что умерли в своих домах ...а никто и не знает ! Вдумайтесь ,только вдумайтесь ! – это трудоустройство наших женщин ( 2,3 таких бабушек и вот вам 8-ми часовой рабочий день ) , ; это светлое , богоугодное дело , КОТОРОЕ ВИДЯТ НАШИ ДЕТИ , ЭТО РОЖДАЕТ УВАЖЕНИЕ ... И что самое главное : это постоянная поддержка мэрии и всех крупных предприятий области . Никто не откажет -сами тоже будем стариками . Вот тогда и можно говорить о ЗДОРОВОМ обществе . О нас можно будет судить как мы относимся к своим старикам . У меня не вызывают отклика в душе эти призывы помочь христианам Сербии . ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ С СЕБЯ , ПОСМОТРИТЕ СКОЛЬКО НУЖДАЮТСЯ В НАС

Ирина[ 08.10.2009 15:34:22 ]
Почему нет откликов на просьбы размещенные в рубрике нуждающимся ?

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...